Темы: Воспитание детей, Любовь, Радость, Молитва, Доверие, Дошкольники, Общение с детьми
Добрый день! Спасибо вам за вашу работу, я благодарный слушатель ваших лекций и читатель.
Мы, с помощью Всевышнего, растим дочь, которой сейчас год. Поделитесь, пожалуйста, практическими советами, в чем в еврейской традиции различается в совсем раннем возрасте воспитание мальчиков и девочек, общение с ними? Как уже сейчас мы могли бы помогать дочери вырасти достойной акерет байт (хозяйкой)? N.
Здравствуйте, N.
Мазал тов с рождением дочери, Дай Б-г, чтобы вы удостоились привести ее к Торе, хупе и добрым делам — таково традиционное пожелание при рождении ребенка.
Я не опытный педагог, а просто мама с опытом воспитания шестерых детей (чтоб они все были здоровы), которая продолжает учиться на своих ошибках. Скажу Вам сразу: Вы уже намного обогнали большинство среднестатистических родителей, потому что: 1. оба принимаете участие в воспитании дочери; 2. вместе задаете вопросы и вместе хотите учиться.
Короткий ответ на Ваш вопрос: меньше волнений, больше радости; меньше сомнений, больше молитвы; меньше давления, больше любви; меньше поучений, больше работы над собой; меньше контроля, больше внимания и совместного времяпрепровождения. Это правило применимо при воспитании детей любого возраста, даже взрослых.
Теперь более детально.
Меньше волнений, больше радости. Беспокойство свидетельствует о слабой вере, а радость говорит о сильной. Всевышний вверил девочку вашему попечению. Значит, Он доверяет вам заботиться о ней и давать ей то, что ей нужно. Если Он доверяет вам, почему вы не должны доверять себе?
Воспитание детей дает много оснований для беспокойства. Правильно ли мы поступили тут? Правильно ли ответили? Правильно ли направили? Вера учит нас одному: мы делаем то, что в наших силах, а Всевышний делает всё остальное.
А что, если мы делаем ошибки? Меньше сомнений, больше молитвы. Вместо того чтобы брать всю ответственность за воспитание на себя, нужно просить Всевышнего помочь нам. Просить Его вложить в наши уста подходящие слова, просить, чтобы наши слова были правильно приняты. Просить терпения и мудрости.
И самое главное — просить о том, чтобы Он хранил наших детей, оберегал их от всех опасностей, чтобы они были богобоязненными. А также — обо всём остальном.
В рождении и воспитании детей участвуют трое — папа, мама и Всевышний. Потому повторим: меньше сомнений, больше молитвы. Меньше волнения, а больше радости от детей. Что ведет к следующему:
Меньше давления, больше любви. Не давить на ребенка, чтобы он жил в соответствии с нашими принципами.
В одной очень достойной семье, которая была примером для подражания — именно в отношениях между супругами и между родителями и детьми, — один из сыновей отказался ходить в религиозную школу, не хотел носить кипу. Родители обратились к психологу, который посоветовал именно это — не давить.
Так как сын уже подросток, давление только ухудшит отношения. (Параллельно психолог посоветовал проконсультироваться с врачом: возможно, у мальчика депрессия, которую надо лечить — чем раньше, тем лучше, и тогда многие конфликты решатся сами собой).
Родители приняли совет и начали вместе с сыном ходить по разным школам, чтобы мальчик выбрал, где ему хочется учиться. Он сам говорил, что ему нравится в одной школе, а что подходит в другой. Последнее, что я слышала: мальчик поехал в израильскую ешиву.
Слова: «Нам не нравится твое поведение, но мы любим тебя, потому что ты наш ребенок» должны быть полностью искренними. Что ведет к следующему:
Меньше поучений, больше работы над самими собой. Дети учатся на нашем примере. Один коуч (личностный тренер) по отношениям сказал в своем ролике:
«Если вы хотите научиться поступать определенным образом в трудных ситуациях, нужно себя к этому готовить. Мысленно повторяйте себе установки, проигрывайте сценарий в уме. Например, я быстро сержусь, поэтому стал проговаривать про себя “дети превыше гнева”, “дети превыше гнева”. Буквально на следующий день один из детей пролил полный стакан воды со льдом мне на одежду. Я вышел из-за стола, пошел в ванную, умыл лицо холодной водой, повторяя “ребенок превыше гнева”. Я переоделся, а когда вернулся к столу, дети сказали: “Папа, ты так здорово отреагировал! Ты такой молодец, что сдержался!”»
От себя добавлю, что меня очень впечатлила реакция детей. Видно, что в этой семье родители уделяют большое внимание развитию эмоционального интеллекта. Дети знают, что такое гнев, как люди реагируют в гневе, как стоит правильно реагировать. Так личный пример отца оказывает более сильное влияние, чем сотни лекций по Мусару (еврейской этике).
Еще задают вопрос: нужно ли просить прощения у детей, если сами родители повели себя неправильно? Мой личный опыт — надо, и чем раньше, тем лучше. Мне не нужно более веского доказательства, чем ситуация, когда моя пятилетняя дочка приходит ко мне сама и говорит: «Я прошу прощения за то, что на тебя рассердилась».
Последнее: меньше контроля, больше внимания и совместного времяпрепровождения. Детям не нужен контроль: «делай так, а не делай этак». Им нужно, чтобы родители их мудро направляли. (Кстати, мудрость приходит с годами и жизненным опытом).
Мы можем направлять детей только тогда, когда открыты каналы общения. Для этого нужно много времени проводить вместе и уделять каждому ребенку индивидуальное внимание. «Много времени» не означает «всё время» и не означает «сейчас».
Факты бытовой жизни таковы, что мы не можем разорваться между всеми детьми сразу, а также — между семьей и работой, и уборкой, и готовкой, и покупками вдобавок. Но если выделять индивидуальное время регулярно, оно накапливается. За это время вы узнаете ребенка, видите, какие у него наклонности, какие сильные и слабые стороны.
Положительное внимание дает ребенку ощущение, что он любим, что родители принимают его именно таким, как он есть. Тогда он будет более восприимчив к советам. Меньше контроля, не говорить, что он должен делать, с нашей точки зрения, а быть с ним заодно, стараться смотреть на мир его глазами.
Мальчиков и девочек в этом возрасте воспитывают одинаково, в большинстве религиозных садиков мальчики и девочки находятся вместе до возраста 3 лет. Мальчику можно внушать с раннего возраста, что девочки слабее его и что он должен их защищать, а не обижать. И что лучше рассказать воспитательнице, чем дать сдачи (если речь идет о религиозном садике или начальной школе). Но это уже относится ко всем детям.
Желаю Вам и Вашему мужу много радости от дочки, пусть растет большой и здоровой, на радость родителям и Всевышнему.
С уважением, Гитель Итахов
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его