Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли молодоженам сразу иметь детей? Им ведь стоит сначала получше узнать друг друга?

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Беременность, Роды, Мирьям Климовская, Общение супругов

Приветствую. Как вы думаете, можно ли молодоженам сразу иметь детей, с той точки зрения, что, когда муж и жена только что поженились, им же надо время, чтобы они друг друга лучше узнавали? Если будут они иметь сразу детей, это же как-то будет тяжелее для обоих… Как вы советовали бы… после свадьбы сразу иметь детей? Или лучше воздерживаться от рождения детей вначале, чтобы муж и жена лучше узнавали качества друг друга? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

Все люди получили от Творца повеление «плодитесь и размножайтесь» и должны стараться его выполнять по мере возможности. По еврейскому закону вопрос о предохранении от беременности решается вместе с компетентным раввином, и для того, чтобы принять решение о предохранении, должны быть веские основания, в основном, связанные со здоровьем женщины. Так что вопрос, стоит или не стоит воздерживаться от деторождения, для большинства религиозных пар просто не возникает. Но и с житейской точки зрения нет никаких оснований, чтобы молодая пара откладывала рождение детей. Все аргументы типа «узнать друг друга получше», «подготовиться» и т.п. на самом деле являются только отговорками. Точно так же сейчас многие пары живут вместе, не торопясь вступать в брак, якобы для того, чтобы «узнать друг друга получше». Но часто оказывается так, что люди разводятся, женившись после нескольких лет «благополучной» совместной жизни. И оказывается, что за все эти годы они так и не начали узнавать друг друга.

На самом деле мы и сами себя не знаем до конца. У каждого человека есть свойства, хорошие или плохие, которые не проявляются в обычной жизни, а «ждут» экстремальной ситуации. И тогда мы сами с удивлением спрашиваем себя: неужели я на такое способен? А такие ситуации до рождения детей могут и не возникнуть. Кроме того, люди со временем меняются. В 30 лет человек не такой, как в 20, и т.д. На каждом из нас лежит обязанность работать над собой и воспитывать в себе лучшие качества. Рождение и воспитание детей — постоянный источник стимулов для такого роста и самовоспитания. И чем моложе человек, тем легче ему изменить себя. Можно сказать, что молодые родители растут вместе со своими детьми. У них, как правило, раньше вырабатывается чувство ответственности, они в среднем оказываются более зрелыми и приспособленными к жизни, чем их сверстники, не «обремененные» потомством.

Конечно, бывает и так, что рождение ребенка, наоборот, обостряет уже имеющиеся проблемы. Но оно служит не причиной, а, скорее, катализатором, ускоряющим их проявление. В любом случае, без усердной работы над собой эти проблемы не решить. Как правило, у молодых пар есть 9 месяцев, чтобы постараться уладить известные им проблемы и разногласия и прийти в полной гармонии к моменту появления ребенка. Трудности впереди еще будут, так или иначе, и лучше не добавлять к ним еще и груз из прошлого. Появление ребенка — это возможность для пары начать жизнь «с чистого листа», уже в новом статусе — в роли родителей.

Желаю Вам успехов в личной жизни!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Допустимо ли говорить супруге, что она набрала вес?

Вчера, отвечает Хая Черняк

Дочь отказывается утром умываться и одеваться, приезжает в сад в пижаме

19 ноября, отвечает Рав Моше Эстрин

Как найти спутника жизни, если отношения приносят боль?

17 ноября, отвечает Ципора Харитан

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше