Темы: Любовь, Муж и Жена, Взаимопонимание, Лея Трахтенберг, Общение супругов
Здравствуйте. Я готовлюсь к браку и очень хотел бы узнать: как правильно строить комплименты? N.
Уважаемый N.,
Вы задаете очень серьезный вопрос. Его рассматривает Рамбан в «Игерэт а-Кодэш» (письме об отношениях между супругами). Мужчины и женщины воспринимают комплименты по-разному. Мужчине никогда не говорят, что он красив. Если жена хочет сделать мужу комплимент, она восхищается тем, что он для нее сделал: напомнил мне, позвонил для меня, купил для меня и т. п. А когда женщину хвалят только за ее действия (например, она приготовила что-то вкусное, навела уют), она огорчается. Для жены очень важно, чтобы муж видел, какая она красивая. То, что она делает для мужа, в ее глазах — рутина, привычка, и так понятно, что это для него. Поэтому комплимент, похвала деятельности должна выглядеть примерно так: «Моя любимая красивая жена приготовила вкусный суп». Для нее на первом месте — красота и любовь, чувства мужа к ней. И ее желание — чтобы эти чувства и ее красота в глазах мужа были неизменными. Поэтому ей приятно слышать от мужа, как ей идет одежда, украшения: это значит, что она притягательная, красивая для него. Будьте всегда ценителем ее красоты. Важно научиться творчески дарить ей подарки, украшать ее. Дарить духи. Всевышнего называют «Тов у-Мейтив», можно перевести как «Дающий благо и Улучшающий». Так следует поступать и мужу по отношению к жене — все время «улучшать», делать еще красивей и любимей. Женщина зажигает субботние свечи (мадлика нэрот), а мужчина их «улучшает», подготавливает (мейтив эт а-нерот). Почему женщине не подготовить их самой? То, что их подготовляет, «улучшает» муж, — это символ близости. Итак, мужчина восхищается красотой женщины, гордится ею. Тогда она будет очень стараться для него все делать, будет «зажигать свечи». Если Вы будете всегда восхищаться женой, это убедит Вас в правильности Вашего выбора.
Очень важно: никогда не следует сравнивать жену с мамой и другими родственницами и знакомыми. Все женщины на это очень нервно реагируют. Не стоит говорить, что у мамы вкуснее. Если у Вас есть особые кулинарные предпочтения, стоит пригласить жену в ресторан, показать, что хотите ее порадовать. Не говорить об оплошностях, о том, что сосиски на улице вкуснее того, что она пытается приготовить. Две женщины не могут быть вместе, на одной кухне — это галаха (закон). Одно из объяснений — тогда мужчина будет сравнивать жену с матерью, а это разрушительно для семьи…
С уважением, Лея Трахтенберг
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.