Темы: Ханука, Коэн, Пророчество, Рав Хаим Суницкий
Один из «малых пророков»[1], Хагай, не попал ни в одну «афтару»[2]. Мы его почти никогда не цитируем и мало кто его изучает. Книга этого пророка содержит всего две главы, общий объем которых составляет 38 стихов (короче только книга пророка Овадьи). Пророчества Хагая в основном касаются повелений о построении Второго Храма и предсказания об избавлении. Интересно, что этот пророк всегда начинает свое очередное пророчество со слов в какой день и какого месяца ему было открыто данное пророчество[3]. В данной короткой статье мы попробуем проанализировать конкретные даты пророчеств Хагая. Мне кажется, что можно найти очевидную связь между днями этих пророчеств и самими пророчествами.
В книге Хагая упомянуты четыре даты. Первая глава была сообщена Всевышним Хагаю в первый день Элула: от народа требуется собраться с силами и построить Храм[4]. Как известно, первый день Элула считается у нас началом периода раскаяния. Кроме того, Моше в последний раз поднялся на гору Синай именно в 1-й день месяца Элул, а когда он спустился, то началось строительство Мишкана — переносного Храма[5].
Следующее пророчество, в начале главы 2, было сообщено пророку в 21-й день месяца Тишрей, в Ошана Раба[6]. Основное пророчество Хагая связано с тем, что вскоре Всевышний «сотрясет небо и землю», и после этого наступит полное Избавление еврейского народа. По обычаю, именно в этот день, в Ошана Раба, мы бьем по полу ивовыми ветками, и недаром Талмуд[7] называет этот обычай «установлением пророков». Очень может быть, что этот обычай был основан именно на данном пророчестве Хагая[8].
Наконец два последних пророчества Хагая (2:10 и 2:20) были сообщены в 24-й день месяца Кислев — за день до будущего чуда Хануки[9]. Разумеется, само чудо Хануки случилось намного позже, через несколько столетий после этого пророчества. Именно в этом отрывке Всевышний велит Хагаю проверить, насколько коэны знают законы ритуальной чистоты, которые их касаются[10].
Здесь видна явная связь с чудом горения масла в храмовой Меноре на протяжении восьми дней, поскольку чудо было осуществлено руками коэнов. Последнее пророчество, которое Всевышний сообщил Хагаю в тот же день, 24-ого Кислева звучит так: «Я сотрясу небо и землю, и опрокину престол царств, и истреблю силу царств народов, и опрокину колесницы и всадников их, и низринуты будут кони и всадники их — каждый мечом брата своего». Возможно, это пророчество указывает на военное чудо Хануки: много лет спустя Всевышний даровал евреям победу над греко-сирийской армией, «отдав сильных в руки слабых». Да заслужим мы вскоре увидеть полное избавление и построение Третьего Храма!
[1] Так называют 12 пророков, чьи книги достаточно короткие, и поэтому их пишут в одном свитке «Трей Асар» (см. «Бава Батра» 14б).
[2] «Афтарот» — отрывки из Пророков, публично читаемые в синагоге в Шабаты, праздники, новомесячье и посты. Чтение Афтары было изначально введено в качестве замены чтения установленных отрывков из Пятикнижия, когда власти запретили публичное чтение Свитка Торы.
[3] Большинство пророков так не поступали, хотя изредка и другие пророки упоминают определённые дни, но именно Хагай обязательно записывает время каждого пророчества.
[4] Само построение Второго Храма началось 24 Элула (Хагай 1:15). По многим мнениям, календарно это день до Сотворения Мира (поскольку Адам был создан на шестой день, в 1-й день месяца Тишрей
[5] Интересно, что согласно комментарию Раши, Моше (Шмот 31:18) получил инструкции сделать Мишкан именно в эти последние 40 дней на горе Синай.
[6] На самом деле, Бен Иш Хай («Ве-зот а-браха» 9) советует читать этот отрывок в Ошана Раба.
[7] «Сукка» 44а, см. комм. Раши там.
[8] См. Steven Weiner, “What Did the Willows Ever Do to Deserve Such a Beating».
[9] Бен Иш Хай («Илхот Ханука» 23) советует читать этот отрывок в день перед Ханукой.
[10] По всей видимости, недавно вернувшиеся из изгнания коэны плохо знали эти законы. В Талмуде («Псахим» 17а) приводится диспут о том, правильно ли они ответили на вопросы Хагая.
Из журнала Мир Торы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.