Темы: Ваикра, Хафец Хаим, Лень, Изучение Торы, Тора, Рассказы
«Ибо всякую закваску и всякий мед — не воскуряйте от них на огне Б-гу» (2:11). Автор «Сефер а-хинух» поставил себе в качестве одной из целей записать смыслы заповедей и их нравственные уроки. Он написал, что закваска и квасной хлеб происходят от теста, которое оставили разбухать на дрожжах.
Следовательно, квасной хлеб (хамец) — это намек на лень и бездействие. Тора желает намекнуть нам, что невозможно возвышаться в служении Б-гу через лень и расслабленность. Наши мудрецы говорят (Авот 5:20): «Будь легким, как орел, и беги, как олень, будь дерзким, как леопард, и могучим, как лев, исполняя волю Отца твоего небесного».
Нас также предостерегают, чтобы не примешивать мед к приношению. Мед символизирует сладость и удовольствия. Человек должен знать, что если будет гнаться за наслаждениями и излишествами, они уведут его в сторону от работы над духовными достижениями, как сказано: «Таков путь Торы: хлеб с солью ешь». Нужно знать, что главное, а что второстепенное. Духовное — это основа, а материальное вторично по отношению к нему.
Таковы слова «Книги Воспитания». Выучим из них практическое руководство к действию. Сидит человек дома, а в синагоге вскоре должен начаться урок. Ему лень встать и пойти туда — вот вам и «закваска». Дома есть какое-то интересное занятие — вот и «мед». Если преодолеть обе эти помехи, это станет «приношением Б-гу», и благодаря ему человек заслужит себе долю в будущем мире.
Однажды Хафец Хаим беседовал с зажиточным евреем, стараясь убедить его меньше заниматься бизнесом и больше — Торой. Лучше уж копить заслуги для вечного мира. Тот человек отвечал: «Я простой еврей, раби, не слишком просветленный. Но я знаю Пиркей Авот, а там сказано, что у всех евреев есть доля в будущем мире.
Зачем же мне тогда стараться? Моя доля в будущем мире мне гарантирована, зачем же ради этого отнимать у себя долю в этом мире?»
Хафец Хаим ответил ему: «Доля в будущем мире? Конечно!» Он схватился за пуговицу на пальто и произнес: «Посмотри-ка, эта пуговица — часть одежды. Придет человек в вечный мир — ведь нагим пришел он в мир и нагим уйдет из него — и попросит: “Дайте мне одежду, чтобы прикрыть наготу”. Ведь все там облачены в прекрасный сверкающий “халат мудрецов”. А ему дадут… пуговицу!
“Что это такое? — содрогнется тот человек, — вы что смеетесь надо мной?” Но ему ответят: “Вовсе нет. Это и есть доля в будущем мире, обещанная каждому еврею. Но сама одежда шьется из Торы и заповедей. Каждая заповедь — нить, каждый добрый поступок — стяжок”».
На эту тему гаон раби Дов Меир Робман рассказывал следующее. Однажды Хафец Хаим сидел у входа в свой дом, а мы стояли вокруг него. Внезапно послышался детский смех, а неподалеку показалась фигура «городского безумца» — странного человека, который ходил в рваной одежде. Дети приставали к нему и досаждали ему, смеялись и оскорбляли его.
Сердце Хафец Хаима сжалось при виде этих издевательств, и он сказал: «Зачем так издеваться над таким несчастным вроде него? Думаете, потому что он лишен разума? Нет… многие крестьяне еще глупее, чем он, но к ним так не пристают. Все дело в том, что у него рваная одежда. Поэтому он стал мишенью для насмешек людей».
Он добавил: «Придет день, когда мы поднимемся на небеса. Там шьют одежду из выполненных заповедей, как написано у Захарии (3:4): “Смотри, Я снял с тебя твой грех и приказал облечь тебя в наряды”. Плащ будет соткан из листов Гмары, каждый лист — нить света. Но когда молодой человек учится и в середине отвлекается на бесполезную беседу, в ткани возникает разрыв. Еще пустословие — и снова разрыв. Когда его облачат в такую одежду, он будет как этот безумец, и над ним так же будут смеяться».
Однажды он сказал: послушайте, я расскажу вам одну историю. В Киеве жил один очень богатый человек, известный промышленник, один из самых богатых людей России. Его фамилия — Бродский. У него были предприятия, на которых работали тысячи рабочих и специалистов. Он нанял целые отряды менеджеров и проверяющих, глав отделений и бухгалтеров. Армия получающих зарплаты — начиная от гигантских зарплат руководителей предприятий, высоких зарплат специалистов, инженеров и техников, и заканчивая самыми приземленными зарплатами простых рабочих. Этот Бродский был милосердным человеком и, помимо поддержки благотворительных фондов и выплат в случаях несчастий, он дарил особую помощь родным. Если у него был какой-то дальний родственник, несчастный и лишенный всего, он распоряжался включить его в число получателей зарплаты, говоря: «У меня столько рабочих, теперь я как будто нанял еще одного».
Время от времени Бродский устраивал визиты по своим предприятиям, выслушивал отчеты из уст управляющих и кураторов, обсуждал с ними трудности и конкуренцию на рынке, анализировал производительность и доходы. Однажды он сказал: «Я знаком с менеджерами и веду дискуссии с бухгалтерами. Пора мне уже познакомиться и с простыми рабочими и раздать им особые премии за вклад в прибыль предприятий».
Как сказал, так и сделал. Он нанес визит во время рабочего перерыва, а все работники выстроились в ряд. Они по очереди подходили к нему, представлялись и получали подарки. Один из них сказал: «Я рабочий из мастерской, 18 лет стажа». Бродский хлопнул его по плечу и протянул подарок. Подошел второй: «Техник, ответственный за запуск центральной машины. Я забочусь о том, чтобы производство не останавливалось ни на один день». Бродский улыбнулся и вручил подарок. Третий произнес: «Бухгалтер, отвечаю за рассчет всех зарплат». Улыбка и подарок. Четвертый сказал: «Отвечаю за склады, забочусь о своевременной поставке материалов». Улыбка и подарок.
Когда Бродский улыбается, то же самое делают и все члены его свиты. Ему было приятно видеть такое разнообразие преданных работников, каждый — в своей области, каждый усердствует над своим ремеслом, вносит вклад в процветание предприятия. Подошел пятый: «Уборщик, слежу, чтобы все было чисто и опрятно, чтобы не скапливался мусор». Важная задача, не хуже остальных.
Шестой произнес: «А я — третий племянник!» Он протянул руку… и все разразились громким смехом.
Так и есть, — закончил свой рассказ Хафец Хаим, — у всех евреев есть доля в будущем мире. Но как велика разница между теми, кто прикладывал усилия и заработал свою долю усердным трудом, и теми, кто ест бесплатный хлеб, сидя за столом у добродетелей благодаря своим родственным связям. Они уж точно не заслуживают особых подароков (Дугма ми-Сихот Ави).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский