Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж изменил. Рубить канаты или взять паузу и разобраться в себе?

Темы: Воспитание детей, Раскаяние, Ципора Харитан, Измена, Развод, Муж и Жена, Прощение, Доверие

Добрый день. Узнала, что у мужа была двухдневная связь с женщиной, которую он не знал толком. Последние несколько месяцев мы не живем вместе в связи с событиями в стране. Мы перестали друг друга слышать, только претензии и ссоры!

После того, как он узнал, что мне всё известно, начал умолять его простить, сохранить семью, обещает всё изменить и никогда такими грязными делами не заниматься… Для меня это очень сильное предательство.

Нашей дочери меньше года, и мне кажется, что, не простив его, я отнимаю у неё шанс на семью. Решила взять паузу и наблюдать за его поступками по отношению к нам издалека. Вместе много лет, раньше были периодами сложности, но женщин никаких не было на горизонтах.

Как вы считаете: лучше рубить канаты или взять паузу и разобраться в себе? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прекрасно понимаю Вашу женскую обиду и ощущение измены.

Но думаю, что на самом деле муж не удержался — из-за волнения и одиночества. Так, к сожалению, не раз случается в тяжелые периоды, когда постоянное нервное напряжение и разлука приводят к вспышке сексуальных желаний.

Как Вы сами пишете, эту женщину он практически не знал. Понятно, я не пытаюсь доказывать, что это правильное поведение, не дай Б-г. Но думаю, что если в принципе у вас был хороший брак, то при этих обстоятельствах, когда муж не отрицает, а просит прощения, он заслуживает дополнительного шанса.

И, как Вы сами пишете, ради ребенка — очень важно дать ей шанс вырасти в полноценной семье.

Но если Вы решите простить, то очень важно больше не попрекать этим случаем и не обсуждать его без конца, а принять, что муж допустил ошибку и раскаивается в ней.

Как известно, мы можем знать, что раскаяние состоялось, когда человек в той же ситуации ведет себя по-другому. Поэтому, если Вы убедитесь издалека, что такое поведение больше не повторяется, то, видимо, раскаяние мужа искренне.

С надеждой, что всё так и будет, и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?