«И стало поле и пещера, которое в нем, собственностью Авраама» (Хаей Сара, 23:20)
История о гое по имени Эфрон. Был он крестьянином, земледельцем, и было у него поле, где он выращивал хлеб. В Хевроне земля скалистая (Трактат Ктубот,112). Улучшил он свой надел, и его поле давало щедрый урожай. Только на краю его поля возвышалась скала, где находилась темная пещера. Остерегался Эфрон пахать там, чтобы не сломать плуг. Сожалел он об этом скалистом куске земли, но утешался тем, что скала расположена не в середине поля, а на его краю. И вот, в один прекрасный день, незабываемый день, засветила ему удача. Авраам, тот уважаемый человек с благородным лицом, рассказывающий людям о Творце мира, Которого все обязаны благодарить, хочет купить его скалистый кусок земли, чтобы похоронить в ней Сару, свою жену, и готов заплатить за нее четыреста шекелей, принимаемых торговцами.
Эфрон был богатым человеком, и мог проводить свои дни в достатке. Кроме того, его назначили главой общины (Мидраш Берешит раба, 58) — чего еще желать человеку!
А теперь отвлечемся от Эфрона и обратимся к святой книге «Зоар» В Зоар» (Новый «Зоар», Рут, 79) объясняется, что пещера Махпела относится к Ган Эдену, и потому Адам похоронил там Хаву. Когда пришел час Адама, его сын Шем, похоронил его там, а после забылось это людьми, пока не пришел Авраам. А как открыл Авраам это избранное место? Говорится об этом в святом «Зоаре», в нашей главе — раби Элазар, сын раби Шимона бар Йохая, сказал: когда пришли к Аврааму ангелы, он хотел исполнить заповедь принятия гостей и взял для этого хорошего теленка. Тот убежал от него, и Авраам побежал за ним, как написано: «И за теленком побежал Авраам». Теленок побежал, а Авраам — за ним. Теленок забежал в пещеру, а Авраам — за ним. Теленок вбежал в пещеру внутри пещеры, а Авраам — за ним. И вдруг он обнаружил зал, светящийся от присутствия Шхины, в котором захоронены Адам и Хава, а запах в нем — как запах Ган Эдена. И тогда возжелал его Авраам для своего упокоения.
Известно, что наши мудрецы рассказывают истории из прошлого, чтобы извлечь из них урок для будущего, как сказано: «Дела отцов — знак для сыновей» (Трактат Сота, 34). Что хотели мудрецы, чтобы мы выучили из способа раскрытия пещеры? Для этого мы должны понять ее тайну, но предварим это следующим предисловием.
Как известно, материальный мир делится на четыре уровня: неживой, растительный, животный и говорящий — это человек. И сказали мудрецы, занимающиеся естественными науками, что между двумя уровнями есть еще один — средний, связывающий их. Так неживой и растительный уровень связывают кораллы, которые выгладят как стилизованный мел, и они растут и распространяются. Между растительным миром и животным есть растерзывающие растения. Между животными и человеком создал Ашем обезьяну, похожую на человека, но, тем не менее, она — животное.
Божественный каббалист рабейну Хаим Виталь, благословенна память праведника, приводил их слова («Эц Хаим», 42, 1:2) как пример духовных миров: между человеком материальным и божественным находится нешама (дух), которая является частью Б-га, а с другой стороны у нее есть связь с человеком. А между ней и человеком находится нефеш (душа), которая заставляет действовать тело, и она ниже по уровню нешамы. Это — принцип, а остальное широко и глубоко, как море.
И здесь мы пришли к пещере Махпела в Хевроне.
«Увидел Адам ришон тоненький свет, пробивающийся из того места, что выходит из Ган Эдена, и возжелал это место, находящееся рядом с Ган Эденом» (Зоар, 57). Мы не занимаемся сокрытыми вещами, но божественный каббалист, рабейну Моше Кордоверо, да защитят нас его заслуги, в своей книге «Ор якар» объяснил, что наш мир материален, а Ган Эден — духовен. И как мы уже сказали, ранее, между двумя уровнями есть средний, связывающий, очищающий материальный мир и превращающий его в духовный. Его символизирует пещера Махпела. И вот нам волнующий намек в ее имени: Махпела связывает два мира! Поэтому писал рабейну, святой Альших, благословенна память праведника, в нашей главе: назван город пещеры Махпела Хевроном, так как соединяет он мир нижний с миром верхним.
В свете этого знания мы можем войти в зал и понять слова мудрецов и их загадки. «Творец создал в человеке все, что создал в своем мире» (Авот дераби Натан, 31). «Человек — маленький мир» (Мидраш Танхума, Пкудей, 3). Пещера Махпела в мире — нечто вроде «Пещера Махпела» в человеке. Человек состоит из тела и нешамы, тело материально, а нешама духовна. Когда он пьет и ест, отдыхает и спит, это полезно для тела. Когда он исполняет заповеди, учит Тору и молится, светит он душе. А есть точка соединения между ними. Для очищения тела, для возвышенной духовной жизни. Есть те, кто находится на уровне «Эфрон», весь интерес которых в обработке земли и сборе урожая, в непрерывном труде, и все их желание — «четыреста шекелей, принимаемых торговцами». А наследие отцов и связь с высшим миром обременяет их. Скалистую землю нельзя обработать, надо лишь остерегаться, чтобы при вспашке не наткнуться на нее… Они рады избавиться от нее, продать ее.
Наши мудрецы хотели сказать нам, как мы можем раскрыть точку соединения миров и очистить ее! Но что это за точка соединения «Хеврон» в человеке. Когда заповедь, которую исполняет человек, очистит тело, и он удостоится вечной жизни, как праотцы и праматери в их пещере? Когда побежит за заповедью и заставит трудиться для нее свое тело: «Побежал привести теленка, и убежал от него теленок, и погнался он за ним — и вошел в пещеру Махпела».
Как чудесны эти слова! Как ясны теперь слова наших мудрецов, что «по страданиям — плата» (Пиркей авот, 4:2), ибо тогда очищаются тело и нешама вместе, и тело тоже приобретет вечную жизнь и удостоится света, пробивающегося из Ган Эдена. (Мааян ашавуа)
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?