Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах

Статистика еврейского религиозного населения Израиля.

6 марта 2006 года, темы: Харедим, Армия, Статистика

«Левые» средства массовой информации постоянно муссируют тему «Ешиботники – паразиты! В армии не служат!». Но так ли это на самом деле?

«Левые» средства массовой информации постоянно муссируют тему «Ешиботники – паразиты! В армии не служат!». Но так ли это на самом деле?

Из 6,869,500 граждан Израиля – примерно 25% религиозного еврейского населения (судя по выборам в Кнессет, где 30 обладателей мандатов из общего количества 120 – в кипах).

Простая арифметика показывает, что только около 11% мужчин – религиозных евреев старше 18 лет имеют отсрочку от армии.

40680 учащихся ешив и колелей заявили, что «Тора – их ремесло»

Закончена рассылка повесток студентам ешив, которая проводилась с целью урегулировать их отсрочку от армии, т. к. «ремеслом их является Тора». Журнал «Мишпаха» представляет имеющиеся данные об учащихся ешив и колелей. Из суммы всех данных становится ясно, что за последний год число ешиботников в списке ЦАХАЛа и Ваада йешивот существенно не возросло из-за постоянной «текучести»: приходят новые ученики, но многие учащиеся колелей перестают подавать прошение об отсрочке.

В список Министерства по делам религий включаются ешивы, в которых обучаются 40 и более учеников, и колели, в которых обучаются 15 и более учеников. Число учащихся, которым армия предоставляет отсрочку от службы, уточняется раз в год, перед Песахом. На данный момент число учащихся ешив и колелей, которые недавно получили распоряжение подать прошение об отсрочке от службы, – 40680.

Число учащихся больших ешив – 44186, из них 8232 ученика приехали из-за границы, и не являются гражданами Израиля, и большинство из них, как правило, действительно не служат в Армии Израиля.

Число учащихся колелей – 50972.

Отсрочку от армии чаще всего получают ученики ешив. Часть учащихся колелей была освобождена от службы (те, кому 31 год и у них уже есть несколько детей и т. д.), а часть из них работает.

Число учащихся ешивот-эсдэр (ешив, ученики которых служат в армии) – около 6850.

Общее число ешив и колелей – 1200 (не считая маленьких и частных колелей, которые в список не включаются).

Переведено с иврита из журнала «Мишпаха»

Посмотреть все статьи в категории «Ешива и Синагога»


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?