Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы расстались с мужем, но теперь мне без него плохо. Он то приближается, то отдаляется. Как поступить?

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Отношения с бывшими супругами, Чувства и разум

Здравствуйте, уважаемый консультант! Я рассталась с мужем, он ушел. Перед расставанием мы много ругались и не понимали друг друга, я хотела, чтобы он ушел. Потом поняла: мне без него плохо. Увидела наши с ним ошибки «со стороны», что было очень сложно понять, находясь близко.

Мы продолжаем общаться. У него часто меняется настроение, он то приближается, то отдаляется. Я не понимаю его часто. Иногда мне кажется, что причины отдаления надуманные или не имеют отношения к нынешнему диалогу.

Вроде бы, все хорошо, мы общаемся, он проявляет инициативу. Я совершаю обычные действия, которые и он делает, и ему это нравится. В определенный момент он заявляет, что ему это не нравится, и дистанцируется. Это продолжается уже 4 месяца. Я устала. Подскажите: как вести себя? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Совместная игра в «собаку на сене» — «сама не ест, и другим не дает» — редко приводит к чему-то хорошему.

Вы и Ваш «экс» не возвращаетесь друг к другу и не расстаетесь. То есть, не даете себе никакого шанса нормальной жизни. Если вы оба считаете, что ошиблись, расставшись, обратитесь вместе к семейному психологу и проработайте с ним все те моменты, которые привели вас к разводу.

Потому что иначе вы опять окажетесь (и уже оказываетесь) в тех же самых ситуациях. Если же Вам жаль, но готовности вернуться нет, тогда надо пожалеть о прошлом, поплакать и — расстаться окончательно, так ничего хорошего нет в том, чтобы тянуть резину и не давать себе шанса на новую жизнь.

С уважением и пожеланием найти в себе силы для правильного решения, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?