Темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Хана Лернер, Подростковый период, Отношения со сверстниками
Я мама двоих детей-подростков (15, 13).Мы живем в одном из богатых районов, и, к сожалению, доход нашей семьи значительно ниже доходов семей, живущих по соседству. Мы с супругом стараемся обеспечить их всем необходимым, и по нашему мнению мы живем скромно, но не бедно. У детей все в порядке в социальном плане, у них много друзей, но они стесняются приглашать их к нам в гости из-за скромного жилья. Я стала замечать, что они сравнивают возможности нашей семьи с возможностями других… разница большая, тут не поспоришь. Их смущает и даже иногда беспокоит финансовая нестабильность. Как лучше говорить с детьми на эту тему? Какие аргументы неверны? Спасибо огромное за помощь! N.
Дорогая N.,
Вы задали очень хороший вопрос. Ваши дети находятся в переходном возрасте. Естественно, они больше ориентированы на общество, чем на семью, пытаются понять, кто они, это поиск самих себя. Они сравнивают себя с другими. В том числе, и свою семью — с другими семьями. Важно понять, что этот процесс — нужный и естественный.
Имеет очень большое значение Ваше личное отношение к материальному уровню окружения. Если Вы, не дай Б-г, чувствуете определенную неполноценность, то это почувствуют и дети. Если Вы сами понимаете, что ваш путь немного другой, вы начали с другой точки, ваши интересы и ценности другие, то сможете передать это детям. Ни в коем случае не оправдывайтесь, а, наоборот, гордитесь тем, что можете дать им все необходимое. Можно объяснить им, что люди разные, семьи разные, каждый живет в мире своих ценностей и возможностей. Рассказать им немного больше о семье, что для вас важно в жизни, что вы ищете. Попытайтесь им передать другие ценности, кроме материальных.
Но ни в коем случае не упрекайте за сравнение, за желание жить материально лучше. Скажите им, что можно жить интересной и полной жизнью вне зависимости от количества денег. Может быть, это потребует больше творчества, изобретательности, терпения. Это могут быть недорогие поездки на природу, приготовление каких-то вкусных блюд дома, без выхода в ресторан и т.д.
Объяснить, что в нашем мире изобилия нет конца материальному росту. И человек по-настоящему может чувствовать себя счастливым даже с небольшим количеством денег. Это то, что сказано в Пиркей Авот (4, 1): «Кто богат? Тот, кто доволен долей своей».
Желаю Вам больших успехов в воспитании детей, а главное для нас, родителей, — в воспитании самих себя.
С уважением, Хана Лернер
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его