Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В эту субботу мы читаем недельную главу «Цав» («Прикажи»). Пурим в этом году выпадает на четверг (начинается вечером в среду), а Шушан Пурим — на пятницу (начинается вечером в четверг). Таанит Эстер (Пост Эстер) — с восхода зари в среду. Праздник Пурим говорит нам о скрытом руководстве Б-га, как Б-г во все временя «из-за кулис» руководит судьбой еврейского народа. И наша сила — в связи с Торой и с Тем, Кто руководит миром, в связи с Б-гом. Насколько мы верны Б-гу и Торе, настолько Б-г заботится о нас. Еще один вывод из истории Пурима — о важности единства и сплоченности еврейского народа. Заповеди Пурима — посылать подарки друзьям и помогать бедным. Связь евреев между собой, любовь и дружба — это сила нашего народа. Когда один еврей заботится о другом, о нуждающихся, это создает единство еврейского народа, а когда народ един, связан с Торой и Б-гом, это дает ему силу выстоять против всех врагов и преследователей.

Когда был издан указ об уничтожении евреев всего Персидского государства, Мордехай передал Эстер копию царского указа и повеление: явиться к царю и умолять о милости для своего народа. Ответила Эстер: «Все служители царя и народ областей царских знают, что для каждого мужчины или женщины, которые придут незваными во внутренний двор к царю, один закон для них — смертная кара; только тот, кому протянет царь свой золотой скипетр, тот останется в живых. А я не звана была к царю вот уже тридцать дней» (Эстер 4, 11).

Иными словами, Эстер говорит Мордехаю: идти к Ахашверошу смертельно опасно, да и бесполезно. Если он протянет мне скипетр, значит, он спас мне жизнь. Как смогу я просить ещё о чём-то? Кроме того: меня не звали к царю уже тридцать дней. По-видимому, в ближайшие дни царь меня пригласит во дворец, и тогда я скажу ему всё, что надо, об этом вопросе. А если он меня не зовёт потому, что потерял ко мне интерес, то мои слова будут для него как прошлогодний снег и ничего не смогут изменить. Кажется, позиция Эстер очень логична и обоснованна.

Что на это отвечает Мордехай? — «Не полагай в душе своей, что спасёшься в доме царском (одна) из всех евреев. Ибо если ты промолчишь в такое время, спасение и избавление придут к евреям из иного места, а ты и дом отца твоего погибнете; и кто знает, будешь ли ты к тому времени (ко времени исполнения указа) у царства» (4, 13-14). Совершенно непонятно, почему Мордехай требует от неё идти к царю немедленно, посылает, в сущности, на верную гибель, когда тех же целей можно достичь иным путём, а до исполнения указа остаётся почти год (11 месяцев). Почему Мордехай требует от неё этого, и в чём он её подозревает?

Эстер соглашается поступить так, как велит Мордехай, но просит, чтобы весь народ постился и молился за неё три дня. Почему Мордехай принял подобное решение? Постараемся понять это.

Указ был уже подписан и разослан. А Персия была государством закона, не анархии. Указ, утверждённый царём и разосланный, не мог отменить даже сам царь. По законам Персидского государства царь становился «заложником» своего же указа: «…потому что того, что написано именем царя и скреплено перстнем царским, нельзя отменить» (8, 8). Поэтому Мордехай хорошо представлял себе, что будет, когда Ахашверош позовёт Эстер и та станет просить его за евреев. Царь скажет ей: «А что я могу сделать? Не будем разглашать, что ты еврейка, и ты останешься в живых. А что касается прочих евреев — это не в моих руках. По закону указ отменить уже невозможно. Может быть, создадим комиссию? Она рассмотрит проблему и, может быть, найдёт какой-то выход?».

Мордехай понимал: единственный способ «переломить ситуацию» — идти на прорыв. Если любимая царица идёт на верную смерть, определённо, у неё на это веская причина. Вряд ли она просто хочет сказать царю «доброе утро», из-за этого на смерть не идут.

Поэтому царь, протянув ей скипетр, сразу спрашивает: «Что у тебя, царица Эстер, и в чём просьба твоя? Хоть полцарства (проси) — и будет тебе дано» (5, 3). Эстер видит, что время для просьбы ещё не пришло, и просит царя пожаловать к ней на пир. Царь понимает, что не ради этого царица рискует жизнью. Видимо, ей удобнее будет изложить свою просьбу на пиру.

Во время пира царь вновь спрашивает её: «И в чём просьба твоя? Хоть полцарства (проси) — и выполнено будет» (5, 7). Эстер отвечает: пусть придёт царь с Аманом и завтра на пир (5, 8). Теперь царь уже испытывает напряжение: что-то тут не гладко. Непонятны действия Эстер, непонятно, зачем она приглашает его на пир и, тем более, вместе с Аманом. Это пробуждает ревность царя к Аману. Ночью царь не может заснуть. Не готовят ли против него бунт?..

И когда после всего этого Эстер сообщает ему, что злобный Аман уготовил гибель ей и её народу, Ахашверош чувствует облегчение. И решает: пусть летит голова с плеч Амана, лишь бы моя осталась на плечах! А как же указ? Царь издаст новый указ (не отменяя первого, лишь «дополняя» его): евреям всех городов царства Персидского разрешено собраться и защищать свою жизнь! Истреблять всех вооружившихся из народа и из области, кто готов напасть на них! Новый указ царю издать разрешено… А в чём Мордехай подозревал Эстер, говоря ей: «Не полагай в душе своей, что спасёшься в доме царском (одна) из всех евреев…»?

Часто человек очень логично и убедительно защищает свою позицию, а в действительности под логикой лежат личные желания и интересы. Мордехай говорит Эстер: ты не хочешь подвергнуть свою жизнь опасности ради спасения еврейского народа, потому что чувствуешь — ты в безопасности. В опасности только еврейский народ. Зачем тебе рисковать собой ради их спасения? На самом же деле всё наоборот. Ты в такой же опасности, как и каждый из евреев. Будешь ли ты к тому времени у царства? Но еврейскому народу гарантирована вечность. А вот лично тебе Всевышний ничего не гарантировал. Ты и дом отца твоего можете пропасть. Иди, умоляй царя, пока у тебя есть такая возможность!

Эстер послушалась слов Мордехая. И спасение еврейскому народу пришло через неё.


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше