Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
С момента сотворения мира никто не называл Всевышнего Господином, пока это не сделал Авраам. Через притчу о мудром советнике, чьи потомки однажды нарушили закон, мы можем понять, как Авраам ввёл в мир меру суда.

Сказал рабби Шимон бар Йохай: «С момента сотворения мира, никто не называл Всевышнего Господином, пока не появился Авраам, и назвал его Господином». И Даниэлю на его молитву Всевышний ответил в заслугу Авраама, как сказали мудрецы[1]: «… ради Авраама, который назвал Тебя Господином». Это требует разъяснения, и можно сделать это при помощи притчи.

Притча.

Один дворянин получил в наследство город. Он с детства рос тихим человеком и не имел представления о правилах управления городом и разных налогах. Пришел к нему один советник, и объяснил ему, как управлять городом и как можно получать доход от налогов. Этот новый правитель прислушался к советам, и назначил чиновников собирать для казны налоги с жителей города, согласно их занятиям. Он также назначил штраф для тех, кто не выплачивает налоги. И вот однажды внук того советника нарушил закон правителя, и был посажен в тюрьму. Один из стариков города вспомнил, что именно дед этого заключенного дал совет правителю о взимании налогов. Он отправился к правителю и стал говорить в защиту заключенного: «Повелитель! Действительно, следует наказать того, кто нарушил ваш указ. Но все же вспомните, кто посоветовал вам ввести этот закон? Ведь это был дед этого заключенного, который дал вам этот замечательный совет по поводу налогов! Ведь раньше в городе этого не было. Поэтому прошу вас поступить с внуком советника милосердно, и не наказывать, как тому полагается!»

Смысл этой притчи в том, что до Авраама Всевышний управлял миром мерой милосердия, и давал творениям дары, по Своей доброте, а не в соответствии с их поступками. Но наш праотец Авраам, да покоится с миром, познал своего Творца и принял на себя Его господство, и стал своей службой платить Ему дань. С тех пор Всевышний стал называться Господином Авраама, и миром стала управлять мера суда, и каждому отныне воздавалось согласно его деяниям, добрым или плохим, а не как раньше. И так объясняется фраза[2]: «И пришли к Эйн Мишпат»[3]. Буквально это означает «и пришли к источнику суда» — к истинному суду. (Это говорится о четырех царях, которые начали войну. Традиция говорит, что основной их целью был Авраам, который распространял веру в Творца. Одним из этих царей был Нимрод, который пытался закрыть эйн мишпат — чтобы люди не верили в контроль Б-га над миром. И еще — 4 царя это намек на 4 царства: Вавилон, Мидия, Греция и Эдом. Во время их царствования народ Израиля будет в изгнании, а затем наступит избавление — прим.) И это и было в просьбе Даниэля: «ради Авраама, который назвал Тебя Господином», то есть, именно он, Авраам, открыл в мире меру суда, именно через него в мир пришло знание, что награда и наказание связаны с поведением человека, поэтому будет правильным оказать милосердие его потомству и не судить их согласно мере суда.


[1] Брахот 7б

[2] Мидраш Берешит Раба

[3] Берешит 14:7

 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»