Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Поощрение, Ита Минкина, Общение с детьми
Шалом! Как Вы считаете: как положения Закона, заповеди, понятия «хорошо» и «плохо» донести до детей так, чтобы они поняли? Как рассказать детям о великих чудесах Б-жьих на их уровне, чтобы они поняли и запомнили, чтобы им было интересно?
Можно ли для этих целей использовать театральные постановки (где верующие люди представляют ангелов, святых Б-жьих людей и разные ситуации из жизни поучительные)? Хорошо ли это будет? Или Вы можете подсказать другие методы, помогающие донести детям основы веры в Б-га? Заранее большое Вам спасибо! N.
Уважаемая N.,
Спасибо за Ваш вопрос.
Есть три основных пути довести до сознания ребенка понятия «хорошо» и «плохо».
Самый первый — это личный пример. Как бы мы, взрослые, ни «вкладывались» в слова и доказательства, если наши слова расходятся с делом, они не только не научат ребенка ничему позитивному, но и принесут вред воспитанию. Поэтому, если мы учим ребенка тому, что правильно — выполнять Закон, то должны и сами ему следовать.
Если это не получилось по каким-то обстоятельствам, то стоит объяснить ребенку: мы хотели выполнить Закон, но это не вышло. И, если причина может быть понята ребенку — на его уровне, — то объяснить причину. Также будет полезно для воспитания объяснить: теперь я получил опыт, как правильно вести себя в такой ситуации, и буду стараться, чтобы в следующий раз у меня всё получилось.
С другой стороны, ребенка важно учить быть гибким. То есть, например: надо говорить правду, это правильно, Б-г не любит ложь. Но есть правда, которая может причинить боль другому человеку, обидеть. Невозможно причинить боль и гордиться тем, какой ты правдивый. То есть, научить ребенка, что иногда стоит быть дипломатичным, не произнести явную ложь, но и не сказать правду, если она будет жестока.
Таким нюансам тоже нужно учить ребенка, чтобы у него были правильные приоритеты в жизни. Также стоит учить его быть снисходительным к людям, прощать их ошибки. Потому что бывает: человек так увлечен выполнением Закона, что становится высокомерным и неприятным для других людей, которые увлечены меньше.
Второй путь, как научить ребенка пониманию, что такое «хорошо» и что такое «плохо», — это объяснять ему эти понятия. Обязательно на его языке, на том уровне, на котором ребенок может понять. Часто родители говорят: «Он еще мал! Что он поймет?» и не дают себе труда объяснить что-то ребенку, хотя бы попытаться. Но нужно научиться на примерах из жизни ребенка объяснять ему, что хорошо, что плохо.
И самый лучший способ — это хвалить его тогда, когда он поступил хорошо. Даже когда поступил хорошо, не зная, что так требует Закон и понятия нравственности. Сказать: «Ты такой молодец! Ты знаешь — ты сейчас выполнил Закон Б-га! И порадовал Его!»
Так говорить — в сто раз лучше, чем ругать, если он один из законов нарушил или сделал что-то неправильно. Когда ребенок поступил нехорошо, просто остановить его, объяснить, как правильно, и не читать ему нотаций. Всегда приятнее выслушивать похвалу, чем порицания, и для воспитания это — золотое правило.
Третий путь — это рассказы или театральные постановки, такие, о которых Вы пишете. Их содержание зависит от цели, которую себе ставил автор или режиссер, а родители решают, одобрить ли просмотр. Дети очень подвержены влиянию образов, звуков, красок — это одно из самых мощных орудий воспитания. Вместе с тем, родители должны помнить, что ни один спектакль не заменит чтение книжки с мамой или папой. Там, с папой или мамой — живое настоящее общение, благодаря которому и происходит формирование характера ребенка.
Нам, родителям, важно быть чуткими к вопросам, которые задает ребенок, и не отмахиваться от них. Если есть вопрос, постараться вдумчиво и серьезно ответить на него — на уровне ребенка. Когда какая-то важная информация передается как ответ на вопрос, она будет воспринята живее и скорее запомнится, чем если мы ее просто изложим.
Желаю Вам удачи, вырастить ребенка достойным человеком.
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его