Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Взрослые дети

Ципора Харитан, из цикла «Отцы и дети»
Темы: Ципора Харитан, Взрослые дети

Взрослые дети — они еще дети? Искусство отпускать — как приучить материнскую тревогу и помочь детям взрослеть. Разрыв поколений — дети, которые выросли уже в другую эпоху и в другом мире. Как научиться говорить с подростками на одном языке? Как установить общую систему ценностей с подростками и взрослыми детьми.

Первая лекция цикла Ципоры Харитан о проблемах отцов и детей посвящена отношениям со взрослыми детьми. Проблема отцов и детей стара, как мир, и все родители проходят период кризиса в отношениях с их подросшими детьми. Корень проблемы в том, что родители хотят передать детям свой опыт, а дети пропускают это мимо ушей и слушают кого угодно, кроме родителей. Но если бы дети полностью делали то, что родители считают правильным, то они не были бы индивидуальными личностями, а становились бы их клонами. Так раб Авраама Элиэзер – был лишь его клоном, а его сын Ицхак вел себя иначе, чем отец, открыл новый путь служения Вс-вышнему и стал следующим праотцом нашего народа.

Если бы все мы (баалей-тшува, вернувшиеся к Торе) во всем слушались своих родителей, то мы, не дай Б-г, вели бы светский образ жизни. Выбирать свой путь в жизни – необходимость роста личности. С возраста бар-мицвы и бат-мицвы родители уже не ответственны за поведение детей – они стали совершеннолетними. Наша задача – дать детям расти и постепенно приучать их к самостоятельности, то есть давать им возможность делать выбор и принимать решения. Часть их решений будут неправильными. Но они поймут, что ошибки исправимы. Мы как родители должны перестать своим подросткам подкладывать всюду соломку – иначе как же они научатся совершать ошибки и исправлять их?

Часто подросткам не хватает кругозора, чтобы понять нашу точку зрения, поэтому стоит пробовать понять их точку зрения. Родителям надо помнить, что нашей задачей не должно быть – довести детей до пенсии. Свое счастливое будущее они должны научиться создавать своими руками – это не родительская задача. Полностью контролировать своих детей мы не можем. Поэтому нужен не контроль, а взаимное доверие и уважение. Нельзя допрашивать, постоянно копаться, категорически запрещать. Надо объяснять, как нам, родителям, тяжело, страшно, неприятно. И если мы не портим наши отношения с подростками, тогда они, отбесившись, непременно вернутся – ведь только мы любим их, несмотря на все их недостатки. Любим за то, что они – наши дети.   

 

Материалы по теме


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше