Темы: Воспитание детей, Конфликт между воспитателями, Дошкольники, Общение с детьми
Здравствуйте!
Вопрос по статье «Маленькая дочь говорит со мной приказным тоном, а муж ее защищает…». Для меня как для читателя — ответ совершенно потрясающий (у р-т Леи всегда особенный подход)! Вопрос тоже «нерядовой»: дочка там — просто мисс Фрейд, в детсадовском возрасте соперничает с матерью за любовь отца:)
Но возникает вопрос: нас всегда учили, чтобы родители свои разногласия детям не демонстрировали. Чтобы обсуждали не при детях, вырабатывали общую политику и уже ее детям предъявляли. Конечно, сегодня не всегда так получается, но в целом.
И вот тут мне показалось, что именно этой девочке опасно видеть, что «она для отца главнее матери». Как бы поощрять «комплекс Электры»:)
Р-т Лея пишет: «для дочери это тоже очень важный момент в воспитании: увидеть, что несмотря ни на что мама уважает папу и готова выполнить его просьбу — желание вопреки своим чувствам».
Может быть, в данном конкретном случае это стоит демонстрировать в какой-то другой сфере? Например, мама хотела приготовить что-то одно, отец хотел другое — и мать согласилась. Или мама принимает решение отца насчет каких-нибудь покупок и т. д.
А то эта конкретная девочка слишком «нагло» (если можно так сказать о ребенке ее возраста, который сам не осознает, почему так поступает) манипулирует отцом.
Прошу прощения за занудство! Просто ответ очень интересный, наверняка никого не оставит равнодушным. N.
Уважаемая N.,
Вся проблема в том, что мы видим: ребёнок плохо себя ведёт из-за того, что он слишком избалованный или наглый, или делает назло, или СОПЕРНИЧАЕТ С МАМОЙ и т.д., и поэтому мы начинаем принимать воспитательные меры.
Воспитательные меры могут быть разные. В своём вопросе Вы упоминаете правило: родители должны не демонстрировать свои разногласия, создать общую политику и т.д., иначе ой-ой-ой что будет.
Только это будет сделать «нелегко», так как жена считает: она права, а муж нет, ведь именно он, по её мнению, — тот, кто своим поведением портит дочь. А муж думает, что он прав, и жена ведёт себя с ней слишком жестоко.
Но если жена поймет, что ребёнок так себя ведёт не потому, что его кто-то портит (или уже испортил), а из-за подсознательного желания привести к ссоре между родителями, то совершенно неважно, кто и как её воспитывает и кто прав.
Представьте себе: жена сердится на мужа, что он постоянно даёт дочке конфеты, и вот в какой-то момент дочка начала жаловаться, что у неё болит зуб. В этот момент жена свирепеет, кричит на мужа: ведь совершенно понятно, что из-за ЕГО конфет у ребёнка испорчены зубы!
Затем мама подходит к ребёнку и говорит: «Видишь? Из-за того, что ты ела так много конфет, теперь у тебя болят зубы». А девочка отвечает: «Мам, я не съела ни одной, я всё собрала для тебя» и вытаскивает из шкафа красивую коробочку с надписью «Дорогая мамочка, я тебя очень люблю», доверху заполненную конфетами. А зуб заболел совсем не из-за этого.
Что Вы сейчас скажете? До сих пор мама считала, что во всём виноват муж, он не прав, а она права, а оказалось, что это вообще не имеет значения – кто прав, т.к. у ребёнка есть выбор.
И вообще, редко в этом мире можно объективно сказать, кто прав, а кто нет.
Это и есть самый большой урок для детей: что абсолютно неважно, кто прав и кто виноват, а важен мир в семье, важен человек, который находится рядом с тобой, важны его чувства, его переживания и желания, даже если он «неправ».
С уважением, Лея Хмельницкая
P. S.:
Пример, который я привела, конечно, я придумала, чтобы лучше объяснить, что на самом деле происходит.
Но сколько есть примеров из жизни, когда дети вырастают замечательными людьми, несмотря на «неправильное» поведение родителей.
И сколько есть примеров обратных, когда родители старались делать всё правильно и считали себя лучшими педагогами, а дети, к сожалению, пошли не той дорогой...
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.