Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан

Шалом! У меня возник вопрос. Мой ребенок пока маленький, но я задумалась: не может ли вера во Всевышнего вылиться в типичную для детей веру в сказки? И как сделать так, чтобы эта вера не рассосалась со временем, подобно вере в сказки?

Можно сказать ребенку, что он может молиться Всевышнему и Всевышний поможет, услышит, позаботится. Но если один, два, десять раз всё произойдет не так, как хочет ребенок или даже еще ужаснее (как пример: дети Катастрофы), то он просто перестанет верить, соблюдать и т.д. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Иногда у ребенка под влиянием рассказов взрослых создается впечатление, что Всевышний — это такой Дед Мороз, Которому мы делаем заказы, а Он их выполняет. А если не выполняет, то либо плохо работает, либо вообще сказка и — не верим в нее. В этом случае, конечно, ребенок, поумнев, отойдет от такой «веры».

Важно, чтобы мы сами понимали, что Всевышний — Владыка мира и мы молимся, чтобы быть в контакте с Ним, потому, что видим в Нем нашего небесного Отца и хотим быть ближе к Нему. А давать или не давать то, что мы просим, Он решает по соображениям Отца, Который иногда для нашей пользы нам что-то не дает (как, например, ответственные родители не дают часто джанк-фуд, хотя дети его обожают). Тогда ребенок постепенно понимает, в Кого верят родители. И надо надеяться, что им удастся донести это понимание до ребенка.

Кроме того, очень советую указывать детям (а в первую очередь — самим себе) на то, что Всевышний нам постоянно дает (здоровье, работу, хорошую внешность, радости и т. д.). И благодарить Его за всё это. Тогда будет не только ощущение «недодал», но и ощущение «как много дал».

Поэтому то, как наши дети будут смотреть на жизнь, зависит во многом от того, какую точку зрения мы им преподнесем.

Что касается детей в период Катастрофы — это совершенно отдельный вопрос. И у нас на сайте есть немало статей на эту тему (см., например, «Кто виновен в Холокосте?», «Всевышний — Один или Един?», «Кому нужны эти страдания?..»). Но, слава Б-гу, наши дети сегодня такие испытания не проходят. А то, что не получилось куда-нибудь поехать или что-то купить, — с этим испытанием дети смогут мириться, если мы их правильно настроим.

С уважением и пожеланием радости от ребенка и в будущем от других детей, с Б-жьей помощью, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич