«И сделанного было достаточно для всей работы, чтобы сделать ее, и осталось еще» (Ваякель, 36:7)
Гаон, раби Цион Акоэн из Цфакса, благословенна память праведника, объяснял, что на иврите в слове «достаточно» те же буквы, что в слове «сразу», а в слове «осталось» те же буквы, что в слове «Тора». Чтобы намекнуть, что у того, кто занимается Торой, работа благословляется и исполняется сразу же (Трактат «Авода зара»,19). Как мы нашли у гаона раби Рахамима Хури, благословенна память праведника, который зарабатывал своим трудом. Изучение Торы было у него постоянным, а работа — временной, и за короткое время, что он работал, успевал больше, чем те, которые трудились весь день. А когда они удивлялись, говорил: «Ведь сказано — “шесть дней делай работу”, и само собой, тому, кто исполняет волю Творца, помогают с Небес, и работа его благословляется.
Аврех, изучавший Тору, доходы которого были малы, пришел к раву, автору книги “Ави эзри” (раву Шаху), благословенна память праведника, и попросил разрешения работать ночью, чтобы увеличился его заработок, и он мог бы посвятить Торе дневные часы. Рав ответил отговоркой. Спросил аврех: “Разве это запрещено?”
Ответил рав: “Халила, я этого не сказал. Но послушай мой совет, не делай этого”.
Поскольку аврех нуждался, и не запрещено ему было подрабатывать, аврех исполнил свое намерение.
Через несколько месяцев пришел он к раву, и сказал удивленно: хотя его доход теперь намного больше, нужда стала больше. Не знает он почему, но деньги испаряются, нет на них благословения. Он подумал, может это из-за слов рава. Ответил рав: Халила вэ хас! Но ты пойми, почему я не согласился с твоей идеей… Знай, что к авреху у которого Тора — его ремесло, есть особое отношение Небес. Как сказано: “Тора дана лишь тем, кто ест ман” (Мехильта, “Бешалах”, 21). И пророк Ирмияу показал сыновьям Исраэля баночку с маном, когда требовал от них заниматься Торой (Мидраш Танхума, 21). И в наше время ман — в баночке, а Святой, благословен Он, заключает скрытое благословение в маленький заработок, который получают аврехи в колеле.
Но сказали наши мудрецы (Маор эйнаим), что относительно баночки с маном открыто нам, что и сегодня “спускается ман”, и над каждым существует чудесное частное наблюдение. Однако сегодня у “баночки” есть естественное покрытие заработка, именуемое прикладыванием стараний. Но внутри заключен личный омер, и скрыты все уроки веры. Как сказал Хафец Хаим (Шем олам, 3): “Слышал я от имени одного гаона, который сказал, что должен человек всмотреться в свои дела и увидеть наблюдение Ашема благословенного над ним, и благодаря этому усилить свое качество упования. И об этом написано: Попробуйте и увидьте, как добр Ашем, счастлив человек, полагающийся на Него” (Теиилм, 34:9). То есть, пусть вглядится в хорошее, как человек, который хочет попробовать что-то, и он увидит явное Провидение».
Продолжил рав Шах и сказал тому авреху: когда ты начал заниматься заработком, изменилось к тебе отношение Небес и прекратилось благословение. Понятно, что невозможно заработать для семьи, работая только в вечерние часы. И кто знает, сколько тебе теперь потребуется работать, и на сколько часов ты сократишь свою учебу». (Кният Тора, Мааян а-эмуна)
Читайте также: тема Работа и заработок
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера
Рав Бенцион Зильбер
Что говорят врачи? Что говорит Талмуд?
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
В канун Песаха первенцы постятся. Это делается в память о казни египетских первенцев, после которой народ Израиля вышел из Египта. Подборка заповедей праздника.
Рав Бенцион Зильбер,
из цикла «Законы подготовки к Песаху и Пасхального седера»
Рав Бенцион Зильбер
Можно ли разбавлять сок?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Символы и знаки для обозначения частей пасхального Седера
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»
Рав Яков Шуб
С какого возраста еврей должен пить вино?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Пасхальный Седер
Рав Носон Шерман
Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.