«И спросил я ее… и одел ей» (25:47). Иногда мы удивляемся тому, что шадханы (сваты, помогающие будущим жениху и невесте найти друг друга) не говорят нам всю правду — они искажают факты и данные, кто-то больше, кто-то меньше. В таких случаях сам собой назревает вопрос: разве вправе они так поступать?
Из нашей главы можно привести аргумент, что шадхану разрешено говорить неправду. Элиэзер не стал дожидаться, пока Ривка объявит ему, чья она дочь. Вместо этого он сразу же одел ей браслеты на руки. Он был уверен в сердце, что Б-г привел его к истинной суженой Ицхака. Однако, когда он стал рассказывать эту историю в семье у Лавана, то понимал, что там сильно удивятся, почему он так поступил и почему сразу одел ей браслеты. Возможно, его посчитают сумасшедшим, и это послужит причиной отказать ему в сватовстве.
Поэтому Элиэзер изменил некоторые подробности в своем рассказе: «И спросил я ее, сказав: “Чья ты дочь?” А она сказала: “Дочь Бетуэля, сына Нахора.”» Элиэзер сказал, что прежде всего он выяснил, что это за девушка, и лишь затем вручил ей браслеты. Теперь семья Лавана не могла сомневаться в нем. Отсюда мы видим, что шадхану разрешается изменять факты.
Рав Зильберштейн рассказал потрясшую его историю, в которой жениху не открыли всей правды о его невесте. А началось все так…
В шаббат, около 2-х часов ночи, моя супруга (говорит рав Зильберштейн) разбудила меня и сказала, что слышит женский плач за дверью. Я встал с кровати и подошел к двери. Действительно, до моих ушей доносился плач.
Мы открыли дверь и увидели перед собой молодую рыдающую девушку. Спросив ее, кто она и почему плачет, мы услышали в ответ, что она невеста, только вчера вышедшая замуж. Но ее муж уже успел бросить ее и вернуться в свою семью. Из всего, что рассказала девушка, стало ясно следующее: утром после свадьбы в их дверь раздался стук. Жених открыл и на пороге увидел мужчину, имеющего арабскую внешность.
Когда его спросили, что он хочет, тот ответил, что ему ничего не нужно: «Я лишь пришел сказать, что я — ваш тесть».
Жених весь содрогнулся и сразу же понял, что мать его невесты вышла замуж за араба, от которого и родила свою дочь. Теперь у него ни много, ни мало есть арабский тесть.
Позже выяснилось, что мать невесты давно уже разошлась с этим арабом, и именно поэтому он решил отомстить ей и ее дочери, испортив ей брак. Он пришел сообщить «свежему» жениху, что если тот хочет знать, кто его тесть, искать его надо не в синагоге, а в арабской деревне.
Спустя несколько минут, жениха уже не было в доме. Он вернулся к своей матери, жившей на границе Бней-Брака и Рамат Гана. Отметим, что еще до свадьбы ему говорили, что с отцом невесты «есть какая-то проблема». Но поскольку и у него самого была определенная проблема, он не стал вникать в подробности. Но даже в страшных снах он не представлял, что дело дойдет до того, что его тестем окажется араб…
Несчастная невеста пришла ко мне домой, чтобы я помог ей вернуть ее мужа. Я выяснил точный адрес его матери и после шаббата позвал одного из жителей того района, зная, что он подходит для этой задачи. Я попросил его привести мужа этой девушки ко мне в Рамат Элханан.
И муж действительно явился. Будучи выдающимся знатоком Торы, он был готов отозваться на мое приглашение. Но в разговоре он ответил, что поскольку речь идет о таком жутком деле, его брак несомненно был ошибкой. Он ни в коем случае не намеревался жениться на девушке, отец которой — араб. А значит, ее посвящение в жены (Кидушин) не имело силы.
Я открыл перед ним Гмару (Евамот 45 а), говорящую, что в подобном случае брак все-таки имеет силу, как объясняет комментарий «Кеилот Яаков» в том месте. И поскольку жених все еще сомневался, я попросил привести главу его ешивы, который также убедил его, что проблемы нет. На всякий случай мы сделали кидушин еще раз, а к утру в их доме уже звучала песня «Еще услышат в городах Йеуды…»
Первого сына, родившегося у этой пары, решили назвать Яаков Исраэль, по имени Стайплера, поскольку в заслугу его комментария к Евамот муж согласился вернуться к жене (Бархи Нафши).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его