Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1

Где же Эденский сад?

Отложить Отложено

Центр пространства и времени

О, Эденский сад, рай на земле, из которого Адам и Хава столь быстро были изгнаны, и с тех пор только и приходится мечтать, как бы вновь туда попасть. Некоторые попытались создать рай на земле за последний век в своих отдельно взятых странах, но у них явно не получилось. Так где же тот истинный рай?

Точного ответа, конечно, нет, но одну идею предложить попытаемся…

Обсуждая природу Адама, Древа жизни и Древа познания, мы уже приводили слова мудрецов (мидраш Танхума гл. Ки Тиса 12 и др.), согласно которым, изначально в душе Адама были включены все произошедшие от него народы и поколения. Ибо он был центральным «семенем», «корнем», а от него в разные стороны произросли все его потомки, каждый на своем месте и в свое время. То есть он был истинным «отцом всех народов».

Возможно, в этом смысл утверждений Талмуда (Санедрин 38б, Хагига 12а), что Адам до греха «наполнял собой весь мир» (ми-соф а-олам ад софо), или что ему был виден весь мир (ми-соф а-олам), и что «Всевышний ему показал каждое поколение и его мудрецов». Поскольку Адам был в центре, и в нем были заложены зачатки всех последующих поколений и народов, он в самом себе видел «весь мир», зачатки всех поколений и аспектов мудрости, которую постигнут великие люди каждого из них.

Но грех стал знаком, что эта всеобъемлющая душа не справилась со своим заданием, и оно было поделено между теми самыми народами и поколениями, которые от нее произошли. Каждый человек несет в себе частицу общей души Адама-человечества, и должен выполнить часть того общего задания.

Именно на этой основе каждому человеку выпадает быть на своем месте и в свое время. Каждое место и каждая эпоха - это другие люди и совсем другая жизнь, и в этих условиях надо выполнить соответствующее задание. Если выражать спортивными понятиями, кого-то бросает в воду - значит, надо проплыть или провести матч «водного поло»; кого-то на лед - значит, он должен выдать хороший прокат, со скольжением и прыжками, или провести хоккейный матч. Кого-то на корт, где летают мячи - значит, теннисный матч... (Один журналист сравнил работу президента с теннисистом, которого постоянно забрасывают мечами со всех сторон, и каждый нужно отразить.)

А все это значит, что человек, душа которого была «центральным» корнем всех этих душ, находился там, где такой душе и положено быть - в центре пространства и времени.

Конечно, «центр времени» звучит более загадочно, но в этом плане удовлетворимся здесь лишь пояснением, что, например, Шабат - это центр недели. Каждый из шести дней - это одно из направлений от центра, в котором мы действуем: четыре стороны света, вверх и вниз, а Шабат - возвращение в центр, включающий корни всех этих «сторон времени». И история человечества, по словам мудрецов, должна продолжаться 6000 лет, а в седьмое тысячелетие - «Шабат», по такому же принципу.

А вот центр пространства - похоже, и есть интересующий нас Эденский сад. Вот только где же он, этот центр? Не в ядре же планеты земля!

Между Западом и Востоком

Есть на свете еще одно место, которое, вроде бы, считается центром мира. Как уже обсуждали, после разделения человечества на разные народы, описанного в следующей главе «Ноах» (Берешит 11), над каждым народом был поставлен ангел-покровитель, один из семидесяти, стоящих вокруг Небесного трона. И только еврейский народ стал управляться Самим Б-гом и, значит, был помещен в центр. Соответственно и земли были разделены и распределены подобным образом: землей каждого народа управляет его ангел, а Землей Израиля - Сам Б-г. Значит, именно она находится в центре. Что, собственно, и следовало ожидать.

Можно, конечно, привести немало дальнейший свидетельств, как, например, слова Талмуда (Йома 54б): мир был сотворен, начиная с середины. А это значит, с «Камня основания» (Эвен Штия), который находится в Иерусалиме, а когда стоял Храм - в его Святая Святых. Или слова Мидраша (Танхума, гл. Кдошим), что Земля Израиля - посередине земли, как пуп посередине тела.

Кто-то может заметить: теперь-то мы знаем, что середина земли - это экватор! Да, в плане географическом - середина между полюсами, центр симметрии климатических поясов: в обоих полюсах холод, оттуда теплеет до жарких и сухих тропиков (пустыни), а в центре экваториальный пояс (тепло и влажно, джунгли).

Но мы говорим о центре духовном, точнее, о земле, предназначенной для центра человеческой цивилизации. А таковой как раз является Земля Израиля, находящаяся между Западом и Востоком. Точнее, северо-западом и юго-востоком. Первый стал почвой Эйсава, отколовшегося в том направлении от семьи праотцов - трудолюбивого, но слишком холодного. Европа, а там и Северная Америка. А юго-восток стал почвой Ишмаэля, отколовшегося в противоположном направлении - теплого, но подчас слишком горячего. Именно между ними находится «центр тяжести» человеческой цивилизации, а не на экваторе. Видим же, что бо́льшая  часть суши находится именно в северном полушарии.

Таким образом, в цивилизационном плане вполне можно сказать, что Земля Израиля посередине. Сегодня она по факту окружена владениями Ишмаэля и своим климатом скорее походит на них - и духовно находится под их влиянием и давлением. Считается частью «Ближнего Востока». Но это только в последнюю эпоху. В течение многих веков она находилась под властью сначала Греции (с момента завоевания всего региона Александром Македонским), а затем Рима - тогдашних ипостасей Запада. И еврейский народ содержит в себе две ветви, ашкеназскую и сефардскую - по сути, Западную и Восточную, которые стали особенно отчетливыми во время последнего изгнания, пребывая соответственно среди народов Запада и Востока. Так что Земля Израиля - почва для обеих этих ветвей, точнее - их корней, объединенных в центре.

Но в таком случае, вроде бы, получается, что Земля Израиля - это и есть то самое место, где должен находиться Эденский сад! И действительно, подобно «Древу жизни» (эц а-хаим), она называется эрец хаим - «Земля жизни»:  как объясняет Маараль (Беэр а-Гола 6), потому что находится в духовном центре мира, посередине. Ибо тот, кто идет посередине дороги, продолжит идти по ней до бесконечности, а кто отклоняется в одну из сторон, в конечном итоге сойдет с дороги, упадет «с моста», закончит свой путь. И в духовном плане тот, у кого все уравновешено, сохранит свое положение и курс, и продолжит жить до бесконечности, а тот, у кого одна из сторон, качеств, наклонностей, начнет превышать другую, станет крениться, потеряет равновесие и в конечном итоге рухнет.

Да, все логично. Одно непонятно: Землю Израиля видим, сегодня многие из нас даже в ней живут, а вот никакого Эденского сада в ней не видим. Как же так?

Вход и выход

В одном из предыдущих обсуждений Адама мы выяснили интересную вещь: хотя мы говорим в основном об изгнании Адама из Эденского сада, был и другой этап - вход в тот сад. Ибо изначально, создав Адама, Б-г поместил его не прямо в Эденский сад, а снаружи, и только оттуда привел в сад. Доказательства мы уже приводили (там же), в частности - слова Раши (Берешит 2:15), что Б-г убедил Адама войти в сад. Что, в свою очередь, странно: обычно человека не надо убеждать войти в райское место - он сам туда рвется. Почему же Адама пришлось убеждать?

Потому что нахождение в Эденском саду связано с высшим духовным уровнем. Поэтому, утратив его в результате греха, Адам был изгнан из сада. Но также поэтому вход в сад был не просто физическим перемещением, а подъемом к тому духовному уровню - с более низкого. Поэтому пришлось убеждать - трудно было работать над собой, но Б-г убедил Адама, что оно того стоило. И в этом плане мидраш проводит параллель между Адамом и еврейским народом: обоих привели соответственно в Эденский сад и Землю Израиля как в место идеальной жизни при условии поддержания высокого духовного уровня, но оба были потом изгнаны, когда скатились.

Так, а где находился Адам изначально, до своего входа в Эденский сад, и куда попал после изгнания?

Об этом тоже четко сказано, например, в переводе Торы на арамейский Таргум Йонатан: «И взял Г-сподь Б-г человека с Горы служения (то есть горы Мория, местоположения будущего Храма), где он был создан, и поместил его в саду Эденском». Действительно, Раши ранее (там же 2:7) привел мнение, что Адам был создан из земли на месте жертвенника в будущем Храме. Значит, на том месте изначально и находился, а уже оттуда взят в Эденский сад.

А когда был изгнан из сада, где оказался? Об этом тоже четко говорит мидраш (Пиркей раби Элиэзер 20): «[Б-г] вывел его из сада и поместил на гору Мория, чтобы там служил Ему до конца жизни».

Итак, Адам был введен в сад с горы Мория, и туда же был выведен. С одной стороны, это, вроде бы, означает, что все-таки Эденский сад - не Земля Израиля, а место, куда входят из нее. Гора Мория - самое святое место в этой земле, и все равно это еще не Эденский сад.

Но, с другой стороны, эта гора ведь не граница Земли Израиля, а ее центр, место Храма в Иерусалиме. Как же можно оттуда войти в какое-то иное место? Там что, есть какая-то дверь, открывающаяся золотым ключиком, или стена между платформами 9 и 10?

Также, по словам автора книги «Асара маамарот» (гл. 16), Моше очень хотел войти в Землю Израиля для того, чтобы достичь врат Эденского сада, убрать установленных там ангелов с обращающимся мечом и открыть своему народу путь к Древу жизни. Да, действительно похоже на то, что из Земли Израиля в сад ведут какие-то «врата» - но в то же время, в Торе Моше не говорит ни слова о том, что Земля Израиля ему нужна как проход к еще какому-то месту, за «вратами». Он говорит о ней самой, именно она ему дорога. И именно ее дает Б-г ему обозреть с горы перед смертью, как прочитали мы только что в последней главе Торы - а не заглянуть куда-то еще, за ворота. И народу постоянно обещает Землю Израиля, а не Эденский сад.

Что бы все это значило?

Преображение

Возможно, так.

По словам мудрецов, в результате греха опустился уровень не только самого человека, но и всего мироздания, созданного для него и зависящего от него.

Так, рав Гирш и Мальбим подмечают, что Б-г сказал совратившему Адама змею: «Проклят ты больше, чем все [домашние и дикие] животные» (Берешит 3:14). Значит, другие животные тоже были прокляты. Они-то тут причем? А при том, что в результате греха Адама опустился не только он сам, но и все мироздание вместе с ним. Жизнь в целом деградировала и по длине, и по качеству. Б-г также сказал Адаму: «Проклята земля из-за тебя... и шип, и репей произрастит тебе» (там же 3:17-18). Проклятье земли включает в себя и ее саму, и все, что ею питается.

В частности, известно, что до Потопа человеку нельзя было есть мясо животных, ибо природа и условия жизни были достаточно благоприятными, чтобы ему хватало растительной пищи. Но на предыдущем этапе, до греха Адама условия были еще более благоприятными, и животным тоже необязательно было есть мясо, поэтому среди них не было хищников. В результате же греха Адама уже на том этапе ряду животных стало необходимо мясо, и, как следствие, они стали хищниками - «испортился их характер».

Таким образом, результатом греха стало изменение и преображение мира в худшую сторону.

А значит, когда Адам изначально поднялся на высший уровень, входя в сад, весь мир аналогичным образом поднялся и преобразился вместе с ним.

В таком случае, быть может, «вход» в Эденский сад - это и есть то преображение! Адам не физически куда-то шагнул и вошел с горы Мория - он шагнул на необходимую ступень духовной лестницы и вошел в соответствующее состояние - и тогда в него вошла и Земля Израиля, в которой он находился - она достигла своего высшего потенциала и стала Эденским садом. А когда скатился, скатилась и она вместе с ним, и стала «просто» Землей Израиля - по-прежнему, особой и святой, но уже не на таком уровне. И оказался таким образом Адам на горе Мория - самом святом в ней месте, но тоже уже не тем.

А Моше мечтал войти и ввести народ в эту Землю Израиля и достичь врат Эденского сада - вновь совершить вместе с народом духовное восхождение, восстановить былой уровень и преобразить ту самую Землю Израиля в Эденский сад.

И теперь понятно, почему, находясь в Земле Израиля сейчас, мы его не видим: она не на том уровне! Как и все мы! Моше не удалось восстановить тот уровень людей и земли, и никому с тех пор тоже не удалось. Но в будущем удастся. Тогда и получим рай на земле - подходящий к «райскому» уровню нас самих. Да окажется это будущее скорым!

А пока что, на будущей неделе, немного разовьем и далее… преобразим эту тему.

Теги: Берешит, Недельная глава, шаббат, Земля Израиля, суббота, Адам, грех, Эйсав, Ишмаэль, Ган Эден, Древо Познания, ашкеназы, сефарды, змей, Моисей, Хава, Греция, Рим, Храмовая гора