Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Поощрение, Ита Минкина, Общение с детьми
Шалом! Как Вы считаете: как положения Закона, заповеди, понятия «хорошо» и «плохо» донести до детей так, чтобы они поняли? Как рассказать детям о великих чудесах Б-жьих на их уровне, чтобы они поняли и запомнили, чтобы им было интересно?
Можно ли для этих целей использовать театральные постановки (где верующие люди представляют ангелов, святых Б-жьих людей и разные ситуации из жизни поучительные)? Хорошо ли это будет? Или Вы можете подсказать другие методы, помогающие донести детям основы веры в Б-га? Заранее большое Вам спасибо! N.
Уважаемая N.,
Спасибо за Ваш вопрос.
Есть три основных пути довести до сознания ребенка понятия «хорошо» и «плохо».
Самый первый — это личный пример. Как бы мы, взрослые, ни «вкладывались» в слова и доказательства, если наши слова расходятся с делом, они не только не научат ребенка ничему позитивному, но и принесут вред воспитанию. Поэтому, если мы учим ребенка тому, что правильно — выполнять Закон, то должны и сами ему следовать.
Если это не получилось по каким-то обстоятельствам, то стоит объяснить ребенку: мы хотели выполнить Закон, но это не вышло. И, если причина может быть понята ребенку — на его уровне, — то объяснить причину. Также будет полезно для воспитания объяснить: теперь я получил опыт, как правильно вести себя в такой ситуации, и буду стараться, чтобы в следующий раз у меня всё получилось.
С другой стороны, ребенка важно учить быть гибким. То есть, например: надо говорить правду, это правильно, Б-г не любит ложь. Но есть правда, которая может причинить боль другому человеку, обидеть. Невозможно причинить боль и гордиться тем, какой ты правдивый. То есть, научить ребенка, что иногда стоит быть дипломатичным, не произнести явную ложь, но и не сказать правду, если она будет жестока.
Таким нюансам тоже нужно учить ребенка, чтобы у него были правильные приоритеты в жизни. Также стоит учить его быть снисходительным к людям, прощать их ошибки. Потому что бывает: человек так увлечен выполнением Закона, что становится высокомерным и неприятным для других людей, которые увлечены меньше.
Второй путь, как научить ребенка пониманию, что такое «хорошо» и что такое «плохо», — это объяснять ему эти понятия. Обязательно на его языке, на том уровне, на котором ребенок может понять. Часто родители говорят: «Он еще мал! Что он поймет?» и не дают себе труда объяснить что-то ребенку, хотя бы попытаться. Но нужно научиться на примерах из жизни ребенка объяснять ему, что хорошо, что плохо.
И самый лучший способ — это хвалить его тогда, когда он поступил хорошо. Даже когда поступил хорошо, не зная, что так требует Закон и понятия нравственности. Сказать: «Ты такой молодец! Ты знаешь — ты сейчас выполнил Закон Б-га! И порадовал Его!»
Так говорить — в сто раз лучше, чем ругать, если он один из законов нарушил или сделал что-то неправильно. Когда ребенок поступил нехорошо, просто остановить его, объяснить, как правильно, и не читать ему нотаций. Всегда приятнее выслушивать похвалу, чем порицания, и для воспитания это — золотое правило.
Третий путь — это рассказы или театральные постановки, такие, о которых Вы пишете. Их содержание зависит от цели, которую себе ставил автор или режиссер, а родители решают, одобрить ли просмотр. Дети очень подвержены влиянию образов, звуков, красок — это одно из самых мощных орудий воспитания. Вместе с тем, родители должны помнить, что ни один спектакль не заменит чтение книжки с мамой или папой. Там, с папой или мамой — живое настоящее общение, благодаря которому и происходит формирование характера ребенка.
Нам, родителям, важно быть чуткими к вопросам, которые задает ребенок, и не отмахиваться от них. Если есть вопрос, постараться вдумчиво и серьезно ответить на него — на уровне ребенка. Когда какая-то важная информация передается как ответ на вопрос, она будет воспринята живее и скорее запомнится, чем если мы ее просто изложим.
Желаю Вам удачи, вырастить ребенка достойным человеком.
С уважением, Ита Минкина
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский