Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научиться «строить дом», семью? Особенно интересуюсь тонкими моментами…

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Муж и Жена, Самосовершенствование в браке

Добрый день, меня так тронул этот ответ. Я прочел книги, прошел курсы, тоже собираюсь жениться. Как можно научиться «строить дом»? Можете рекомендовать книги, лекции или другое? Особенно интересуюсь тонкими моментами. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемый N.,

Из всех Ваших писем видно, насколько Вы целеустремленный молодой человек. И Вы твердо намерены построить крепкую семью. Пусть Всевышний благословит Ваши усилия и пошлет Вам достойную жену в скором будущем.

Мне помнится один интересный тонкий момент: преподавательница курса по семейным отношениям рассказывала о себе. Это была эра до мобильных телефонов. Она была замужем пару лет, всё было нормально, супруги привыкали друг к другу, старались быть хорошими мужем и женой — и вдруг сильно поссорились.

Муж в это время учился в другом городе, уходил рано утром и возвращался поздно вечером. Он ушел, пока жена спала, и ей оставалось только дожидаться его возвращения вечером. За день у нее было время всё обдумать, и, как оказалось, он тоже думал об их ссоре. Как только он зашел домой, она обратилась к нему: «Ну?!», а он ей: «Ну?!», и глазами было сказано все остальное.

После этого они пошли вместе с четвертого этажа (без лифта) выбрасывать мусор. Она говорила нам: «Не поймите неправильно, мы пошли вместе выбрасывать мусор не для того, чтобы помириться. Мы уже давно помирились и простили друг друга. Мы поняли, насколько нам тяжело друг без друга и что не хотим разлучаться даже на пять минут, чтобы выбросить мусор».

Она говорила, что такой благополучный исход ссоры был результатом их стараний вкладывать друг в друга каждый день по чуть-чуть.

Она также говорила, что успех семейной жизни на 25% зависит от качеств характера мужа, на 25% — от качеств характера жены и на 50% — от усилий обоих ради друг друга. Мы можем быть очень хорошими людьми, но если не направлять свое внутреннее добро друг на друга, то не будет полноценного семейного счастья.

Судя по письму, Вы выполняете свои 25%. Вы ходите на курсы, слушаете лекции, читаете книги и, полагаю, вполне овладели теорией. Теперь нужны усилия Вашей будущей жены. Если девушка согласится пойти с Вами на такие курсы до свадьбы, это будет очень хорошим показателем — что она Вам подходит.

Приведу Вам две реальные истории, о которых читала. В первой истории молодая жена забеременела через несколько месяцев после свадьбы. На обследовании УЗИ (на пятом месяц) обнаружилось, что у ребенка генетическое отклонение. Даже если он не умрет до рождения, то после рождения проживет лишь считанные часы.

Супруги готовили себя морально к печальному исходу, но не теряли надежду на лучшее. Ребенок родился, через несколько минут у него посинели губы от недостатка кислорода. Его поместили в инкубатор для выхаживания. Муж встал рядом, и младенец умер у него на глазах.

Муж и жена восприняли это несчастье по-разному. Для мужа это была трагедия, но, по его словам, она прошла как бы мимо него. У него не было крепкой связи с ребенком. По еврейскому закону, так как младенцу было меньше месяца, похоронное бюро забрало тело. И родители даже не знали, где его похоронили.

Муж был готов закрыть этот лист и начать новый. Но для жены это была страшная трагедия. Она вынашивала ребенка девять месяцев, он был частью нее, а теперь ничего не осталось? Это была тяжелейшая травма, женщина не могла найти себе места, не могла найти мира в душе.

Как бы друзья ни старались утешить ее, она только обижалась и жаловалась мужу на всех и вся. Мужу было очень тяжело выслушивать одно и то же, но в какой-то момент он понял, что жене просто нужно поделиться с кем-то своей болью.

Он учился в колеле (учебном заведении для семейных мужчин) целый день, но сократил время учебы и начал проводить больше времени с женой. Они разговаривали, обращались к раввинам с вопросами, которые волновали жену, и старались понять, как применить слова мудрецов в своей жизни, как на практике принять волю Всевышнего и обрести мир в душе. Они также много учились вместе.

В конце муж пишет, что он мог бы замкнуться в себе. Мог бы погрузиться в учебу, чтобы не слышать жалоб жены… Но вместо этого приложил все усилия, чтобы узнать ее мир, помочь ей пережить этот тяжелый этап. Он пишет, что по прошествии года их связь была крепче, чем у других семейных пар после многих лет совместной жизни.

Вторую историю рассказывает молодая жена. С подросткового возраста она страдала повышенной тревожностью, но могла с этим справляться самостоятельно. Свадьба, переезд на новое место, новая жизнь — всё это добавило стресса, и ей стало тяжелее.

Потом обнаружилось, что у нее есть проблемы с зачатием. Психологически ей стало еще хуже, она думала, что во всём ее вина, и в порыве отчаяния предложила мужу развестись с ней…

Как Вы думаете, что ощущал муж? Молодой человек только что женился, полон надежд на будущее, а тут выясняется, что жена страдает душевным недугом и у них вообще может не быть детей!

Но на предложение жены развестись он строго ответил, чтобы она никогда больше не поднимала эту тему. Всевышний сводит пары, и, так как они уже поженились, то должны пройти через все трудности вместе.

Они обратились за помощью. Жена начала работать с психологом индивидуально, кроме того они вместе ходили на консультации. Параллельно проходили курс лечения от бесплодия. Ее состояние улучшилось, отношения укрепились, а через три года у них родился ребенок…

Жена пишет, что это не был хеппи энд, счастливый конец. Ребенок родился недоношенным, провел в больнице первые шесть месяцев после рождения. Она пишет, что если бы они оба не приложили столько усилий к работе над собой и своими отношениями, то неизвестно, как бы пережили этот сложный период.

В обеих историях молодые мужья стояли перед выбором: оставить всё как есть и просто стараться выжить с такой женой — или использовать тяжелые проблемы как отправную точку для построения настоящей Жизни.

Мы не знаем, какие испытания пошлет нам Всевышний, и мы, конечно, не просим их. Но знаем, что совсем без испытаний не обойтись.

Сколько бы книг мы ни прочитали о семейных отношениях, не сможем узнать ответы на все вопросы, способы решения во всех ситуациях. Но можем в какой-то мере подготовиться, укрепляя свою веру во Всевышнего и улучшая себя.

В этом цель человеческой жизни — стать такими людьми, какими нас хочет видеть Всевышний…

Творец заповедал человеку жениться и иметь детей, и этого Он желает для Вас. Но Он решает, кто и когда станет Вашей суженой. Женитьба и семья являются не самоцелью, а только средством для достижения цели: быть теми людьми, какими нас желает видеть Всевышний.

Осталось несколько дней до Рош а-Шана, когда Творец судит весь мир и определяет, кто женится в этом году, у кого родятся дети — и все остальные детали нашей жизни в будущем году. Стоит воспользоваться этим временем, чтобы просить о том, что нам нужно, и в то же время принимать решения по самосовершенствованию.

Надеюсь, у меня получилось в какой-то мере ответить на Ваши вопросы.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мама говорит такое, на что я не знаю, как ответить…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Кажется, меня никто никогда не полюбит и мне уготовано одиночество. Должен ли я принять это?

27 ноября, отвечает Гитель Итахов

Ревную, когда муж общается со своей бывшей…

25 ноября, отвечает Ципора Харитан