Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как выявить и максимально развить сильные стороны, таланты ребенка?

Темы: Воспитание детей, Кружки, Поощрение, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Общение с детьми

Как выявить и максимально развить сильные стороны, таланты в ребёнке?

Речь идет о многодетной семье с ограниченным временем и бюджетом. Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый N.,

Большое спасибо за вопрос.

Ответ можно поделить на несколько «шагов» или подтем.

1. Выяснять, в чем способности ребенка.

2. Верить в то, что он способный и интересный человек.

3. Если он терпит неудачу, продолжать верить: у него получится то, что он задумал, если не сразу, то со временем, постепенно.

Как же всё-таки выяснить, в чем способности ребенка — в какой сфере?

  • Самый простой способ — выяснить, «технарь» он или гуманитарий. Так в России всегда делили детей на две группы. Это, конечно, достаточно грубое деление, но иногда для самой первой проверки — правильное. Если ребенок «технарь», это видно еще в раннем детстве: его интересуют машинки, электронные устройства. Он любит разбирать игрушки, чтобы понять, как они устроены, он интересуется, из чего сделаны предметы. И, как правило, с ранних лет может лучше, чем некоторые взрослые, понять, как заставить работать тот или иной механизм.
  • Гуманитарии — вторая категория. Их больше интересует искусство или политика, философия, музыка и т. д. Такого склада ребенок с раннего детства может задавать родителям глубокие вопросы относительно права или законодательства или проявлять способности к музыке, хорошо, чисто петь, интересоваться музыкальными инструментами или с удовольствием красить, хорошо, увлеченно рисовать, лепить, фантазировать. Рассказывать небывалые истории, разыгрывать сценки, задумываться иногда глубоко и надолго.
  • Второй способ понять, в какой области лежат способности ребенка, это — с помощью игр. Вы не указали, сколько лет ребенку и какого он пола, поэтому могу ответить только в самых общих чертах. Ребенок любит игры, где нужно обдумать стратегию? Или у него нет на это терпения и он предпочитает игры, где есть азарт и «игра случая»? Любит игры, где один игрок играет сам с собой, или групповые игры, где выступает лидером? Понаблюдайте за ним.
  • Не всегда способности лежат в сфере прикладных умений, таких, как рисование, игра на скрипке или каллиграфия, или даже математика. Иногда самый большой талант ребенка лежит в сфере межличностных отношений. Например, ребенок обладает явными качествами лидера, умеет вдохновить сверстников, умеет завоевать их авторитет, «повести за собой». Иногда он предельно остро чувствует настроение другого, улавливает оттенки настроения, интуитивно умеет найти подход к человеку —  у этого ребенка высокий коэффициент эмоционального интеллекта.

Современная психология выделяет не одну область способностей, как было принято раньше, а намного больше. Раньше полагали: способности бывают к тому, «чему учат в школе»: математике, физике и т. д. Сегодня выделяют способности и к тому, чему в общеобразовательных учебных заведениях вообще не учат. Среди них:

  • к межличностным отношениям (о чем говорилось выше);
  • к ориентации на местности (внутренний компас);
  • к спорту;
  • к музыке;
  • и т. д.

Вы наверняка знакомы с людьми, умными и толковыми, но абсолютно теряющимися, когда нужно сориентироваться в малознакомом месте. И, наоборот, есть люди, не обладающие особыми способностями в обычных областях знания, но умеющие найти выход или проход, или ориентир в незнакомой местности, руководствуясь одним лишь чутьем (как художник или музыкант).

Установлено, что умение ориентироваться на местности — особая область знаний, умений и чутья, где есть свои гении. Если ребенок обладает этим чутьем, то может со временем найти ему применение, выбрав профессию проводника (на природе, на трудных тропах), архитектора, дизайнера, геодезиста, экскурсовода, геолога и т. п.

Итак: чтобы составить полную и четкую картину, в какой области знаний или умений лежат способности ребенка, можно обратиться к детскому психологу. Можно самим поискать тесты для обнаружения способностей или, точнее, области способностей.

Можно также самим наблюдать за ребенком: в какие игры он любит играть, как ведет себя со сверстниками, с братьями, какое место в группе занимает, к каким разговорам взрослых прислушивается, что его занимает, о чем спрашивает.

Если это сложно определить только наблюдением, потому что, как Вы пишете, семья многодетная и не всегда у родителей есть возможность наблюдать и систематизировать наблюдения, то простой способ — это гулять с этим ребенком, только с ним. И там — на улице, в парке, навести разговор на то, о чем он мечтает, о чем думает, кем бы хотел быть, когда вырастет.

Если он затрудняется ответить, кем бы хотел быть, потому что понимает, что от него ждут какого-то определенного ответа и другой ответ не будет принят, то спросите о его друзьях: кем они, на его взгляд, станут, когда вырастут? И не показывайте недовольства его ответами, примите их. Часто бывает, что ребенок не говорит, о чем он мечтает, боясь — обоснованно или необоснованно — встретить неодобрение родителей...

Вы можете пойти с ним (только с ним) в магазин электротехники или прикладного творчества, спортивного инвентаря и т. п., предупредив, что вы ничего не покупаете, только побродите вместе ради интереса, как на экскурсии. И дайте ребенку насладиться новыми впечатлениями. Посмотрите, к чему он проявляет интерес, что пытается рассмотреть, понять, как это работает. Дайте ему время, не торопите и не критикуйте его заинтересованность или медлительность. Если ребенку неинтересно, нет смысла настаивать.

Второй вопрос, который Вы задаете: как развить эти способности.

  • Во-первых, не стараться больше, чем сам ребенок. Дать ему свободу действий. Без нажима. Если нужно оплатить кружок, по возможности решитесь на эту трату, а дальше — радуйтесь тому, чем ребенок захочет вас удивить. Дайте ему возможность и «пространство» удивить вас.
  • Независимо от того, обнаружили Вы явные способности в той или иной области или нет — не всегда это легко найти, иногда занимает время, — верьте в то, что ребенок — интересный и способный человек. Что беседа с ним Вам интересна, что его вопросы — умные. И что школьные оценки (когда они бывают невысокими) или неодобрение учителя или ребе не решают, насколько он способный человек.

Даже когда человек находит близкую ему область знаний или умений, не всегда он добивается выдающихся результатов. Поэтому главное в этом деле — не результат, а заинтересованность ребенка.

Смотрите, горят ли у него глаза, когда он говорит об этом, это главное. А результат — он часто не сразу виден, Поддерживайте ребенка, если это необходимо, — своей верой в него, в его способности, в то, что у него всё получится.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мне простить мать?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я вышла замуж поздно. Гложут мысли о том, что юность не повторится…

14 апреля, отвечает Хая Черняк

Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше