Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Милосердием и правдою очищается грех»Мишлей 16:6

«Святы будьте… каждый мать и отца своих бойтесь» (19:2-3). В главе Кдошим рядом стоят две фразы: «Говори ко всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Б-г Всесильный ваш» — такова первая фраза, и сразу же вслед за ней: «Каждый мать и отца своих бойтиесь и шаббаты Мои соблюдайте, Я Б-г Всесильный ваш». Две фразы, но у обеих одинаковая концовка. Если задуматься над ними, увидим, что каждая из них дополняет другую.

Один человек говорит: «Я хороший еврей, конечно, хороший! Впрочем, я не так уж соблюдаю заповеди (увы!), но я верующий, и делаю пост в Йом Кипур!» Как это говорится? Главное — сердце, а сердце у него — еврейское, оно несет в себе наследие поколений и заслуги отцов. А ведь Мидраш (Шир а-Ширим Раба 5:2) свидетельствует, что «Святой, благословен Он, — это сердце Израиля».

С другой стороны, можно встретить еврея, который тщательно соблюдает заповеди, но в сердце его грузит черви, а вера его потрескалась. Он тоже скажет о себе: «Я хороший еврей, несомненно, хороший, ведь я соблюдаю все заповеди».

Им обоим Тора говорит: «Нет и нет! Нужно восполнить в себе обе части: “Святы будьте” — это сердце, душа, хорошие качества, но вместе с тем: “Каждый мать и отца своих бойтесь, и шаббаты Мои соблюдайте”. Здесь видим два примера практических заповедей: одна — между человеком и ближним, вторая — между человеком и Всевышним. На двух эти приниципах вместе стройте свое еврейство, и вы придете к тому, что Я буду вашим Б-гом» (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сижу дома с детьми. Муж жалуется, что я ничем не интересуюсь, не ищу заработка, не развиваюсь…

Вчера, отвечает Ита Минкина

Не хочу детей от мужа, не хочу, чтобы они были такие, как он…

22 июня, отвечает Ципора Харитан

Как эффективно и благоразумно повлиять на мужа, чтобы он не смотрел порнографию?

21 июня, отвечает Хана Лернер