Сохранять брак с невыносимым человеком ради исправления того, что моя душа совершила в прошлом? Всевышний хочет, чтобы я был несчастлив в браке? Для чего дан брак? Как принимать решение о разводе? Чего не может быть в нормальном браке?

В последнее время я нередко слышу вопрос: «Да, мой брак действительно плохой. Да, муж /жена — насильник/-ца, хам/-ка, алкоголик/алкоголичка, подвержен/-а другой тяжелейшей зависимости. Но, может быть, это мне послано для искупления грехов, особенно — совершенных в прошлой жизни. Поэтому я должен /должна оставаться в этом браке ради исправления того, что моя душа совершила в прошлом».

Поскольку такой подход к семейной жизни делает людей крайне несчастными, я бы хотела сказать о нем несколько слов.

С точки зрения иудаизма: Всевышний не хочет, чтоб человек был несчастен. Брак дан для того, чтобы люди любили друг друга, вкладывали в свои семейные отношения, старались их сделать как можно более приятными и хорошими друг для друга.

Я не хочу сказать, не дай Б-г, что любой конфликт, который возникает в браке, надо решать, разворачиваясь и уходя от супруга, с которым нелегко жить, — уходя к тому, с кем «гарантированно будем счастливы».

Супружество — это огромная работа над собой, и надо учиться вкладывать во взаимоотношения, пробовать наладить их, даже если это не всегда легко. И только сделав все попытки сохранить хорошие отношения, можно с чистой совестью сказать: вот с этим человеком нормальная семейная жизнь невозможна.

Считаю, чтобы принять такое решение, необходимо советоваться с профессионалами и со своими духовными руководителями.

Но я говорю о чем-то другом, с чем, к сожалению, неоднократно сталкиваюсь. Нормальный брак НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не может быть местом, где одного из супругов уничтожают морально и физически, обвиняют во всем и не берут на себя никакой ответственности. И превращают этого супруга в ничто.

Вот это не может быть браком, который Всевышний послал ради искупления неизвестных человеку грехов.

Действительно, в иудаизме существует Торат а-Гильгулим (учение о перевоплощениях), но разбираются в нем только величайшие мудрецы Каббалы. И только они могут сказать человеку, что что-то в его нынешней жизни вызвано тем, что происходило в предыдущей жизни.

Что касается обычных евреев, то им следует в своем поведении руководствоваться прежде всего открытой частью Торы. А наши мудрецы ясно сказали в Талмуде: муж должен любить жену свою как себя (буквально: «как тело свое») и почитать ее даже больше, чем себя (Йевамот 66 б).

В наше время человек, который наносит ущерб своему телу, может быть насильственно госпитализирован как психически больной, представляющий опасность для себя.

Когда мы действительно усвоим идею, что муж и жена — это единое целое, то сможем ответить себе на вопрос: разве может существовать брак, в котором систематически стараются сделать плохо одной из сторон? Совершенно ясно, что такое поведение свидетельствует об аномалии.

Рамбам[i], комментируя эти слова Талмуда, пишет так: «И повелели наши мудрецы, чтоб человек почитал жену свою больше, чем себя, а любил — как себя… Не запугивал бы ее и разговаривал с ней приятным образом. И не был бы вспыльчивым» (Ильхот Ишут — «Законы супружества»).

Интересно, что у Рамбама порядок иной, чем в Талмуде: он сначала говорит об уважении, а потом о любви. Может быть, для того, чтобы мы сделали вывод: уважение является основой хороших семейных отношений, а любовь приходит в результате взаимного уважения.

Всё это совершенно противоречит подходу «надо терпеть в браке во имя исправления своих грехов в предыдущих воплощениях». Совершенно понятно, что еврейский подход — это уважать и любить друг друга, чтобы построить настоящий еврейский дом.

Да, иногда ради этого надо претерпеть и простить даже очень сильную обиду. Но никак не может быть, чтобы обиды и унижения превращались в систему.

Есть стих в Тэилим (30:13) — «Чтобы воспевала Тебя слава…» (лэ-маан йезамэрха кавод). Возникает вопрос: как кавод (слава, честь, уважение) может воспевать? Говорят наши комментаторы: кавод — это душа человека…

Поэтому ясно, что никакими псевдокаббалистическими объяснениями не надо, да и просто нельзя оправдывать унижение человеческой души. Только уважение и любовь могут привести к ее исправлению.


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.