Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Взял раби Иссахар рекомендательное письмо и отправился на рынок. Ему навстречу шел торговец, и раби показал ему письмо.

«Доставь мне случай в этот день» (24:12). Двести лет назад жил раби Иссахар Дов — «святой старец» из Радошиц, прослывший известным чудотворцем. В юности он трудился над Торой в нищете, и у него в буквальном смысле не было ничего, кроме «четырех локтей закона».

Однажды к нему в город приехал друг, с которым они вместе учились у Магида из Кожниц. Дочь того человека уже готовилась выходить замуж, и нужно было собрать большое приданное. Его учитель дал ему рекомендательное письмо, и он объезжал города и просил помощи у друзей, чтобы собрать деньги. Теперь с такой же просьбой он обратился к раби Иссахару Дову.

Если бы у раби было, чем помочь, он бы с радостью, но он знал, что не пригоден для такой задачи: «Я бедный и нищий, и все это знают. Если пойду собирать деньги, мне дадут копейки. Иди к такому-то, он богат и одарит тебя щедрой рукой».

Его друг не обиделся из-за отказа. Он лишь равнодушно пожал плечами и произнес: «Видимо, ты не отмечен в записке Всевышнего». Эти слова запали в сердце раби Иссахару. Что еще за записка? Он выбежал из дома, догнал своего друга и стал задавать ему вопросы. А тот ответил: «Все очень просто. Когда я обратился к моему учителю, он сказал: “Я дам тебе рекомендацию. И в каждом месте, куда ты придешь, найдется тот, кто будет собирать для тебя деньги. Он удостоится выполнить заповедь, а ты получишь необходимую сумму. Не тревожься, в записке у Всевышнего подробно написано, кто тебе поможет и сколько денег соберет. Добрые дела совершаются в мире через праведников”.

И когда я приехал в этот город, то подумал: кто же еще может быть праведником, как не мой друг Иссахар Дов? Теперь же, когда ты отказался, я не обиделся на тебя. Просто теперь я понимаю, что в записке Всевышнего упомянут не ты, а кто-то другой».

Раби Иссахар взволновался и не мог все так оставить: «Сколько тебе нужно денег?»

«Четыреста золотых», — ответил его друг.

Взял раби Иссахар рекомендательное письмо и отправился на рынок. Ему навстречу шел торговец, и раби показал ему письмо. «Ты как раз вовремя, — воскликнул торговец, — Я только что провернул сделку на 4000 золотых. Вот и отдам тебе десятину». Четыреста золотых, как и требовалось, — подытожил раби Иссахар Дов, — значит, все-таки это я был отмечен в записке Всевышнего и едва не потерял заповедь…

Это действительная история. Но главный ее принцип написан в Торе уже давно. Это отмечает автор комментария «Ор а-Хаим». Когда Элиэзер, раб Авраама, молился, о чем он просил? «Б-г Всесильный господина моего Авраама, доставь мне случай в этот день». «Элиэзер был уверен в своем господине, что молитва его принята, а сам молился о том, чтобы быть достойным посредником, через которого это дело осуществится». Ицхак непременно найдет себе подходящую жену, — думал он, — но хорошо бы, чтобы это произошло благодаря мне. Чтобы я был отмечен в записке Всевышнего.

Все это относится и к нам как в целом, так и в частности. Мы живем в судьбоносное время, когда Всевышний обращает сердца детей к отцам, к наследию предков, и побуждает нас искать Его. Массы народа возвращаются к вере, от которой зависит избавление. Как было бы хорошо каждому из нас удостоиться стать инструментом Творца в этом важном деле, оказаться отмеченным в Его записке, чтобы ускорить приход избавления! (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан