Темы: Любовь, Радость, Муж и Жена, Подарки, Критика, Кризис начала совместной жизни
Шалом!
В первый месяц семейных отношений мне дарили цветы каждую неделю. Без просьб и прочего. Для меня это важно.
Я благодарила, я выражала радость. Потом цветов стало меньше, я намекала. Потом еще меньше, я говорила (спокойно, через ненасильственное общение), что для меня это важно. Это не помогло, и я упрекала. Мне очень неприятно быть агрессором в этой ситуации.
Тяжелых финансовых проблем у нас, слава Б-гу, нет. В эмоциональном плане за это время только сблизились, ссор стало меньше. Если бы это был «не его язык любви», он бы изначально не дарил цветы, логично? Не знаю, что делать. Заранее спасибо. N.
Шалом, N.
Спасибо Вам за вопрос. Действительно, этот вопрос возникает у многих женщин: почему до свадьбы и первые месяцы после мужья внимательны, заботливы, дарят цветы, ведут себя очень обходительно, а затем понемногу этого становится всё меньше и меньше, пока совсем не сходит на нет?
Такая ситуация сложилась, скорее всего, из-за конфликта, который существует между вами. Конфликт — это когда один из супругов считает себя более правым и доказывает свою правоту.
Такое поведение бывает как сознательным, так и бессознательным, т.е. супруг может вести себя определённым образом, поступать именно так, как неприятно другому, и даже не осознавать, что он на самом деле доказывает другому свою правоту.
Это может происходить в той самой точке разногласия. Т.е., например, жена недовольна мужем из-за того, что он не выбрасывает мусор, считает, что он здесь неправ, и требует, чтобы выбрасывал.
А муж в ответ вместо того, чтобы услышать её «просьбу» и начать выбрасывать, наоборот, замыкается и вообще перестаёт видеть мусор где бы то ни было в квартире. Тем самым доказывая, что на самом деле это жена не права.
А может происходить и не в точке разногласия, а совсем в другом месте. Когда один из супругов чувствует слабое место другого и «мстит» там. Только эта месть неосознанная.
Поэтому проверьте, в чем Вы особенно «правы» и доказываете это своему мужу. Поймите, что Вы правы ничуть не больше него. Он тоже прав — со своей стороны.
Это первое. А второе — это то, что нам, женщинам, кажется: есть вещи само собой разумеющиеся, которые муж просто обязан делать по отношению к нам. И если он это делает, мы воспринимаем это как должное. А если нет, то начинаем требовать (понятно — опять же ОН неправ).
Вы пишете, что, когда муж дарил Вам цветы, Вы выражали радость. Выражать радость и быть радостной и довольной — это разные вещи. Это может означать, что Ваша реакция была внешней, а не шла изнутри.
Чем больше мы довольны по-настоящему тем, что муж делает, тем больше он чувствует себя мужем, мужчиной, которому хочется осчастливить свою жену (а это — основное и самое естественное желание любого мужа).
Желаю Вам построить крепкие и полноценные отношения в семье.
С уважением, Лея Хмельницкая
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его