Темы: Христианство, Запреты, Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Роды, Мирьям Климовская
Шалом всем! Скажите, пожалуйста, правильно ли я думаю, что совокупление между мужчиной и женщиной — это лишь для того, чтобы люди плодились и не более чем. Ну, понятно, что это должно приносить удовольствие, чтобы всегда люди плодились.
А вот если уже всё — пришел возраст, когда плодиться уже невозможно, значит ли это, что и близости не должно уже быть между супругами? Допустим, чтобы семя зря не пропадало? Извините, конечно, за нескромный вопрос. Спасибо. N.
Здравствуйте, уважаемая N.!
Спасибо за интересный вопрос.
В культуре, берущей свои истоки в христианском мировоззрении, отношения между мужчиной и женщиной изначально считаются греховными. И, соответственно, любой человек, стремящийся к духовности, согласно этому мировоззрению, будет их избегать или, по крайней мере, ограничивать до минимума.
Но подход иудаизма совершенно иной. Супружеские отношения — разумеется, разрешенным путем и в разрешенное время, — это заповедь, которая дана Творцом вне зависимости от того, может ее исполнение привести к рождению детей или нет.
Мы не можем полностью понять все причины, по которым дана та или иная заповедь. Но некоторые основания открыты нам. Вне связи с деторождением: выполнение заповеди «она» укрепляет связь между супругами, превращает их в единое целое.
Более того: можно сказать, что близость между мужем и женой — это путь к святости! Вот что сказано в книге «Зоар» (к Ваикра, Кдошим): «…Б-г покоится и пребывает только в едином… Когда [человек] называется единым? Когда они [вместе] — мужчина и женщина, и он освящается высшей святостью, т. к. намерение его освятить себя. И посмотри, когда человек пребывает в соединении — мужчина и женщина [как] одно целое — и намеревается освятить себя, как подобает, тогда он — цельный человек и называется единым, без изъяна». Т. е. именно когда муж и жена вместе, с ними пребывает Шхина (Б-жественное присутствие)!
Заповедь «она» предписывает еврейскому мужу радовать жену, это одна из его прямых обязанностей, наряду с обязанностью доставлять жене пропитание и обеспечивать всем необходимым. И муж не имеет права уклоняться от выполнения этой заповеди. Рамбам и «Шулхан Арух» говорят: муж, который без уважительной причины избегает близости с женой, нарушает запрет Торы!
А жена, в свою очередь, спасает мужа от греха — мыслей о других женщинах и всего, что может привести именно к тому, о чем Вы пишете: напрасному излиянию семени. Заповедь «она» выполняют даже тогда, когда женщина беременна, не может иметь детей или вынуждена предохраняться от беременности. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» — это другая заповедь, которая выполняется посредством супружеских отношений, но с заповедью «она» это не связано.
Но, конечно, при выполнении супружеских отношений очень важно намерение супругов. Необходимо, чтобы их желания были направлены только друг на друга, без примеси посторонних фантазий. Кроме того, мужчина должен помнить, что его цель — не самому получить удовольствие (это придет и так), а доставить удовольствие жене. Поэтому ему необходима особая чуткость к ее потребностям и умение сдерживать собственные порывы. Это требует работы над собой, что является необходимым условием нашего самосовершенствования.
Таким образом, мы видим, что в еврейской Традиции супружеская близость — это не средство для размножения и не «уступка плоти», а прямое выполнение воли Творца! Пусть же во всех еврейских семьях царят гармония и радость, и пусть между всеми супружескими парами пребывает Шхина!
С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его