Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как проводить субботу, чтобы детям было интересно?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Субботы и праздники, Игры с родителями

Как детям проводить субботу, чтобы им было интересно в этот день? Что можно и чего нельзя делать детям в субботу? N.

Отложить Отложено
Отвечает Бина Тригер

Здравствуйте, N.!

Родительская задача заключается в том, чтобы создать в этот день атмосферу, отличную от будничной. Атмосферу духовности, спокойствия, уюта и радости от общения с семьёй.

Больше всего наши дети нуждаются в любви и внимании. Суетливый ритм рабочей недели истощает физически и душевно. Шабат даёт уникальную возможность восполнить внутренние ресурсы и укрепить связь с близкими. Правильное отношение к святости субботы, воспитанное в родительской семье, поможет детям в их дальнейшем духовном развитии.

Как сделать интересным субботнее времяпрепровождение с ребёнком?

Во-первых, его стоит начать еще до начала субботы. Постепенно и аккуратно вовлекать детей в процесс подготовки к субботе в соответствие с их возрастом. Эта вовлеченность может приобретать самые разные формы. Например, можно просить детей участвовать в готовке, накрывать на стол, наводить порядок, убирать игрушки и т. д.

Можно даже на определенном этапе закрепить за ребенком какие-то обязанности, чтобы у него была своя зона ответственности. Например, помыть для салата овощи, поставить свечи в подсвечники и т. д.

Во-вторых, родителям стоит продумать свое поведение во время субботних трапез. Детям сложно долго усидеть за столом, и это естественно для них. Поэтому важно поддерживать лёгкую и непринуждённую атмосферу за субботним столом. Но главное — дать ребенку почувствовать себя значимым. Для этого детей нужно заинтересовать: разговаривать с ними во время трапезы, выделить каждому своё время, расспросить о том, что произошло за неделю, что запомнилось, какие хорошие поступки они сделали, что узнали нового.

Разумеется, чтобы детям было интересно, родителям нужно провести подготовительные работы. Можно до субботы составить викторину на тему недельной главы или на другие темы. При этом не забыть приятные поощрения за ответы. Хорошо запастись любимыми лакомствами детей. Пусть у них будут особые сладости, которые едят только в субботу.

В-третьих, пойте за столом субботние песни. Простые мелодии помогут вам укрепить связь с ребёнком, задеть те струны детской души, которые слишком чувствительны и утонченны для сложных родительских слов. И неважно, есть ли у Вас голос. Пойте с детьми как умеете, здесь важно не идеальное исполнение, а чувство единения.

В-четвертых, нужно продумать, что делать после трапез.

1. Можно организовать совместное чтение книг с последующим обсуждением. Это может быть и «актуалия» — недельная глава, и рассказы о мудрецах или о событиях еврейской истории. Давайте детям также возможность самостоятельно выбрать книгу для совместного чтения на любую интересную им тему. Если творческий подход близок вам, можно самим придумывать истории с продолжением, а продолжение оставлять на следующую субботу.

2. Заведите семейную игротеку. Настольные, ролевые, логические, дидактические, словесные, подвижные игры — имеется большой выбор. Время от времени пополняйте коллекцию новинками. Будет уместно вспомнить игры вашего детства, которые увлекают детей и по сей день (например, «крокодил», слова на последнюю букву в выбранной теме, «съедобное-несъедобное» и многие другие).

3. Если обстоятельства позволяют, можно ходить на детскую площадку, приглашать гостей или самим ходить к друзьям. На прогулке всегда найдётся, чем заняться: рассматривать, наблюдать, обсуждать, делиться впечатлениями. Важно начинать аккуратно объяснять детям, что есть определённые правила соблюдения субботы. Учитывая особенности возраста и характера, знакомить их с устройством мира.

Важно найти подход к каждому. Например, для малыша лучше не вводить никаких ограничений. С ребёнком постарше, отправляясь на совместную прогулку, можно проговаривать, что отдыхаем не только мы, но и весь мир. Поэтому мы не срываем ни листики, ни цветочки. Относимся бережно ко всему, что создал Всевышний, не беспокоим всё живое в субботу. Другими словами, объяснять на доступном ребенку языке.

Если мы сами всем сердцем и душой чувствуем субботу, тогда и детям она будет не в тягость. Суббота станет еженедельным праздником с особой атмосферой любви, безопасности, с ощущением крепкой сплочённости семьи и близости к Всевышнему.

Сказанное стоит расценивать как общие рекомендации. Мы лишь показываем общее направление, чем можно заняться с детьми. Но дальше решать уже вам. Возможно, стоит обратиться к раввину или авреху, у которого есть опыт в решении таких вопросов.

Чем же нельзя заниматься с детьми в субботу?

Формально ребёнок принимает полную ответственность за выполнение заповедей с возраста бар-мицвы и бат-мицвы. Воспитание в духе Торы предполагает обучение с ранних лет. Если этого не получилось в силу разных обстоятельств (например, родители сами стали постепенно возвращаться к Торе, когда дети уже немного подросли), то делают это с учетом возрастных особенностей. Главное, чтобы это происходило через пример взрослых и на фоне положительных эмоций.

Основная часть детской активности в субботу так или иначе связана с играми и игрушками. Напомним, что на территории, где нет эрува, запрещено что-либо переносить. Поэтому в таких местах, выходя в субботу на улицу, нельзя брать с собой какие-либо предметы.

Использование игрушек в субботу и Йом-Тов (праздник) связано с комплексом галахических проблем. В рамках нашего ответа невозможно обсудить все тонкости, связанные с субботними играми и игрушками. В тематических книгах о законах субботы на иврите можно найти классификацию игрушек с этой точки зрения и описание их использования: что разрешено малышам, а что — детям постарше.

Игры для малышей

Малыши — дети, не достигшие «гиль хинух» («возраста воспитания») — то есть такого возраста, когда они способны начинать осознавать и воспринимать ограничения. Четких возрастных границ здесь нет, всё — на усмотрение родителей. Как правило, это дети приблизительно до 6 лет.

Игры для детей

Имеются в виду дети, достигшие «гиль хинух», но не старше возраста бар-мицвы или бат — мицвы. На этом этапе их начинают воспитывать и направлять. И здесь тоже всё индивидуально.

Как правило, игрушки для малышей привлекают внимание звуком и цветом. Игры, где нужно рисовать, строить. В том числе механические и движущиеся игрушки на батарейках. В большинстве случаев их использование сопряжено с нарушением законов субботы. Но для малышей, если они увлеклись ими в субботу, нет проблемы играть в такие игры.

Игры для детей постарше также могут содержать элементы, использование которых запрещено в субботу. Вот здесь уже могут быть некоторые ограничения. И если малышам такие игрушки разрешены, то детей постарше уже стараются немного ограничивать в их использовании. Для них игра в такие игрушки еще не является нарушением субботы, но, всё же, не соответствует духу субботы.

Семье, в которой уже есть дети и которая начинает возвращение к Торе, следует обо всех видах игрушек проконсультироваться со знающим аврехом, который, сам будучи отцом, на практике решает такие проблемы.

У нас на сайте есть ответы и статьи из книг авторитетных раввинов, которые помогают составить некоторое представление о субботних играх:

Можно ли пользоваться погремушками для маленьких детей в субботу7

Игры с родителями

Краткие законы соблюдения субботы 40. Детские игры

Однако обратим внимание на важную для нас, не выросших в традиционной еврейской среде, сторону вопроса.

В авторитетных книгах можно прочитать, что совершеннолетним в субботу не стоит играть в какие-либо развлекательные игры. Более того, там может быть написано, что даже игры, которые не нарушают законы субботы, но снижают субботнюю атмосферу духовности, также запрещены. Даже детям, которые не достигли возраста совершеннолетия, а, значит, строго говоря, не обязаны соблюдать запреты.

Считаем нужным отметить: эти книги ориентированы на тех, кто изначально рос в соблюдающей семье. Для начинающих русскоязычных баалей-тшува очень важно не переусердствовать в этом вопросе. Все зависит от того, на каком этапе продвижения находится семья:

1. Он и она вернулись к Торе и до знакомства учились, читали, ходили на уроки. И создали семью с твердым осознанием того, что она будет основана на ценностях идишкайта.

Их методы воспитания детей будут такими, как принято в религиозной общине, к которой они себя причисляют (желательно, чтобы эта община тоже видела в них своих членов). Хотя и в этом случае им важно обращаться с вопросами к своему наставнику или опытной соблюдающей семье, с которыми у них сложились добрые отношения.

2. Он и она приняли решение продвигаться в соблюдении заповедей, будучи уже семьей — с одним ребенком или более.

Как раз в этой ситуации больше всего подводных камней. Одна из многочисленных проблем заключается в том, как сделать так, чтобы детям было интересно в субботу. Чем занять ребенка, если семья только начинает свое возвращение к Торе (а это может занимать годы)?

Наверное, всё, о чем мы говорили до этого, не является каким-то большим откровением. Раскроем главную тайну, которую вы наверняка прекрасно знаете: легкого рецепта увлечь детей в субботу и передать им ощущение ценности этого дня — нет. Всё, что было сказано до этого, осуществимо, если родители будут готовиться к субботе, а не пускать на самотек субботний досуг детей. Формирование у ребёнка правильного отношения к субботе — очень важный момент в его воспитании. Упустив его, можно, не дай Б-г, «упустить» и ребенка.

Понимаем, что взрослому неинтересно играть в детские игры — ему скучно, он из них давно вырос. Ему неинтересно готовить рассказ о недельной главе, чтобы детям было что послушать за трапезой. Ему куда интереснее читать книги великих раввинов (дай-то Б-г) о высоких материях. Ему неинтересно составлять детские викторины: он давно это уже знает. Ему куда интереснее читать книги, бросающие вызов его острому талмудическому интеллекту (тоже — дай-то Б-г)…

Одним словом, взрослому с ребенком скучно. А вот для ребенка родители — целый мир. Их внимания он ищет, их поощрения жаждет, время, которое они провели с ним, для него — самое светлое воспоминание детства.

Но детское внимание тяжело поймать и трудно удержать. Чтобы увлечь ребенка, нужно потрудиться. Нужно готовиться, чтобы ребенку было с нами интересно.

Как этого достичь?

Для этого нужно узнать, ЧТО ему интересно. Чем бы он хотел заняться в субботу. Нужно его интересы в этот день поставить на первое место и в определенной степени на время пренебречь своими. И тогда вы получите самый ценный для родителей подарок — ребенок откроет вам свое сердце: он станет вам доверять. Вот тогда и наступит тот самый момент, когда можно понемногу начинать объяснять, раскрывать и передавать ценности Торы.

С проблемой, чем занять детей в субботу, сталкиваются практически все семьи начинающих баалей-тшува. Но есть немало и религиозных семей, где эта проблема так же актуальна. Даже там, где оба родителя выросли в потомственных религиозных семьях и папа — истинный мудрец Торы, случается так, что в субботу им не о чем говорить с детьми. И главе семейства порой приходится изучить все последние футбольные достижения и перечитать Гарри Поттера, чтобы не потерять близкий контакт с ребёнком.

Как мы сказали, многие игры не запрещены в субботу по букве закона. Да, некоторые из них не совсем соответствуют духу субботы, но намного важнее установить прочный контакт с ребенком, чем вводить «устрожения» на начальных этапах приближения к Торе.

И если мальчик из семьи, где такое приближение только начинается, хочет играть в Монополию, пусть играет (в нее обычно не рекомендуют играть в субботу после совершеннолетия, т. к. в ней «моделируются товарно-денежные отношения»). Даже если он уже достиг возраста бар-мицвы, то прежде, чем вводить «устрожения», лучше обратиться за советом к опытному раввину. И вполне возможно, его ответ вас удивит своей гибкостью.

Вообще, если о какой-то игре спорят — можно ли играть в субботу, рекомендуется спросить у раввина. В современном мире огромное разнообразие игр и иногда сразу сложно разобраться в их «субботнем статусе».

В идеале, стоит заранее убрать неподходящие игры в недоступное место. Но подготовка к субботе часто сопровождается суетой, и невозможно всё предусмотреть. И если ребенок увлекся чем-то неправильным в субботу, не стоит в панике отбирать игрушку, пугая непонимающего ребёнка своей реакцией. Так можно навредить, формируя у него негативное впечатление о субботе.

Помним, что нарушить субботу могут лишь совершеннолетние. А до того мы приучаем детей к субботе, субботней атмосфере, ощущению ее ценности, ориентируясь на их способность — по возрасту — понимать наши объяснения. Впрочем, мы приучаем и себя, конечно, тоже. Нужно только сделать выводы на будущее и стараться всё убрать до наступления субботы, не создавая детям неприятных ситуаций.

Очень важно организовать субботу так, чтобы она не стала днем сплошных ограничений и запретов. Пусть это будет день, которого ребенок ждет с нетерпением, потому что знает, что родители смогут уделить ему больше времени, чем на неделе.

И когда эта связь у него установится, Вы сможете постепенно, аккуратно и осторожно начинать объяснять ему ценности субботы. Потихоньку, год за годом (в зависимости от возраста и других индивидуальных обстоятельств) такие игры отойдут в сторону, на смену им придет что-то в большей мере духовное.

В противном случае святая суббота превратится в нелюбимый и тягостный для детей день. Ребенок, и без того обделённый вниманием родителей из-за их занятости в течение недели, получает еще один день, когда родителям не до него. Ведь он думает так: «Папа и мама работают всю неделю и поэтому не могут играть со мной. Но почему в субботу, когда они дома, у них всё равно нет для меня времени?» И такие размышления могут далеко завести неокрепший детский ум.

Если Вы сами только начинаете соблюдать, ни в коем случае нельзя обрушивать на ребенка весь груз субботних запретов и устрожений. Он этого не поймет. Вы только породите в нем дух отчуждения и отрицания. Максимализм баалей-тшува, их завышенные требования к детям не раз приводили к обратным результатам.

Отрицание ценностей прошлой, нерелигиозной жизни не должно проявляться в нетерпимости к нашим детям. Наоборот. Здесь как раз и должно проявиться одно из самых важных качеств, которые нам надо приобрести, встав на путь приближения к Творцу, — любовь, терпимость и эмпатия.

Это значит также быть менее критичным к детской непоседливости, быть не столь строгими там, где это возможно. Подчеркнем — именно там, где это представляется возможным. Нам нужно быть осторожными, чтобы мягкость не превратилась в потакание детским капризам, а родительская уступчивость не привела к подчинению детским манипуляциям.

В заключение приведем отрывок из книги рава Адина Штейнзальца «Мудрецы Талмуда» о великом мудреце раби Йеошуа:

«Рассказывается, что как-то раз мудрецы пришли к нему за советом. В их руки попало странное завещание, в котором покойный отец передавал всё имущество сыну — но не раньше, чем тот сделается дурачком. Мудрецы не смогли истолковать это загадочное условие. Они застали раби Йеошуа играющим со своими детьми, причем один из сыновей сидел на нем верхом. Выслушав мудрецов, раби Йеошуа дал ответ: завещатель имел в виду, что завещание вступит в силу, когда наследник сам станет отцом и будет дурачиться, забавляя малышей».

Да, чтобы найти общий язык с детьми, нам порой нужно отказаться от изрядной доли взрослой серьезности. Нужно вспомнить, как мы были детьми и на какое-то время снова стать ими…

С уважением, Бина Тригер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Допустимо ли говорить супруге, что она набрала вес?

Вчера, отвечает Хая Черняк

Дочь отказывается утром умываться и одеваться, приезжает в сад в пижаме

19 ноября, отвечает Рав Моше Эстрин

Как найти спутника жизни, если отношения приносят боль?

17 ноября, отвечает Ципора Харитан

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше