Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Большой духовный взрыв

Отложить Отложено

Не имей сто рублей, а имей сто детей?

Интересный вопрос задала (уже не первый раз) мне Scribe по поводу того, что в результате греха Адама все замедлилось: дурное начало, примесь зла в человеке в целом задерживает и замедляет все процессы, как «гиря», привязанная к ноге и затрудняющая движения. Но в будущем, когда грех будет исправлен, «женщина будет рожать каждый день», и деревья тоже будут давать плоды ежедневно (Шабат 30б).

Итак, вопрос: а чего хорошего в том, чтобы женщина каждый день рожала? Даже если это будет в физическом плане «раз плюнуть» - куда столько детей, как им можно внимание уделить? Может, это метафора всё же? Вообще, по поводу замедления всех процессов - вспоминается Алиса то ли в зазеркалье, то ли в стране чудес: «Если бы все люди (не помню что, что-то хорошее) делали так-то, земля крутилась бы в два раза быстрее!» Зачем Земле крутиться в два раза быстрее?? Зачем рожать каждый день? Зачем в день 500 яблок с каждого дерева?

Хороший вопрос.

Что ж, прежде всего, вполне возможно, что хотя бы в какой-то мере здесь действительно метафора. Типа пословицы «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Ведь вообще-то сто рублей - это совсем немного, на самом деле любому человеку нужно гораздо больше, и никакие друзья этого не заменят. А сто друзей - для человека, который больше склонен не к поверхностным знакомствам, а к близкой дружбе, сто таких друзей, может быть, и многовато. Но не важно, поговорка передает мысль, понятную всем: не одни деньги в жизни важны, важны также человеческие отношения, друзья, и они тоже могут помочь.

Вот и когда говорим о рождении детей каждый день, понятна мысль: то, что в наше время долго и трудно, будет в будущем быстро и легко. Тяжесть процесса сегодня - результат греха, который будет исправлен. И в целом мы будем благословлены в гораздо большей степени, чем сейчас.

Или же речь о возможностях в принципе: женщина сможет рожать каждый день, хотя вовсе не обязательно воспользуется этой возможностью. Как, например, сегодня новые технологии дают возможность связаться с миллионами людей или получить информацию чуть ли не обо всем на свете, но это не значит, что люди используют это по полной. Они связываются с теми, с кем надо или хочется, получают ту информацию, что нужна или интересна, и в результате действительно получается больший круг контактов и большее количество информации, чем в прошлом. Но все-таки не миллион друзей или прочитанных статей, пусть они и доступны.

Вот и рождение детей в будущем будет во много раз легче, как сегодня для того, чтобы связаться с человеком, уже не надо к нему физически ехать - да и езда во много раз проще и быстрее, чем в прошлом.

Бурная жизнь

В то же время, если говорить о том, что хорошо бы земле крутиться в два раза быстрее… Может, кто и удивится, но подобного рода идеи высказывала не только Алиса, но и… наш Мидраш. (Берешит Раба 10:4)

Он толкует стих Торы о завершении сотворения мира: «И завершены были небеса и земля, и все их воинство» (Берешит 2:1). Слово ва-ихулу - «и завершены были» можно также прочесть как ва-ихлу - «уничтожены», «истощены». А именно: то, что произошло, можно уподобить царю, который прибыл в одно из своих владений, там его порадовали подданные - и он их порадовал и облагодетельствовал, ускорил строительство всего необходимого и остальные важные процессы. Но потом они его прогневили - и он убавил им радости, замедлил все процессы. Так до греха Адама звезды и созвездия двигались по коротким орбитам и быстро, но после стали двигаться по длинным орбитам и медленно. Одно светило завершает свой обход за месяц, другое за год, другие за много лет. Но потом вернутся в центр.

Что здесь имеется в виду? Известно, что, в понимании мудрецов «звезды и созвездия» - это не только и не столько физические объекты в далеком космосе, сколько отраженные ими духовные силы, мазалот, «каналы», по которым Б-г поставляет питание Своим созданиям.

Поэтому более быстрое вращение всех звезд и созвездий означает более быстрое прохождение всех природных циклов, более быструю смену всех их этапов. То, что потом стало занимать год, тогда занимало день, включая смену времен года.

И это было хорошо?

Да, ибо каждая смена этапа - обновление, и так все делается более энергично, с более частыми приливами новых сил.

То есть, получается, именно так Б-г замедлил все процессы из-за греха: изменил систему «звезд и созвездий», с соответствующим эффектом на все циклы.

Что, вообще-то хорошо сочетается с тем, что уже обнаружили: Адам за свой день в Эденском саду прошел цикл, который одновременно являлся и циклом дня, и циклом года, и циклом жизни. Да, все правильно, потому что «звезды и созвездия» тогда вращались все вместе и с той скоростью. А потом этот единый, корневой цикл разбился на составляющие, каждое под действием своего «светила», который теперь ходил со своей скоростью.

Изначально же Адам за один день прошел через все этапы этого цикла: от «рождения» и «молодости» до «старости», и испытал все эти этапы жизни, все соответствующие чувства, и набрался опыта.

И вся эта жизнь, понятное дело, была по-особому насыщенна, все было «сконцентрировано», сочно и ярко. Так задействованы все силы и возможности человека, он живет по полной, испытывает в полной мере все радости и печали.

В свете этого можно сказать: в таком состоянии не просто протекают быстрее определенные процессы, но и человек более полон энергии. Поэтому, не знаю, сколько детей будет по факту рожать женщина, но у нее определенно будет гораздо больше энергии: и на роды - и на воспитание. Ребенка, который и так, надо полагать, будет расти и развиваться более бурно, и вся система должна будет этому соответствовать.

Включая продовольственное обеспечение. Человек будет более энергично и интенсивно жить - значит, и «топлива» понадобится больше. Поэтому не повредит, если и плоды будут вырастать «каждый день» - или с некой подобной интенсивностью.

Об этом и речь в мидраше. Все процессы жизни будут протекать с большей скоростью, интенсивностью и энергией. Ведь и сегодня, например, бурный экономический рост означает более быстрый оборот денег в экономике: больше у всех работы и больше потребления товаров и услуг. А спад - замедление этого цикла.

А в Будущем произойдет в целом более бурный «жизненный рост». Все будет не просто ходить по кругу, а «кружиться в вихре танца».

Большой взрыв

Наконец, если понимать слова мидраша не только в отношении духовных «звезд и созвездий», но и в определенном плане буквально… Тут, конечно, еще необязательно все до конца понятно, но сама идея, что изначально все космические объекты были в близости друг от друга, а потом разлетелись, кто куда… Это не может не напомнить аналогичную идею, принятую теперь учеными в качестве основной версии происхождения Вселенной. А многие раввины отмечают: не может же взрыв произойти сам по себе - должно быть, Кто-то взорвал… Так что тут наука, желает она того или нет, приближается к религии.

И, кто знает, поскольку все физическое устроено по такому же принципу, что и духовное…

А в духовном плане мы уже много раз говорили: в результате греха всеобъемлющая душа Адама распалась на составляющие, которые были распределены по разным народам и поколениям, расположенным по кругу, в центре которого и был Эденский сад, то пространство и время, где находился Адам.

То есть, можно сказать, его душа взорвалась…

Получается, были тут взрывы во всех аспектах: и духовном, и физическом.

Одно из открытий ученых, считающееся доказательством теории Большого Взрыва - реликтовое излучение, равномерно заполняющее Вселенную, его называют «эхом Большого взрыва». То есть по сей день сохраняются его отголоски.

И «отголоски» греха Адама и вызванного им духовного взрыва слышны по сей день. Как сказано по поводу греха Золотого тельца - повторения греха Адама: в наказании за каждый грех в течение всей истории содержится частица наказания за грех тельца. Мы до сих пор ощущаем его последствия.

А последствием исправления вполне возможно будет более быстрое вращение земли, то ли физической, то ли «созвездий», и рождение детей. И можем не волноваться: это значит не только эти конкретные процессы, но все будет делаться более легко и энергично. Что наступит рай на земле, в котором не только поют: «Ну-ка солнце, ярче брызни... Эй, товарищ, больше жизни!» - но так и живут.

Теги: Берешит, Недельная глава, Земля Израиля, Машиах, Адам, грех, Ган Эден, Золотой телец, Большой Взрыв