Темы: Ципора Харитан, Упование
Добрый день. Вопрос к рабанит Ципоре Харитан.
Тема — страхование жизни от всяких, ло алейну (не про нас будь сказано), серьезных болезней и от ситуаций при потере трудоспособности.
К сожалению, в нашем окружении всё чаще происходят случаи, когда кто-то из супругов неизлечимо болен или находится, хас ве-шалом (не дай Б-г), в коме и другому супругу помимо страшного горя приходиться быть в жутких долгах и полнейшем неведении, как дальше жить и где брать деньги.
Для таких случаев и есть эти страховки. Но мой муж с этим категорически не согласен. Говорит: «От того, что нам постановлено в Рош а-Шана, страховка не спасет». Как нам быть, как прийти к общему знаменателю? Эта ситуация очень меня волнует. С уважением, спасибо за ответ, N.
Уважаемая N.,
То, что Ваш муж говорит, называется религиозным термином «битахон». Это уверенность в том, что Всевышний даст нам всё необходимое и столько, сколько нам нужно, и — сколько нам суждено.
Лишь очень немногие люди находятся на столь высоком уровне упования на Всевышнего, доверия к Нему, что могут себе позволить рассчитывать на это, не делая со своей стороны никаких естественных усилий для обеспечения себя, своего будущего и своей семьи.
Для обычных людей, как мы с Вами, норма — это «иштадлут», то есть естественные усилия, которые человек должен прилагать для заработка и обеспечения своего будущего.
Если человек считает, что он выше этого, то рекомендую, как при всех спорных по Галахе (еврейскому Закону) вопросах, обратиться к раввину — принятому обществом как раввин, а не руководителю какой-нибудь секты религиозного характера, не дай Б-г. Посоветоваться с ним, выяснить, является для этой семьи страховка недоверием к воле Всевышнего или — правильным шагом, который надо сделать.
Если же человек ощущает, что ему советы не нужны и он сам точно знает, как правильно, то именно это является нееврейским путем.
Желаю прийти с мужем к взаимному согласию в этом очень важном вопросе, как и во всех остальных.
С уважением, Ципора Харитан
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Смысл и законы праздника свободы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Что такое хомец и с чем его едят?
Рав Яков Доктор
Рав Моше Пантелят
Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»