Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Беременность, Роды, Мирьям Климовская, Общение супругов
Приветствую. Как вы думаете, можно ли молодоженам сразу иметь детей, с той точки зрения, что, когда муж и жена только что поженились, им же надо время, чтобы они друг друга лучше узнавали? Если будут они иметь сразу детей, это же как-то будет тяжелее для обоих… Как вы советовали бы… после свадьбы сразу иметь детей? Или лучше воздерживаться от рождения детей вначале, чтобы муж и жена лучше узнавали качества друг друга? N.
Уважаемый N.!
Все люди получили от Творца повеление «плодитесь и размножайтесь» и должны стараться его выполнять по мере возможности. По еврейскому закону вопрос о предохранении от беременности решается вместе с компетентным раввином, и для того, чтобы принять решение о предохранении, должны быть веские основания, в основном, связанные со здоровьем женщины. Так что вопрос, стоит или не стоит воздерживаться от деторождения, для большинства религиозных пар просто не возникает. Но и с житейской точки зрения нет никаких оснований, чтобы молодая пара откладывала рождение детей. Все аргументы типа «узнать друг друга получше», «подготовиться» и т.п. на самом деле являются только отговорками. Точно так же сейчас многие пары живут вместе, не торопясь вступать в брак, якобы для того, чтобы «узнать друг друга получше». Но часто оказывается так, что люди разводятся, женившись после нескольких лет «благополучной» совместной жизни. И оказывается, что за все эти годы они так и не начали узнавать друг друга.
На самом деле мы и сами себя не знаем до конца. У каждого человека есть свойства, хорошие или плохие, которые не проявляются в обычной жизни, а «ждут» экстремальной ситуации. И тогда мы сами с удивлением спрашиваем себя: неужели я на такое способен? А такие ситуации до рождения детей могут и не возникнуть. Кроме того, люди со временем меняются. В 30 лет человек не такой, как в 20, и т.д. На каждом из нас лежит обязанность работать над собой и воспитывать в себе лучшие качества. Рождение и воспитание детей — постоянный источник стимулов для такого роста и самовоспитания. И чем моложе человек, тем легче ему изменить себя. Можно сказать, что молодые родители растут вместе со своими детьми. У них, как правило, раньше вырабатывается чувство ответственности, они в среднем оказываются более зрелыми и приспособленными к жизни, чем их сверстники, не «обремененные» потомством.
Конечно, бывает и так, что рождение ребенка, наоборот, обостряет уже имеющиеся проблемы. Но оно служит не причиной, а, скорее, катализатором, ускоряющим их проявление. В любом случае, без усердной работы над собой эти проблемы не решить. Как правило, у молодых пар есть 9 месяцев, чтобы постараться уладить известные им проблемы и разногласия и прийти в полной гармонии к моменту появления ребенка. Трудности впереди еще будут, так или иначе, и лучше не добавлять к ним еще и груз из прошлого. Появление ребенка — это возможность для пары начать жизнь «с чистого листа», уже в новом статусе — в роли родителей.
Желаю Вам успехов в личной жизни!
С уважением, Мирьям Климовская
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.