Только что миновал праздник Песах — кроме всего прочего, отличающийся от других праздников многочисленными запретами и устрожениями. Как однажды пораженно спросил меня мой сосед (еще «оттуда»): «А что же вы в этот свой Песах вообще едите?». До того, как мы уехали в Израиль, действительно, есть в Песах было почти нечего. Но здесь и теперь! В магазинах есть торты, абсолютно кашерные на Песах, которые выглядят, как хамец, и «шкедей марак» (мелкие сухарики, которые бросают в суп), которые выглядят, как хамец, хоть таковым не являются. Осталось только начать производить «хлеб», кашерный на Песах…
При этом для всех ясно, что далеко не каждый продукт мы вносим в дом.
Йохевед, мама троих детей, рассказывает: «В нашей семье не принято есть в Песах ничего, что сделано на фабрике. Мы высаливаем вручную мясо, перемалываем рыбу, готовим лимонад из свежих лимонов… Как будто время повернулось вспять и на дворе тридцатые годы. Всю неделю — картошка и яйца, яйца и картошка. Едим только фрукты и овощи с кожурой, которую можно очистить. Не едим помидоры, чеснок и еще несколько вещей, и так всегда было в нашей семье из поколения в поколение. К слову сказать, мы, будучи детьми, воспринимали это совершенно естественно, нам и в голову не приходило, что может быть иначе… Это верно, что сегодня есть все. Но для детей, да и для взрослых очень важно учиться сдерживаться…».
Одно из очень распространенных затруднений у детей — неумение терпеть и ждать. Это результат естественного эгоцентризма, с которым рождается каждое человеческое дитя. Каждый ребенок (и некоторые взрослые) воспринимает себя как центр мира, где все сущее вращается вокруг его персоны.
У маленького ребенка нет терпения. Время в его восприятии это не что-то, имеющее границы, но вечность. Поэтому обучать ребенка сдерживаться и терпеть необходимо очень постепенно. Двухлетний малыш не должен ждать 6 часов между мясной и молочной трапезой. От него требуют подождать какое-то короткое время, которое по силам ему в данный момент, и постепенно увеличивать его так, чтобы через несколько лет ребенок смог ждать все 6 часов.
Детям трудно откладывать получение удовольствий, они хотят все и сразу. Если вы обещали малышу конфету после обеда, то практически немедленно он начнет ныть и требовать обещанное, хоть до обеда еще далеко. То же самое с секретами: практически невозможно ожидать, что маленький ребенок сохранит что-либо в тайне.
Вот мама купила шестилетней дочке новые гольфы и просила не афишировать эту покупку перед сестрами. Девочка пообещала, ушла в детскую, и через пять минут оттуда явилась делегация с требованием покупки новых носков для всех пятерых детей. Нет, она не рассказывала про новые гольфы, но зато постоянно подтягивала их, разглаживала и разглядывала, привлекая внимание всех окружающих.
Часто я слышу фразу типа: «А я что-то знаю, но никому не скажу, потому что мама велела молчать!». Хорошенький секрет, да? Не возмущайтесь, это явление совершенно естественно.
Нетерпеливость можно снизить и направить постоянным и правильным воспитанием. Конечно, существует некоторый процент детей, у которых порог терпения очень низок. Им придется учиться у самой жизни, с которой, как известно, не забалуешь. В какой-то момент она (жизнь) не оставит выбора и заставит и ждать, и терпеть, и сдерживаться и тому подобное.
Однако же мы обязаны учить детей — и менее терпеливых также — этой жизненно необходимой вещи.
Пример: «мивца», таблица, в которой ставят галочки за желаемое поведение в течение некоторого времени. Когда набирается определенное количество галочек — ребенок получает награду. Главное — точно определить время этой «мивцы»: месяц, скажем, для маленького ребенка — это вечность, которую его разум не в состоянии постичь. Лучше начать с одной недели и увеличивать срок по мере того, как малыш подрастает.
Основная ошибка родителей, которые пытаются приучить детей к терпению — это их собственное отрицательное отношение к необходимости чего-либо ждать. Проверьте себя: вы сами любите дожидаться? Терпеть? Сдерживаться?
Мы воспринимаем все это как неизбежное зло. Однако это не так! Умение сдерживаться и терпеть — это не условие достижения какой-либо цели. Оно само по себе является целью.
Огромная часть жизни еврея неразрывно связана с умением сдерживаться и ждать. Необходимость делать перерыв в 6 часов между мясной и молочной пищей, запрет есть до кидуша или до молитвы. Заповедь удерживаться от злословия или раскрытия тайны. Достойное мудреца поведение — когда он не говорит в присутствии более мудрого, не перебивает и не торопится отвечать. И, наконец, одна из основ нашей веры — это ожидание Машиаха! «…все таки буду ждать каждый день его прихода!» Сказано, что первый вопрос, который будет задан человеку на Суде после прихода в Лучший мир — «Ты ожидал избавления?»!
Итак, умение сдерживаться — само по себе важная цель. Поэтому нельзя закрыть глаза на трудность её достижения. Донесите до детей эти факты. Поддерживайте их в этом обучении. Никогда не говорите им: «У вас нет ни капли терпения!» или «Вы никогда не научитесь сдерживаться!». Наоборот: «Я вижу, что тебе трудно сдержаться, но ты стараешься, и я очень это ценю!» или «Я верю, что ты сможешь подождать до конца недели, чтобы получить заслуженную награду!».
Особой поддержки достойны те, кому труднее.
И, наконец, помогите почувствовать сладкий вкус победы: «Как приятно получить то, что так долго ждал!», «Молодец, что потерпел еще неделю — в магазины поступила новая коллекция, и ты смог купить именно то, что искал!»; «Ты смог сохранить секрет — теперь я вижу, что на тебя можно положиться!».
Именно умение ждать и терпеть сделало возможным существование нашего народа. Кто, как не мы, вытерпел погромы, пытки, костры и прочие мучения? Умение ждать и терпеть — основа веры. Именно поэтому есть в мире вещи, которые становятся возможны только с течением времени. Их не купишь за деньги и даже не заслужишь хорошим поведением. Осыпьте дерево золотом — оно все равно даст свой плод точно в срок и не ранее.
Помогите своим детям приобрести это умение — и с течением времени, если будете терпеливы, сможете по праву гордиться своим чистым, сильным и праведным потомством.