Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
С момента сотворения мира никто не называл Всевышнего Господином, пока это не сделал Авраам. Через притчу о мудром советнике, чьи потомки однажды нарушили закон, мы можем понять, как Авраам ввёл в мир меру суда.

Сказал рабби Шимон бар Йохай: «С момента сотворения мира, никто не называл Всевышнего Господином, пока не появился Авраам, и назвал его Господином». И Даниэлю на его молитву Всевышний ответил в заслугу Авраама, как сказали мудрецы[1]: «… ради Авраама, который назвал Тебя Господином». Это требует разъяснения, и можно сделать это при помощи притчи.

Притча.

Один дворянин получил в наследство город. Он с детства рос тихим человеком и не имел представления о правилах управления городом и разных налогах. Пришел к нему один советник, и объяснил ему, как управлять городом и как можно получать доход от налогов. Этот новый правитель прислушался к советам, и назначил чиновников собирать для казны налоги с жителей города, согласно их занятиям. Он также назначил штраф для тех, кто не выплачивает налоги. И вот однажды внук того советника нарушил закон правителя, и был посажен в тюрьму. Один из стариков города вспомнил, что именно дед этого заключенного дал совет правителю о взимании налогов. Он отправился к правителю и стал говорить в защиту заключенного: «Повелитель! Действительно, следует наказать того, кто нарушил ваш указ. Но все же вспомните, кто посоветовал вам ввести этот закон? Ведь это был дед этого заключенного, который дал вам этот замечательный совет по поводу налогов! Ведь раньше в городе этого не было. Поэтому прошу вас поступить с внуком советника милосердно, и не наказывать, как тому полагается!»

Смысл этой притчи в том, что до Авраама Всевышний управлял миром мерой милосердия, и давал творениям дары, по Своей доброте, а не в соответствии с их поступками. Но наш праотец Авраам, да покоится с миром, познал своего Творца и принял на себя Его господство, и стал своей службой платить Ему дань. С тех пор Всевышний стал называться Господином Авраама, и миром стала управлять мера суда, и каждому отныне воздавалось согласно его деяниям, добрым или плохим, а не как раньше. И так объясняется фраза[2]: «И пришли к Эйн Мишпат»[3]. Буквально это означает «и пришли к источнику суда» — к истинному суду. (Это говорится о четырех царях, которые начали войну. Традиция говорит, что основной их целью был Авраам, который распространял веру в Творца. Одним из этих царей был Нимрод, который пытался закрыть эйн мишпат — чтобы люди не верили в контроль Б-га над миром. И еще — 4 царя это намек на 4 царства: Вавилон, Мидия, Греция и Эдом. Во время их царствования народ Израиля будет в изгнании, а затем наступит избавление — прим.) И это и было в просьбе Даниэля: «ради Авраама, который назвал Тебя Господином», то есть, именно он, Авраам, открыл в мире меру суда, именно через него в мир пришло знание, что награда и наказание связаны с поведением человека, поэтому будет правильным оказать милосердие его потомству и не судить их согласно мере суда.


[1] Брахот 7б

[2] Мидраш Берешит Раба

[3] Берешит 14:7

 


Эсав известен своим аморальным поведением и тягой к жестокости, в отличие от Яакова, которого Тора называет человеком прямым, преданным учебе. Эсав продал свое право первородства Яакова за похлебку, и это означало, что он отказывается от той духовной работы, к которой был предназначен. Вместо нее Эдом захотел для себя блага этого мира. Читать дальше

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

Праотец Яаков. Встреча с Эсавом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?

Недельная глава Толдот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Иудаизм и Антисемитизм

Рав Александр Айзенштадт

Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.