Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Страхование жизни на случай потери трудоспособности — проявление недоверия к Б-гу?

Темы: Ципора Харитан, Упование

Добрый день. Вопрос к рабанит Ципоре Харитан.

Тема — страхование жизни от всяких, ло алейну (не про нас будь сказано), серьезных болезней и от ситуаций при потере трудоспособности.

К сожалению, в нашем окружении всё чаще происходят случаи, когда кто-то из супругов неизлечимо болен или находится, хас ве-шалом (не дай Б-г), в коме и другому супругу помимо страшного горя приходиться быть в жутких долгах и полнейшем неведении, как дальше жить и где брать деньги.

Для таких случаев и есть эти страховки. Но мой муж с этим категорически не согласен. Говорит: «От того, что нам постановлено в Рош а-Шана, страховка не спасет». Как нам быть, как прийти к общему знаменателю? Эта ситуация очень меня волнует. С уважением, спасибо за ответ, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что Ваш муж говорит, называется религиозным термином «битахон». Это уверенность в том, что Всевышний даст нам всё необходимое и столько, сколько нам нужно, и — сколько нам суждено.

Лишь очень немногие люди находятся на столь высоком уровне упования на Всевышнего, доверия к Нему, что могут себе позволить рассчитывать на это, не делая со своей стороны никаких естественных усилий для обеспечения себя, своего будущего и своей семьи.

Для обычных людей, как мы с Вами, норма — это «иштадлут», то есть естественные усилия, которые человек должен прилагать для заработка и обеспечения своего будущего.

Если человек считает, что он выше этого, то рекомендую, как при всех спорных по Галахе (еврейскому Закону) вопросах, обратиться к раввину — принятому обществом как раввин, а не руководителю какой-нибудь секты религиозного характера, не дай Б-г. Посоветоваться с ним, выяснить, является для этой семьи страховка недоверием к воле Всевышнего или — правильным шагом, который надо сделать.

Если же человек ощущает, что ему советы не нужны и он сам точно знает, как правильно, то именно это является нееврейским путем.

Желаю прийти с мужем к взаимному согласию в этом очень важном вопросе, как и во всех остальных.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан