Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.
Глава дома желает всем хорошей субботы, а затем поднимает полный бокал вина и, взглянув на свечи, произносит кидуш:
— И был вечер, и было утро шестого дня…, и все тогда было окончено, и наступил шабат, благословленный и освященный Всевышним.
Тора учит нас, что шабат надо отделять от других дней, поэтому мы и произносим кидуш, хотя и без наших действий суббота отличается от будней.
Мудрецы поясняют наше особое поведение в шабат такой притчей. В одном селении был родник, который давал совсем мало воды. Ее было ровно столько, чтобы люди могли существовать. Все жители селения знали, что под землей протекает колоссальной мощи река, но их знание оставалось только знанием. Воды по-прежнему было в обрез. Однажды кто-то взял лопату и увеличил устье источника всем на радость. Поток воды стал больше, люди в селении стали жить намного лучше.
Когда мы празднуем шабат, весь мир озаряет свет, который, подобно водам мощной реки, изменяет реальность к лучшему и готовит всех к будущему миру, который весь — шабат.
Наш праотец Яаков учил своего сына Йосефа мудрости Торы невероятной глубины, похожей на вино с особенным вкусом. Сын впитал в себя все, что передал ему отец, став достойным сосудом для этого дорогого вина. Всю жизнь во всех испытаниях он бережно нес учение Яакова в своей душе, как несут драгоценный бокал особенно дорогого вина.
Оказавшись в Египте, вдали от отцовского дома, Йосеф остался тем же верным хранителем учения Яакова. Ни один египтянин, включая самого фараона, не смог испортить его. После всех испытаний он только укрепился в вере.
Спустя много лет, когда Йосеф, уже будучи заместителем фараона, снова встретился с братьями, которые прибыли в Египет, он рассказал им о себе и послал с ними в подарок Яакову старое вино, желая показать свою верность учению отца.
Также каждый еврей подобно Йосефу должен пронести через всю жизнь бокал своего вина, над которым можно будет потом произнести благодарность Творцу.
Произнося кидуш над бокалом вина в шабат, мы показываем, что наше вино отделено от всего будничного, что мы надеемся пронести его чистым через всю жизнь…
После кидуша нас ждут халы. У всех праматерей было благословение, связанное с хлебом. Например, Рахель, жена Яакова, похоронена в городе Бейт Лехем, название которого в переводе с иврита — Дом хлеба. Гематрия слова «бейт», как и буквы «бет» — два. Бейт Лехем — два хлеба. И, действительно, дом состоит из двоих — мужа и жены. В шабат у нас на столе две халы. Одна из них символизирует этот мир, другая — будущий.
Рахель, мама Йосефа, передала сыну благословение, и позже в годы голода он кормил хлебом всю семью Яакова и весь мир.
Мы видим, что в Йосефе соединились учение отца и благословение матери — вино и хлеб. Вино от Яакова и хлеб от Рахели через Йосефа и многие поколения евреев пришли и на наш шабатний стол. Каждую субботу мы произносим кидуш над полным бокалом вина и говорим благословение над душистыми халами.
из журнала «Мир Торы», Москва
Рав Арье Кармель
Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.
Рав Цви Вассерман
Мир открыл Творца, сыны Израиля стали еврейским народом
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Дварим»
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
«Не делай другому того,что ненавистно тебе. Все остальное — толкование. Иди и учись». Как этот принцип воплощается на практике?
Рав Давид Кантарович
На человека, который водит машину, нарушая правила дорожного движения, и этим создает опасные ситуации на дорогах, можно пожаловаться в полицию
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»
Рав Элияу Тавгер
Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.
Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".
р. Ури Калюжный
Не хочется удовлетворять беспочвенные претензии. Хочется надеяться на светлое будущее...
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.