Темы: Тора и наука, Растения, Замир Коэн
Это удивительное открытие было сделано «случайно». Один американский специалист, который работал на полиграфе (детекторе лжи), придумал опыт. Он прикрепил электроды прибора не к человеку, как во время работы, а к листьям растения, которое росло у него в помещении. К его удивлению, растение отреагировало. Удивленный специалист захотел получить более сильный ответ и решил сжечь один из листьев. Но прежде чем он успел сделать какое-либо движение, самописец прибора резко подпрыгнул вверх. Точно так, как у человека, когда у него вдруг прорвались чувства! Лист, «глаза» которого, как видно, зорче, чем у человека, просто почувствовал опасность. Это было начало. Американский специалист забросил все свои занятия и приступил к исследованиям удивительных свойств растений. Очень скоро стало понятно, что они видят гораздо лучше людей и животных и чувствуют гораздо тоньше их, хотя не имеют глаз и нервной системы. Ученый заполнил всю свою лабораторию разными видами растений. И вскоре сделал новое открытие: растения реагируют не только на то, что представляет для них непосредственную опасность и им угрожает. Например, если в комнату входит человек, который не любит растения, они «содрогаются». И если какое-нибудь живое существо, например, паук убегает от своего врага, растения «волнуются». О следующем исследовании американского ученого сообщили в прессе. Исследователь поставил в лаборатории прибор, который через определенные промежутки времени наклонял чашу и выплескивал из нее воду с мальками в кипяток. Причем иногда мальки туда попадали, а иногда — нет. Три растения из рода «филодендрон» прикрепили к чувствительному гальванометру. И всякий раз, когда рыбы попадали в кипящую воду, все растения давали сильнейшую реакцию! Научный мир всколыхнуло это известие. Семь тысяч ученых попросили прислать им полное описание опыта. Ученые в Америке задумались о практическом применении этих открытий.
***
А теперь приведем слова одного из мудрецов Израиля, которые говорят о том, что он хорошо знал о способности растений испытывать различные чувства. «Вот, что случилось с одной пальмой в Хамтане (название места), которая не давала плодов. На нее привили другую ветвь, и все равно она не давала плодов. Раби Танхума сказал им: “Эта пальма видит пальмы Йерихо (Иерихона) и желает их”. Принесли оттуда ветвь, привили на нее, и пальма сразу дала плоды» (Мидраш раба, Бемидбар, 3).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
О первой недельной главе Торы — главе Берешит. Из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
После рождения Метушелаха Ханох рьяно служил Всевышнему. Ему так надоели дурные поступки людей, что он отделился и жил в месте, скрытом от других.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Продолжение истории человечества: мир до Потопа. История и родословная ветви Каина и его потомков
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рабби Шимшон-Рефаэль Гирш был одним из лидеров еврейства Германии. Его энциклопедические познания позволили вернуть к традициям отцов многих ассимилированных евреев. Представляем вашему вниманию избранные комментарии р. Гирша к Торе.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Новые нормы, которые установил Лемех. Яваль и временные шатры. Туваль, первый изготовитель оружия.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Дети Адама и Хавы, их характеры и те пути, которые они проложили для своих потомков
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Каин был разочарован собственной духовной неполноценностью, и это наложило отпечаток на все его последующие поступки. Вместо того чтобы извлечь урок и исправить недостатки, первая неудача лишь озлобила его
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Адаму было передано множество духовных тайн. Эти тайны до сих пор являются кладезью для всего человечества.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Когда условия жизни стали суровей, и участились природные катаклизмы, люди стали обращаться с мольбой к Творцу, говоря о своих нуждах и прося защитить их и спасти
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
По мере накопления генетических сбоев, вызванных неправедной жизнью, с каждым поколением жизнь укорачивалась. Люди не только не исправляли изъян, они добавляли новые.