Темы: Воспитание детей, Депрессия, Безопасность, Подростковый период, Установление границ, Музыка
Здравствуйте! Мой сын — талантливый музыкант. Играет на различных инструментах, пишет песни. Лидер группы Y, N., пригласил его открывать большой концерт группы. Огромный концертный зал, множество зрителей, внимание прессы и т.д.
Всё прошло отлично, но я волнуюсь, не повредит ли это сыну, т. к. ему всего 13 лет. Мы с мужем рано разглядели его талант, помогали его становлению изо всех сил, а теперь я думаю: может, зря мы вмешались в жизнь сына, может, всё должно было развиваться само собой, без нашего влияния?
Сейчас, когда нет выступлений, на сыне лица нет. Что делать: продолжать активно действовать или пустить всё на самотёк? Большое спасибо! N.
Уважаемая N.,
Безусловно, если у ребёнка есть талант в какой-то области, то его нужно развивать. Поэтому пускать на самотёк не стоило в прошлом и не стоит сейчас.
С другой стороны, для тринадцатилетнего мальчика постоянные выступления на сцене могут быть очень-очень вредными психологически. Так как они не дают ему вести образ жизни, нормальный для подростка его возраста.
Кроме того, ранний успех портит очень многих людей: они начинают чувствовать себя совершенно особыми и не обязанными соблюдать правила и нормы, предназначенные для всех.
Даже если карьера Вашего сына в будущем будет связана только с музыкой, всё равно у него должен быть какой-то минимум общего образования. Да и постоянные репетиции концертов — это не систематическое изучение музыки. А раз он такой способный, у него еще есть возможности для роста.
Поэтому как родители поставьте условие: он не может участвовать больше чем в двух-трех публичных концертах в год и не может выезжать на какие-либо гастроли в учебное время, а только во время каникул.
Если ваше решение вызовет у него протест, расскажите ему о судьбах вундеркиндов, которые ничего не добились, став взрослыми, так как были заняты созданием из себя прославленных вундеркиндов.
Если он с этим всем не согласится, то вам придется быть родителями и настоять на своем категорически — до окончания школы.
Советую заранее сказать ему, что с совершеннолетием вы предоставите ему право решать самому. А до тех пор ему придётся поступать в соответствии с вашими родительскими решениями.
Не забудьте в этих разговорах подчеркнуть: Вы гордитесь его успехами и делаете то, что делаете, для него, а не для себя.
Желаю вам видеть от сына много радости.
С уважением, Ципора Харитан
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Бемидбар»
Рав Натан Агрес
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография пророка, который родился у бездетной Ханы после долгой молитвы. Шмуэль был праведным судьей и защитником евреев.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Натан Агрес
Кто из левитов стал коэном?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Рав Бенцион Зильбер
У Левитов своя арифметика?
Рав Овадья Климовский
И где остальные?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава ицхака Зильбера
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Все колена Израилевы имеют общую миссию. Неслучайно перепись населения происходила не в результате подсчета голов, а при помощи полушекелей, которые жертвовали евреи в возрасте 20 лет и выше.
Рав Бенцион Зильбер
У Левитов рождалось в 3 раза больше детей?