«И взошло ему солнце, когда он проходил Пнуэль» (Ваишлах, 32:32)
Сказал святой Магид из Межерич, благословенна память праведника: главное в цельности веры — это очень укрепиться в вере, принятой от отцов. И даже если все исследования в мире будут противоположны вере, не нужно слушать их совсем, нужно только быть крепким в вере, полученной от отцов.
Автор книги «При а-арец» (Ваэтханан, 80) так объяснял слова мишны (Пиркей авот, 4:9): «Всякий, исполняющий Тору в бедности», то есть, бедности постижения, из простой веры, «в конце будет исполнять ее в богатстве», с пониманием и высокими постижениями.
Но сказал автор книги «Атерет йешуа» из Дежикова, благословенна память праведника, о пасуке на нашу главу «И взошло ему солнце, когда он проходил Пнуэль», если занимается он исследованиями, отворачиваясь от веры в Ашема, от Пней Э-ль (Лица Б-га), тогда: «Он хромает на бедро свое», не будут основываться эти исследования на истине.
Праведник, автор книги «Биркат Авраам» из Слонима, благословенна память праведника, дожил до глубокой старости, но в конце жизни стал плохо видеть. Лечили его врачи, и он принимал лекарства. На врача, который хотя и не исполнял заповеди, произвели очень глубокое впечатление личность раби, его разум и сообразительность. Пытался он спорить с ним о вере и знаниях. Не то, чтобы он был философом, но были у него мировоззрение и знания.
Улыбнулся раби: «Если отвечу тебе, и докажу, что ты ошибаешься, и есть суд и Судья, Ган Эден и Геином, вернешься к тшуве?»
«Нет, — откровенно ответил врач, — это лишь теоретический спор»…
Сказал ему раби: «Пример, на что это похоже. Слепой шел по крыше и приблизился к ее краю. Остановил его человек и сказал: “еще два шага, и ты упадешь и разобьешься”
Ответил слепой: “Я так не думаю. Моя логика говорит, что если до этого места существует настил, он простирается и дальше”.
Ответил ему человек: “Логика говорит обратное, что поскольку есть граница у здания, то чем больше ты идешь, тем ты ближе к краю”.
Ответил слепой: “Допустим, ты убедил меня, но это теоретический спор”, и прошагал три шага…
Улыбнулся врач: “Красивый пример”…
Сказал раби: “Но я тебя понимаю. Сформулируем это так: ты смирился с тем, что живешь во лжи. Пока ты наслаждаешься, и будь что будет. Но меня ты считаешь человеком правдивым, факт, что я приношу свои удовольствия в жертву истине. Если ты сможешь убедить меня в сомнительности этой истины, я изменю свой путь”.
Врачу было неприятно, но он спросил, может ли он представить те доводы, которые слышал, и выслушать ответ?
“Не поможет тебе, — улыбнулся раби, — расскажу тебе историю”.
Британцы правили в Индии. Послали они врача в одну из отдаленных деревень. Прибыл врач и увидел там земледельцев, которые не ели мясо и питались скудно бедным урожаем. Все были худые и слабые до ужаса. Пытался он изменить их взгляды. Если будут есть мясо, будут здоровее и сильнее. Он наткнулся на решительный отказ.
Он решил убедить деревенского священника, а остальные пойдут за ним.
Пришла ему в голову идея: “Вы пьете воду?”
“Конечно”, — ответил священник.
“В таком случае вы едите мясо. Умерших животных!” — сказал врач. Он положил каплю воды на блюдце микроскопа и дал священнику посмотреть в микроскоп.
Увидел священник массу живых микробов, кишащих в капле воды!
“Что ты скажешь на это”, — спросил врач с чувством победы.
“Вот мой ответ”, — сказал священник и разбил микроскоп…
“Что ты скажешь об этом ответе?” — спросил рпби.
“Варварский! Уклонение от действительности!” — ответил врач.
“А кто прав в этом споре?” “Врач, разумеется”
“Ошибаешься”, — сказал рав. — Смотри, мы не вегетарианцы. Но они по их взглядам, не убивают животных и не едят их мясо. А теперь, как к врачу, у меня есть к тебе вопрос: когда я пью стакан воды, полный микробов, я убиваю их?»
«Нет, — ответил врач, — они существуют даже в кишечнике».
«А я наслаждаюсь их мясом?» — продолжал спрашивать раби.
«Нет в них мяса», — улыбнулся врач.
«Ну, тогда в чем заключалось доказательство врача?!»…
Растерялся врач. Он не думал об этом.
«Необразованный индиец не знает этого. Он знает только одно: он из глубокой религиозности соблюдает веру отцов и не позволит никаким доказательствам переубедить его. И ты видишь, он прав.
И если он так, то мы, с традицией наших праотцев, тем более!»
Врач был взволнован: «Прошу прощения»… (Мааян а-эмуна)
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы»
Рав Бенцион Зильбер
В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Моше Лебель
Законы зажигания субботних свечей
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы»
Рав Бенцион Зильбер
Работа — наш дом?
Рав Реувен Куклин
Что зажигать прежде: ханукальные свечи или субботние?
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы, фонограмма видеоуроков»
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб
Чья обязанность больше?
Неизвестные исполнители