Темы: Воспитание детей, Страхи, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми, Воспитание самостоятельности
Добрый день, уважаемые консультанты. Вопрос следующего содержания. Очень надеюсь, вы сможете дать хороший совет: Наша семья — я, супруга и ребенок 4 лет. Собственно, о нем и речь. Он активный, любознательный мальчик, развитый физически и интеллектуально не по годам.
Проблема в том, что он не может находиться один и не играет один практически никогда. Нужно, чтоб с ним всегда был папа или мама рядом. Ходит буквально по пятам, нельзя ничем заняться собственным, все внимание требует себе. Иногда даже может заплакать из-за того, что, как ему кажется, на него не обращают внимания. Стоит над душой и клянчит: «Давай поиграем».
Хотя после прослушивания лекций рава Ашера Кушнира мы с женой действительно ежедневно уделяем ему чистое время (так было с раннего детства). Как я, так и жена. Минимум 30 минут в день только играем с ним. Иногда кажется, что слишком много внимания получил, перекормили его им.
Кроме этого, в других знакомых ему местах, где много его друзей (того же возраста, что и он) ему нужно, чтоб родители находились рядом, как будто боится чего-то. Причем это касается закрытых помещений, на улице все хорошо, бегает, скачет, может вообще заиграться и забыть про нас. Уже не знаем, как с этим быть. Очень напрягает эта ситуация. Надеемся на Ваш совет. Благодарим заранее. N.
Здравствуйте, N.
То, что Вы описываете, — совершенно нормальное поведение для мальчика четырех лет, который растет один без братьев и сестер. То есть, прежде всего: не думайте, пожалуйста, что в поведении Вашего сына есть какой-то перегиб, говорящий о неправильном родительском воспитании, или какое-то отклонение, не дай Б-г. Ничего этого нет. Это совершенно нормальное поведение в его ситуации. Он здоровый психологически, очень развитый, смышленый и непоседливый ребенок. Когда он подрастет, Вы, очень вероятно, обнаружите, что он талантлив.
Но сейчас, пока ему только 4 года, для него почти невозможно занять себя самому. Это врожденное качество: есть дети, умеющие занимать себя уже с возраста 9-10 месяцев, они часами готовы рассматривать что-то или рвать бумагу и смотреть на клочки, или перебирать игрушки. А есть дети более беспокойные по натуре, которые не умеют занять себя, и их к этому не приучить и не заставить, и расстраиваться не имеет смысла. Когда он подрастет и научится читать, вам, родителям, станет немного легче, у него появятся книги, а пока вам придется занимать его и, главное, стараться, чтобы он был все время занят. И это, конечно, требует изобретательности и терпения от вас.
С уважением, Ита Минкина
Арье Парнис
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Реувен Пятигорский
Неизвестный автор
Могила Йосефа в Шхеме. Фотография в цвете, 1850 год.
Рав Авраам Коэн
Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.
Рав Овадья Климовский
Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Неизвестный автор
Интерьер гробницы Йосефа. Шхем, 1900 год.
Давид Робертс
Картина художника Давида Робертса. Могила Йосефа в городе Шхем.