Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не будьте, как рабы, служащие господину ради награды, а будьте, как рабы, исполняющие работу бескорыстно, — и пусть будет в вас трепет перед Небесами»Пиркей Авот 1, 3
В вечернем колеле Санедрии Мурхевет один из известных деятелей русскоязычного движения и популярный лектор, Рав Авраам Хулин, окончил со своим хаврутой, равом Йосефом Шпицером, один из самых сложных масехетов в Вавилонском Талмуде – трактат «Хулин».

Хулин закончил «Хулин»

\"рав
рав Авраам Хулин

В вечернем колеле Санедрии Мурхевет один из известных деятелей русскоязычного движения и популярный лектор, Рав Авраам Хулин, окончил со своим хаврутой, равом Йосефом Шпицером, один из самых сложных масехетов в Вавилонском Талмуде – трактат «Хулин». 27 января они устроили праздничную трапезу сиюм масехет в честь окончания этого трактата.

\"рав
рав Шпицер

Рав Хулин рассказал, что он всю жизнь мечтал об изучении этой темы, так как его прадед и получил свою фамилию – Хулин – благодаря тому, что был большим авторитетом в законах кашерного убоя животных и использования мяса, которые изложены в масехет “Хулин”.

Выступая на праздничной трапезе рав Ицхак Зильбер рассказал про своего друга Мишу Майданчика, который в Казани в сталинское время остроумно организовал снабжение религиозных евреев кашерным мясом. Он договаривался с шойхетом, который в определенный день ехал на скотобойню и делал очень качественную шхиту. Потом это мясо поступало в один из казанских ларьков, а религиозным евреям сообщали, что, например, в четверг с двеннадцати до двух будет продаваться кашерное мясо. В тот день стоящие в очереди неевреи удивлялись, почему сегодня здесь так много евреев и даже не предполагали, что и они в этот день удостоились купить настоящее кашерное мясо! Подробнее эту историю можно прочитать в книге рава Ицхака «Чтобы ты остался евреем».


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...