Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Отношения со сверстниками, Установление границ
Если родители недовольны, когда ребенок берет их вещи, и будут ему говорить: «Это наши вещи, их трогать нельзя», то будет ли ребенок так же поступать с другими людьми? Например, на детской площадке, вместо того чтобы поделиться игрушкой, будет озабочен только тем, чтобы у него нечего не забрали. Как правильно объяснять ребенку, с какими вещами можно играть, а с какими нельзя? Н.
Здравствуйте, уважаемый Н.!
Это совершенно нормальная часть жизни любого ребенка, да и взрослого, что часть вещей трогать нельзя. Для ребенка это — опасные вещи или те, которые трогать запретили родители по тем или иным причинам, для взрослого это — чужие письма, документы и т.д. То есть приучать к этому безусловно нужно, вопрос, как это делать.
Например, нельзя трогать бумаги на папином столе, но можно брать бумагу для рисования из ящика в шкафу. То есть, ограничивая ребенка, одновременно разрешать ему что-то приемлемое с Вашей точки зрения. «Вот это нельзя, это папины документы, это только для взрослых, а вот это — можно». Не всегда реально следовать этому на 100%, не всегда есть альтернатива, но таким должен быть основной подход.
Перенимая этот подход у взрослых, ребенок на детской площадке скажет: «Трактор трогать нельзя, я им сейчас играю, а паровозиком можешь играть».
С уважением, Ита Минкина
Вчера, отвечает Ципора Харитан
10 августа, отвечает Рика Гдалевич
9 августа, отвечает Ципора Харитан