Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем важней задача, тем основательней мы должны подготовиться к её реализации. Процесс подготовки требует терпения, а результатов может не быть очень долго»Рав Авраам Борнштейн, Ребе из Сохачева, из книги Авнэй Нэзэр
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа проблема с алкоголем...

Темы: Алкоголизм, Ципора Харитан, Муж и Жена, Родители супругов, Зависимости

Добрый день! Не знаю, как наладить отношения с мужем. У него явная проблема с алкоголем, он не то чтобы пьет постоянно, но раз в 1-2 недели, иногда раз в месяц случается, и в таких случаях меры не знает. Мы с ним много раз разговаривали, и он каждый раз обещает не поступать так больше, но итог один.

Пыталась записать его к психологу, но он сходил только на один сеанс. Каждый раз говорит, что был не прав, что любит меня и ценит... Но мне очень тяжело находиться рядом с пьяным мужчиной, хотя я и люблю мужа.

Осложняется все тем, что я сейчас очень много работаю, моя мама несколько месяцев назад сильно болела, лечение было очень дорогостоящим и ей нужно больше внимания, а теперь нужно отдавать долги. Осложняется все еще тем, что у нас с мужем разный график, у него скользящий, у меня пятидневка, а теперь уже шестидневка, часто приходится брать работу на дом.

Муж хочет, чтобы я больше времени проводила с ним. Вроде как, если мы больше будем вместе, то и пить он станет меньше... но так просто не получается. Он меня поддерживает, но как-то в основном на словах... А мне бы хотелось, чтобы ввиду ситуации он тоже нашел себе подработку, т.к. у него полмесяца выходных по факту выходит... и работа не очень хорошо оплачиваемая.

Просила его поменять работу, еще раньше, до всей этой ситуации — не захотел из-за графика. Не могу сказать, что он по дому ничего не делает, но и не так, чтобы я могла прийти после работы и отдохнуть. Как-то так получается... И когда я прихожу усталая домой и вижу, что он опять пил, у меня просто руки опускаются... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что Вы описываете, несомненно, является проблемой с алкоголем, и понятно, что, как любой человек, у которого есть какая-то зависимость (может, еще не очень тяжелая), Ваш муж будет находить прекрасные объяснения, почему он пьет — вместо того, чтобы от этой зависимости лечиться.

Поэтому я, к сожалению, вынуждена повторить то, что писала на этом сайте уже неоднократно: это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай в семейной жизни, когда надо ставить ультиматум: или лечение, или расставание — при условии, что у Вас есть серьезная готовность выполнить этот ультиматум. Если такой готовности нет, то понятно, что не стоит бросаться пустыми угрозами, т. к. человек всё равно не будет принимать их всерьез.

О том, что муж пьет из-за недостатка Вашего внимания к нему. Конечно, в идеале желательно, чтобы муж и жена проводили вместе больше времени, но не во всякой ситуации это возможно. И не может быть, чтобы только одна сторона делала всё, чтобы создать возможность для такого общения.

То есть понятно, что болезнь мамы — это чрезвычайное положение и, если муж хочет, чтобы Вы ему уделяли больше внимания, то и он должен мобилизоваться для этого, если он Вас действительно любит. Но жить по удобному графику и говорить, что, конечно, «неправильно, что выпиваю, но делаю это от тоски по жене» — это совершенно обычное оправдание человека с зависимостью.

Поэтому у Вас самой, как я вижу, есть только два варианта: либо примириться с поведением мужа как с данностью (боюсь, что оно будет только ухудшаться), либо поставить очень четкий и ясный ультиматум, который Вы готовы выполнить: продолжение семейной жизни зависит от его готовности лечиться.

С уважением и пожеланием здоровья Вашей маме и сил Вам, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич