Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как повлиять на взрослых детей, чтобы они соблюдали субботу, традиции? Понимаю, что время упущено...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Юношество, Ита Минкина, Взрослые дети

Шалом! Мне 45 лет, в Израиле 26 лет, разведена + 2 сына — 22 и 24 года. Дети учились в религиозной школе, хотя шабаты не соблюдали. Наверное, еще не готова была к этому, хотя и пыталась много раз, но как-то опять отходила от этого. Непредвиденные гости, работа и так далее. В общем, дети выросли, не соблюдая субботу. Сейчас я соблюдаю, и мне очень бы хотелось, чтобы и дети пришли к этому. Хотя они говорят молитвы «Модэ ани» («Благодарю Тебя…»), после посещения туалета, если дома — делают Кидуш… Я понимаю теперь, соблюдай я традиции тогда, когда они были поменьше, было бы легче и им в этом отношении. Понимаю, время упущено, ведь и мне в свое время было тяжело. И, тем не менее, хотелось бы им помочь соблюдать шабат, традиции. Подскажите, как. Знаю, надо молиться, что я и делаю, но все же — есть еще какой-нибудь способ? Помогите, пожалуйста, советом — как быть, как разговаривать на эту тему. Я пыталась, но все безуспешно. Старший говорит: как женюсь — потом, а сейчас хочу гулять. Не могу брать на себя то, что не могу выполнить. Неужели все так безнадежно??? Спасибо за внимание и шабат шалом!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Понимаю Ваше тяжелое чувство и Ваше желание, чтобы сыновья полюбили субботу и захотели ее соблюдать. Могу предположить, что Вы уже не раз пытались говорить с ними на эту тему и особого результата это, по-видимому, не имело… Вспомните себя в то время, когда Вы еще не соблюдали — вряд ли разговоры и уговоры на эту тему убедили бы Вас. Вы начали соблюдать, только когда сами пришли в этому, когда появилась внутренняя готовность. И с выросшими сыновьями так же — они должны прийти к этому только сами. Не думайте, что все упущено. Ни в коем случае. Но это уже их выбор. Что же можно сделать? Конечно, молиться.

  • После зажигания субботних свечей. Есть даже такая специальная молитва о том, чтобы дети выросли Б-гобоязненными.
  • В Благословениях на изучение Торы, которые мы произносим утром, говоря «Вэ-hаарэв-на…» — «Сделай так, Господь, чтобы речи Торы Твоей были усладой в наших устах…», думайте о сыновьях, просите, чтобы они чувствовали связь с Торой (и суббота — заповедь из Торы). Это благословение, как и молитва после зажигания свечей, есть во всех молитвенниках.
  • Если Вы печете халы или делаете тесто, в которое входит мука в количестве не меньше 2.250 г., то от этого теста следует отделять халу. Время после отделения — особое, в это время молитвы особенно «действенны». Подробнее об этом можно прочитать в посте «Хлебное приношение».
  • Когда Вы готовите еду для сыновей либо подготавливаете для них одежду, например, пришиваете пуговицу и т.п., Вы можете молиться о них. «Энергия» Вашей молитвы передастся им с едой или одеждой.
  • Можно молиться своими словами всегда, в любое время суток, даже 10 раз в день просить что-то коротко.
  • После выполнения любой заповеди наступает время, когда принимаются молитвы. Например, когда Вы даете какую-то сумму керувной организации (т.е. организации, помогающей евреям приблизиться к Торе и заповедям) или жертвуете на нужды детей-сирот, можете молиться приблизительно так: «Всевышний, я делаю то, что в моих силах, чтобы приблизить Твоих детей к Торе. Сделай так, чтобы мои дети вернулись к Тебе».
  • Можно дать пожертвование (даже небольшое, что в Ваших силах) семье авреха (студента колеля). Материальная помощь талмид-хахаму расценивается на Небесах как принесение жертвы Б-гу.
  • Можно сделать в честь субботы что-то особенное, например, начать принимать ее немного раньше, насколько Вы можете (на полчаса, на 10 или 5 минут) и попросить Всевышнего, чтобы зхут (заслуга) выполнения этой заповеди перешла Вашим сыновьям — чтобы они начали чтить субботу.
  • Молитесь, чтобы они построили крепкую еврейскую семью с девушками, которые передали бы им свою любовь к субботе и желание ее соблюдать.
  • Молитесь, чтобы они начали соблюдать субботу в здоровье и достатке.

О Вашем непосредственном воздействии на сыновей: ни в коем случае не стоит их укорять за несоблюдение и сокрушаться по этому поводу. Они уже взрослые люди, и это их не проймет. Самым действенным сейчас было бы — готовить на субботу такую еду, чтобы они «пальчики облизывали» и с нетерпением ждали следующей субботы. Путь к сердцу мужчины, как известно…

С сердечным пожеланием, чтобы Всевышний услышал Ваши молитвы и чтобы Ваши сыновья, а также все остальные дети еврейского народа полюбили субботу.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жалеть бабушку или заботиться о себе?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Пускать ли ребенка в школу на еврейские праздники для неевреев?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Не могу согласиться на отношения без брака, а замуж родители не пускают…

6 мая, отвечает Ципора Харитан

«Еврейская Германия»

Файвел Портной

Письмо — обзор идишкайт Германии.

Иерусалим и Берлин

Журнал «Мир Торы»

Печальное предсказание раби Ор Самеаха сбылось. Начиная с ночи 27 октября 1938 года, которая стала печально известна во всем мире как Хрустальная ночь или «Ночь разбитых стаканов», нацисты насильно депортировали из Германии 10 тысяч польских евреев...

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Рав Арье (Лев) Кацин

Гер-мания