«Красны глаза от вина и белы зубы от молока» (49:12). В Гмаре приводится следующее (Ктубот 111 б): «Сказал раби Йоханан: Показывающий другому белые зубы (т. е. улыбающийся ему) лучше, чем дающий ему испить молока, как сказано: “Белы зубы от молока” (можно перевести как “белые зубы [лучше] молока”».
Вам знакомы автоматы с напитками, установленные в общественных местах? Повсюду, где пересыхает горло бегущих по жизни, для них стоят автоматы, предлагая чашку горячего чая или, напротив, банку с охлажденным лимонадом. Нет смысла напоминать, что такая услуга связана с платой за каждую порцию.
Давайте представим, что вы встретили человека, готового запустить на благо общества такой автомат бесплатно. Наверняка вы решите, что это выдающийся благотворитель и меценат. Но также вполне возможно, что много таких людей вращается среди нас, и их милосердие еще больше… Вам, конечно, не терпится узнать, кто же это такие.
В процитированной выше фразе сказано, что улыбка — любая улыбка! — поднимает настроение лучше, чем стакан холодного молока в знойный день. Она согревает сердце лучше, чем стакан водки на морозе. Есть известная поговорка: «Улыбка не стоит денег, но ценится на вес золота».
В Гмаре приводится следующее (Бава Батра 9 б): «Сказал раби Ицхак: Дающий монету нищему получает шесть благословений, а тот, кто ободряет его словами, — одиннадцать». Тосафот поясняют: «Хотя ободряющий и не дает ничего, все равно получает одиннадцать благословений». Отсюда видно, что с определенной точки зрения ободрять и улыбаться ближнему важнее, чем давать ему деньги. Ведь тот, кто помогает словами и душевным светом, возвышает дух ближнего, а дающий деньги поддерживает лишь тело.
Нередко бывает, что человек идет в мрачном расположении духа, а ему навстречу шагает знакомый и хвалит его или делает ему какой-то комплимент. И человек, бывший до последнего мгновения униженным, сломленным и печальным, преображается и наполняется счастьем.
Это справедливо и для рабочего коллектива, и для ешивы и общества учащихся. Наши мудрецы говорят (Санедрин 24 а), что в стране Израиля учащиеся делают друг для друга Алаху приятнее и мягки друг с другом, как масло. Даже когда они спорят и расходятся во мнениях, они все равно исполняют принцип (Зхария 8:19): «Истину и мир любят».
«Большинство заповедей Торы — радовать людей», — написал Виленский Гаон (в письме «Алим ле-Труфа»). Гмара говорит (Сота 4 а): «Начало Торы — благотворительность, и конец — благотворительность». Саба из Кельма объяснял это так (Даат Хохма у-Мусар, ч. 1, 56): если какая-то книга начинается с определенной темы и ею же и заканчивается, значит эта тема — центральная в ней (Оцротейну).
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?