Темы: Муж и Жена, Ита Минкина, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Помощь мужа по хозяйству
Здравствуйте! Хочу посоветоваться вот о чем. Мы с мужем вместе около 10 лет, за это время приучились более-менее принимать друг друга как есть. Так получается меньше напряжения, мы более открыты друг другу и, в общем, довольны. Так что можно сказать, что главное дело жены у меня получается — мир, хорошая обстановка, она же и способствует духовному росту. Но все же я начала задумываться: вот ведь есть места, где мне бы хотелось, чтобы муж был более активен и где очень нужен именно его вклад человеческий, эмоциональный. (Сделать ремонт, поднять доход, реальная помощь по дому — это, так сказать, материальное. В «духовном» — занятия или хотя бы общение с сыном 10 лет). То есть я могу без этого обойтись, как обходилась раньше. Но есть чувство, что на сегодняшнем уровне нашего общения муж достаточно ко мне прислушивается и, в принципе, он все это может сделать (ему потом и приятно будет). Но я не умею так все это подать, так настроить себя и мужа, чтобы все эти свершения произошли. Кажется, муж все это воспринимает как «нереальные требования» (или просто неохота). Понятно, что и я не уверена, что он мне ответит. Короче, вот непонятно, как это женщины «ведут» своих мужей к подвигам? Вижу, нам надо добавить к отношениям «милого приятного совместного времяпрепровождения» еще какие-то отношения — «приятной совместной работы и продвижения». Но как это сделать, с чего начать? Спасибо. Р.
Уважаемая Р.!
Позвольте сначала виртуально пожать Вам руку! Вы построили базу ваших отношений и наверняка «задействовали» ради этого чуткость, мудрость, женственность и понимание. Сейчас Вы хотите достичь большего, и все необходимые условия и качества у Вас уже есть!
Как всем нам известно, не существует возможности ЗАСТАВИТЬ другого человека, но есть возможность повести себя так, чтобы он сам ЗАХОТЕЛ. Для этого нам, женщинам, стоит научиться трем несложным навыкам.
Правильно благодарить:
Казалось бы, нелогично. Логично сначала просить, потом получить, потом (если понравится) — благодарить! Но на деле все наоборот. Сначала благодарить! Попробуйте в течение недели благодарить его за то, что он уже и так делает: выносит мусор, делает покупки или поднимает их наверх и т.п. Благодарите даже за то, что он сделал, скажем, год назад. (Муж видит, что вложения в дом себя оправдывают и даже спустя год приносят дивиденды). Муж видит, что его усилия не воспринимают как нечто само собой разумеющееся. О! Тогда появляется стимул сделать что-то ради жены.
Уметь просить:
Мы, женщины, большие мастерицы вплетать в просьбу завуалированный или явный упрек (вроде: «Почему я должна об этом просить? Тебе самому не ясно?» или «Сколько времени я жду, чтобы ты это сделал!», или «Почему ты сам не можешь догадаться?») Так вот, чтобы муж просьбу услышал, она должна быть:
Уметь принять отказ:
Даже если все внутри кипит и булькает («Да я… Да я… Упахалась ради него на кухне, а он спичку мне зажечь не может!!!»). Спокойствие… Он не может. Точка. Попробуем в другой раз. А сейчас можно сказать: «Нет — так нет». Или: «О’кей». Чем легче жены воспринимают отказ, тем легче мужьям помочь им в следующий раз, когда будет возможность. Может быть, через десять минут или завтра. Можно попросить еще раз. Без претензий. Это все дает мужу понять, что его помощь — не что-то само собой разумеющееся. И, раз так, за нее надо благодарить. И ради этого он начнет помогать и выполнять Ваши просьбы. Вот увидите.
Теперь о том, что «очень нужен именно его вклад человеческий, эмоциональный». Это — новый уровень отношений. Как его достичь?
Вы пишете: «Короче, вот непонятно, как это женщины “ведут” своих мужей к подвигам?»
Давайте оговорим важный момент.
Во-первых, муж должен чувствовать, что жена любит его и уже принимает — таким, какой он сейчас. И для него РЕАЛЬНО доставить ей радость и удовольствие. (Если это реально, есть смысл попытаться, а если, пока ей угодишь, «семь потов сойдет» и она еще и недовольна будет, так какой смысл стараться?)
Во-вторых, необходимо ценить его сильные качества и говорить об этом вслух. Вы знаете, какие у него сильные качества? Если жена гордится личностью своего мужа, он покажет ей, что она не зря гордится! И когда его доверие к ней вырастет настолько, что он начнет делиться своими мечтами и планами… то жена будет уверена, что он всего достигнет! И даже если будут провалы (у кого их нет?), ее вера в мужа даст ему силы не отчаиваться и двигаться дальше.
Все это требует от жены много такта, оптимизма и мудрости, и, судя по Вашему письму, Вы — как раз такая женщина!
Вы пишете: «очень нужен его вклад в… занятия или хотя бы общение с сыном 10 лет».
Конечно, нужен. Вы правы, на 100%. Вопрос, каким образом?
Желаю успеха, Ита Минкина
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Гади Поллак
Рав Арье (Лев) Кацин