Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мужа очень огорчает, что дети у нас не совсем воспитанные. Обстановка накаляется...

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Мира Вайсбин, Критика

Здравствуйте, уважаемый рав/рабанит! Я замужем 5 лет. У нас 3 детей — 10 мес., 2.5 года и 4 года. Пока дети были маленькие проблем, слава Б-гу, не было. Но примерно год назад они начались. Моего мужа очень огорчает, что дети у нас не совсем воспитанные. Он слушал много лекций (р. Кушнира и р. Якобзона на иврите) и читал литературу, и знания у него очень большие. Я тоже стараюсь слушать и читать про воспитание.

Вопрос первый: должна ли я посвящать все свое свободное время тому, чтоб учить о воспитании? Иногда я читаю вещи по другим темам и чувствую угрызения совести. Заниматься все время только детьми и лекциями про них мне жутко надоело. Тем более, что я чувствую, что толку от этого почти нет, дети — они дети. И они очень живые. У меня уже все это на нервной почве. От лекций меня слегка воротит, как учеников, которые обязаны учить материал к экзаменам.

Муж время от времени отчаивается от всех нас. Он не видит улучшения и прогресса в воспитании. Я — да вижу прогресс. Советы мужа действительно ценные, и они мне помогают. Муж видится с детьми практически только в шиши-шаббат. Эти дни у меня слегка напряженные, потому что обстановка и распорядок дня другой, и еще я постоянно под надзором и боюсь ошибиться. Он же хочет как лучше, а получается — он до конца шаббата хмурый и не в духе. А я пытаюсь провести остаток дня как можно лучше для детей, и чтоб его не расстраивать еще больше.

Мне все надоело. Я стараюсь воспитывать. Но дети не компьютер, и их не запрограммируешь. Да и я тоже человек, я ошибаюсь. Старший уже тоже начинает сторониться мужа и не хочет с ним заниматься как прежде.

Я в семинаре учила, что дом зависит от жены — если жена хорошая, то все будет хорошо. В письме я много написала про мужа, у меня конфликт: я привыкла думать что все в моих руках, все проблемы из-за меня. Так меня учили долгие годы. Скажите, правильно ли так думать? Короче — шлом баит очень страдает от всего этого, и я боюсь того дня, когда одному из нас все это надоест окончательно, и что тогда будет. Помогите, пожалуйста. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая Т., шалом!

Прочитала внимательно Ваше письмо. Ваше стремление построить образцовый дом и образцово воспитывать детей вызывает уважение.

Вы с мужем приложили и прилагаете много усилий, чтобы постичь «науку» воспитания. Это нелегко в теории, а тем более — на практике.

Вы столкнулись с трудностями и находитесь в большом напряжении. В Вашей ситуации такое напряжение неизбежно — в первую очередь, в силу завышенных ожиданий.

Поскольку ваши дети совсем малыши — практически процесс «воспитания» ещё и не начался. В еврейской Традиции гиль хинух (возраст воспитания) определяется как 5 лет. По некоторым мнениям, начальный возраст воспитания — 3 года.

Так или иначе, возраста, с которого ребёнок уже кое-что понимает и готов потихоньку воспринимать, достиг только ваш старший малыш. Поэтому, ещё даже не касаясь сути Вашей проблемы, я хотела бы снять с Вас это напряжение — всё «воспитание» Ваших малышей сводится только к привитию некоторых навыков в соответствии с возрастом.

Привитие навыков идёт через стократное повторение одного и того же, т.к. дети от раза к разу забывают. При этом необходимо терпеливо и спокойно воспринимать упорные «не хочу» и «не буду» маленьких «отказников».

Осознайте для себя, что «дети не совсем воспитанные» — это просто нормальные дети. А вот если бы они были «воспитанные», т.е. не создавали бы беспорядка, не плакали бы и не дрались, была бы причина волноваться: что случилось с детьми, почему они «ходят по струнке»? Это относится даже к очень кротким детям, а тем более — «живым» и темпераментным.

Конечно, надо приучать ребёнка собирать игрушки (вместе с мамой или даже самостоятельно), умываться, ложиться спать вовремя и т.п. И тут требуется, как уже было сказано, спокойно выслушивать бесконечные «нет», направлять детей, желательно, игровыми способами, с бесконечным терпением к намеченным целям. При этом — строить мотивацию с помощью призов, сообщать ребёнку чётко, уверенно и весело: «Сейчас мы играем!», «Сейчас мы едим!», «Сейчас мы гуляем!», «А сейчас мы спим». Дети могут сопротивляться, но мы берём их за руку и ведём в нужном направлении. Уменьшить сопротивление ребёнка и повысить его мотивацию очень хорошо помогает следующее:

а) мотивирующие песенки (с соответствующей мелодией):

משחקים — למקום,

די שיחקנו כל היום.

(Игры — на место, мы достаточно наигрались за целый день).

б) вопросы типа:

מי רוצה להיות דג?

(Кто хочет быть рыбкой?) — когда надо идти купаться, или: «Кто первый добежит до ванной?».

в) отвлечение ребёнка от напрягающей ситуации, переключение его внимания, к примеру, на какую-то игрушку: «Ой, смотри-смотри, какая машинка к тебе приехала! Она даже едет сама по себе! Хочешь, она поедет вместе с тобой в постельку?» (Когда надо уложить ребёнка).

Таких приёмов множество, и можно научиться их применять.

Но главная задача родителя — понять, что перед ним маленькие дети, их сознание ещё не зрелое и долгое время ещё таким не будет, а поэтому ожидать от них тишины, порядка и желания заниматься с папой — нереально!

Тем более — если от них ожидают совсем не того, что они могут, и поэтому всё время ими недовольны (а дети чувствуют это).

А вот поиграть с мамой-папой они могут согласиться, если только родители проявят достаточно терпения, гибкости, веселья и юмора.

Дети растут — и «инструменты», соответственно, меняются. Они уже будут больше понимать, и будет легче донести до их сознания нужную информацию — через книжки, игры, разговоры, «мероприятия» и т.д. Эту серию инструментов тоже можно и нужно освоить (читая, консультируясь, обсуждая, наблюдая примеры).

ОЖИДАНИЯ же наши в отношении поведения детей ни в коем случае НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАВЫШЕННЫМИ — а только соответствующими возрасту и природе данного ребёнка. Отчаянию, о котором Вы пишете, просто нет места!

Важно построить взаимопонимание в этом вопросе между Вами и Вашим супругом. Вы пишете, что ведёте беседы с мужем на эти темы. Это очень хорошо. Обсудите с ним в спокойной обстановке, «за чашкой чая с пирогом» то, о чём я написала Вам. Не спешите обвинять себя, но не надо обвинять и мужа. Уйдите от обвинений. Пытайтесь понять друг друга и прийти к новым, менее напряжённым установкам.

Обстановка в доме зависит не только от жены, и не всё в женских руках. Не думаю, что именно этому Вас в семинаре «обучали долгие годы». При этом женщина, действительно, располагает многими возможностями улучшить атмосферу в доме — с помощью женской мудрости.

Для этого надо, прежде всего, снять лишнее напряжение и избавиться от страха ошибки. Мудрецы наши говорят:

אין אדם עומד על דבר הלכה — אלא אם כן נכשל בו.

(Человек не может научиться исполнению закона, [ни разу] не ошибившись в нём).

Завышенные ожидания в отношении самой себя, дома, мужа — также вредны!

Не позволяйте чувству вины и лишним угрызениям совести отравлять Вам радость жизни — радуйтесь жизни, детям и даже «балагану» в доме и прилагайте ровно столько старания, сколько Вам под силу. Но не ожидайте немедленных и грандиозных «улучшений и прогресса».

Не позволяйте себе расстраиваться и отчаиваться, если дела идут не так, как хотелось бы.

Попытайтесь видеть ситуации с их юмористической стороны и попробуйте ободряюще улыбнуться друг другу именно тогда, когда детишки проявляют себя самым «невоспитанным» образом.

Я надеюсь, что дала Вам реально выполнимые для Вас рекомендации.

Если же что-то непонятно или невыполнимо для Вас — Вам нужна дополнительная помощь. Обратитесь за ней.

Большой удачи, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его