Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Четырехлетний сын, активный, развитый ребенок, требует, чтобы с ним рядом всегда был папа или мама...

Темы: Воспитание детей, Страхи, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми, Воспитание самостоятельности

Добрый день, уважаемые консультанты. Вопрос следующего содержания. Очень надеюсь, вы сможете дать хороший совет: Наша семья я, супруга и ребенок 4 лет. Собственно, о нем и речь. Он активный, любознательный мальчик, развитый физически и интеллектуально не по годам.

Проблема в том, что он не может находиться один и не играет один практически никогда. Нужно, чтоб с ним всегда был папа или мама рядом. Ходит буквально по пятам, нельзя ничем заняться собственным, все внимание требует себе. Иногда даже может заплакать из-за того, что, как ему кажется, на него не обращают внимания. Стоит над душой и клянчит: «Давай поиграем».

Хотя после прослушивания лекций рава Ашера Кушнира мы с женой действительно ежедневно уделяем ему чистое время (так было с раннего детства). Как я, так и жена. Минимум 30 минут в день только играем с ним. Иногда кажется, что слишком много внимания получил, перекормили его им.

Кроме этого, в других знакомых ему местах, где много его друзей (того же возраста, что и он) ему нужно, чтоб родители находились рядом, как будто боится чего-то. Причем это касается закрытых помещений, на улице все хорошо, бегает, скачет, может вообще заиграться и забыть про нас. Уже не знаем, как с этим быть. Очень напрягает эта ситуация. Надеемся на Ваш совет. Благодарим заранее. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, N.

То, что Вы описываете, совершенно нормальное поведение для мальчика четырех лет, который растет один без братьев и сестер. То есть, прежде всего: не думайте, пожалуйста, что в поведении Вашего сына есть какой-то перегиб, говорящий о неправильном родительском воспитании, или какое-то отклонение, не дай Б-г. Ничего этого нет. Это совершенно нормальное поведение в его ситуации. Он здоровый психологически, очень развитый, смышленый и непоседливый ребенок. Когда он подрастет, Вы, очень вероятно, обнаружите, что он талантлив.

Но сейчас, пока ему только 4 года, для него почти невозможно занять себя самому. Это врожденное качество: есть дети, умеющие занимать себя уже с возраста 9-10 месяцев, они часами готовы рассматривать что-то или рвать бумагу и смотреть на клочки, или перебирать игрушки. А есть дети более беспокойные по натуре, которые не умеют занять себя, и их к этому не приучить и не заставить, и расстраиваться не имеет смысла. Когда он подрастет и научится читать, вам, родителям, станет немного легче, у него появятся книги, а пока вам придется занимать его и, главное, стараться, чтобы он был все время занят. И это, конечно, требует изобретательности и терпения от вас.

  • Чаще приглашайте его друзей к себе домой, чтобы дети могли вместе играть.
  • Хорошо, если у вас дома есть разные игры для одного (для сына) и двух-трех игроков (для Вас и жены). В продаже есть великое множество занимательных и развивающих игр для его возраста.
  • Не стоит думать, что перекормили ребенка вниманием. Это нормально, что подвижный любознательный мальчик хочет вовлечь родителей в свой мир. Сейчас вам это в тягость, но когда ему исполнится 14-16 лет, вы будете счастливы, что в детстве не оттолкнули его и он, став подростком, готов пустить вас в свой мир. И вы будете разговаривать с ним на равных. Сколько родителей страдает оттого, что не могут найти общий язык со своими детьми-подростками! Потому, что не были вовлечены в их игры, когда детям было 4-6 лет. Тогда для родителей это было обузой, у них не было времени и терпения для игр с ребенком. Они многое отдали бы сейчас, чтобы повернуть время вспять, но поезд ушел, время уже упущено… Сейчас это вам представляется обузой, но в будущем вы увидите, что это благословение — то, что мальчик добивался вашего внимания… И от вас, родителей, сейчас зависит, какими будут ваши отношения, когда он подрастет! Потому что сейчас, именно сейчас это закладывается.
  • Не думаю, что полчаса это достаточно. Полчаса это хорошо, когда у родителей есть еще дети и им физически не хватает времени. Кроме того, в этом случае дети большую часть времени сами занимают и развлекают друг друга. Но у вас пока только один мальчик, и вы уделяете ему чистого времени только полчаса в день? И при этом считаете, что перекормили его вниманием? Полчаса для единственного ребенка это недостаточно. Родителям надо гулять с ним, играть с ним, бегать с ним, шалить с ним, читать ему, разговаривать пред сном, расспрашивать о его страхах (у всех детей 2-4 лет есть страхи), успокаивать его, служить ему примером и объектом его обожания и восторга. Вы его папа. Единственный в своем роде. Вам нет замены! Ваш образ, Ваш пример, начиная с этого возраста, навсегда запечатлевается в его сердце. О Вас он будет рассказывать своим детям и внукам. Вы, если Вам посчастливится сохранить связь с ним, внутренний компас всей его жизни, даже когда он вырастет и станет самостоятельным человеком. Вы тот, кто учит его ориентироваться в жизни, знать, что хорошо, а чего остерегаться. Чего надо бояться, а где побеждать страх. Где надо быть смелым, а где осмотрительным, на какие деревья можно залезать, а на какие нет. Какие люди представляют опасность, а с какими можно дружить, полагаться на них. Научить его верить в себя и знать, что в Вашем сердце он всегда найдет поддержку и опору для своих поступков. Это и значит быть папой.
  • У Вас большая роль, и у Вас есть редкая возможность. Вам повезло у вас смышленый, подвижный, талантливый мальчик. Вы можете растить его, гордиться им и знать, что растите настоящего друга на всю жизнь, такого человека, с которым Вам захочется встретиться в старости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе