Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Первенец, Правила хорошего тона, Дошкольники, Внимание к ребенку
Здравствуйте, дорогая Ципора! Моей старшей дочери 5 лет. Когда к нам приходят гости она всеми силами пытается привлечь к себе их внимание. Начинает петь, хохотать, кричать либо просто делать глупости, валяясь по полу. Просит, чтобы я рассказала им, что она умеет это и то. Это, мне кажется, ненормально и неполезно для неё самой — эта чрезмерная тяга к вниманию. Как мне кажется, от нас она получает немало внимания. Спасибо, N.
Уважаемая N.,
То, что Вы описываете, типично для детей единственных в семье, самых младших или, наоборот, первенцев. Такие дети привыкают, что всё внимание положено им, и сколько его ни уделяешь, всегда мало. Но Вы совершенно правы, для самой девочки это нездорово. А поэтому если Вы хотите её отучить, то объясните ей, что так же, как Вы не вмешиваетесь, когда к ней приходят подружки, и не требуете, чтобы Вас приняли в игру, так Вы имеете право поговорить сами со своими друзьями без её вмешательства. Поэтому в следующий раз, когда у вас будут гости, Вы познакомите её с ними, а потом она пойдёт заниматься своими делами.
Теперь непременно сделайте это! Я почти уверена, что дочка Ваша начнёт капризничать и привлекать к себе внимание всеми возможными отрицательными методами. Наберитесь терпения и просто не реагируйте на неё. Даже если Вам очень неловко перед гостями. В крайнем случае, напишите своим гостям записку, в которой объясните, что Вы её отучаете вмешиваться в разговоры взрослых. Если Вы выдержите несколько таких встреч с гостями, девочка приучится, что ей не место возле взрослых гостей. Одновременно советую подготовить какое-нибудь интересное занятие, которое Вы обычно не даёте, в другом помещении или в другом конце того же помещения. Для того чтобы ей не было скучно и было бы, чем себя занять, если она ведёт себя по-хорошему, премируйте её после ухода гостей. (О премии можно сообщить заранее). Если же она устраивает сцену, то после ухода гостей напомните ей, что Вы предупредили: это гости ваши и в будущем вы также не собираетесь впускать её в свою компанию.
Очень важно, чтобы Ваш ребёнок понял, что у Вас абсолютно серьёзные намерения, поэтому не начинайте приучать её к новому поведению, пока морально не подготовитесь перетерпеть скандал, слёзы и крики на глазах у Ваших знакомых. Само собой, Вы продолжаете ей уделять очень много внимания в отсутствие посторонних.
Желаю удачи в этом проекте, Ципора Харитан
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Цав
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Отличие еврейского менталитета от языческого заключается в постоянной службе Творцу.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
«Оцарот»
В ночь Песаха евреи укрывались в своих домах и слышали снаружи крики и вопли вследствие умертвления первенцев. Таких криков еще никогда не слыхали в стране египетской.
«Оцарот»
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.