Темы: Обида, Прощение, Отношения между людьми
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Я нахожусь в коллективе, в котором есть один человек (соблюдающий еврей) с очень тяжелым характером (по мнению многих соблюдающих евреев). Он работает средним звеном руководства, очень требовательный к себе и, соответственно, к окружающим. После долгого периода недопонимания и определенного его поведения по отношению ко мне у меня сформировалось просто отвращение к нему.
При всем том, что я понимаю, что это плохо, понимаю, что у каждого своё прошлое и, может, у него какие-то душевные раны или т. п. Я не могу, хотя очень-очень пытаюсь, ни простить, ни отпустить это чувство обиды и отвращения. Я тоже по отношению к нему был много раз неправ, но подходить и просить прощения выше моих сил.
Можно ли вообще просить прощения и быть прощенным, если сам не прощаешь? N.
Здравствуйте, N.!
Ваши чувства вполне понятны. Мудрецы говорят (Пиркей Авот 2:4): «Не суди ближнего, пока не окажешься на его месте». Поэтому в Вашей ситуации никто не может за Вас решить, что непременно следует просить прощение или прощать.
Можно только упомянуть стих «Как [в] воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Мишлей 27:19). Это значит, что человеческие чувства обычно взаимны. Если Вы не любите человека и показываете ему это, то и он будет к Вам так относиться. Но если Вы покажете, что искренне пытаетесь его понять, и признаете свою неправоту в тех случаях, где, как Вы сказали, были действительно неправы, то, может быть, у него тоже проснутся какие-то «встречные» позитивные чувства? Гарантий, конечно, никаких нет, но кто знает.
И, если он по отношению к Вам проявит какой-то позитив, может быть, и Вы будете готовы посмотреть на него так, как раньше не могли? Что, если Вы не просто обменяетесь машинальными, формальными просьбами о прощении, а попытаетесь объясниться? Попробуете донести до него, почему его действия обижают Вас, и/или попытаетесь выяснить, почему он так себя ведет, что он чувствует, что случилось у него в жизни?
Быть может, тогда Вам откроются новые факты о нем и о том, что случилось, и Вы посмотрите на все это новым взглядом, и, соответственно, почувствуете бОльшую готовность его простить?
Ведь Вы совершенно верно говорите, что проблемы в отношениях часто вызываются недопониманием. В самом деле, большинство ссор между людьми, а также и конфликтов между разными обществами и странами, при рассмотрении оказываются результатом недопонимания. В любом конфликте каждая сторона уверена в своей правоте, потому что «я же знаю, что я хороший и не желаю никому зла. А вот ОН, тот, кто мне противостоит, должно быть, глупец или злодей, у него какие-то проблемы, комплексы или нехорошие мотивы — иначе бы был со мной, а не против меня». Но на самом деле никто не хочет быть плохим, просто люди смотрят на вещи по-разному, и невинные действия одного человека воспринимаются другим как «зло» или выпад «против него».
Кроме того, как Вы правильно сказали, обычно характер человека, в том числе и проблематичный, — это результат того, что произошло с ним в жизни. Как невозможно понять современную политику, не зная истории (хотя люди сплошь и рядом ее не знают, и потому конфликтуют), так и характер и поведение человека нельзя понять, не зная его биографии: что с ним случилось, как это на него подействовало, какие выводы он из этого сделал. В большинстве случаев понять человека можно.
Простить — другое дело. Гитлера, например, тоже можно понять, ради этого историками написана гора исследований, но простить нельзя. Но мы тут все-таки не о Гитлере, а о собрате-еврее. Так что, если попытаться выяснить, что с ним в жизни произошло и лучше его понять, то, может быть, и простить станет легче?
Но, может быть, и нет — как было сказано, могу лишь предложить Вам идею.
Можно ли просить прощения, когда сами простить не собираетесь? В принципе — почему бы нет, ведь, так или иначе, если Вы были в чем-то неправы, Вам это прощение нужно. Утверждение Мишны (Йома 8:7) «Йом-Кипур не искупает [то есть, Б-г не прощает], пока не простит ближний» верно во всех случаях, даже когда у ближнего тяжелый характер и нам его простить трудно.
Так что в любом случае в Ваших интересах попытаться попросить прощения, и, как сказано, лучше сделать это не с помощью сухой формальной просьбы, а искренне попытавшись поговорить «по душам» и объясниться.
Но это, конечно, очень трудно. И я не знаю, как сам бы поступил в Вашей ситуации. Так что решить можете только Вы.
Успехов Вам в отношениях со всеми окружающими Вас людьми.
С уважением, Меир Мучник
Рав Бенцион Зильбер
Простить несправедливую обиду или требовать извинения?
Мирьям Климовская
Семейные скандалы происходят нередко. Следуя несложным правилам, можно взять себя в руки и перестать решать проблемы при помощи крика.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Хана Лернер
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Предписывающая заповедь: грешник должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе.
Рав Исроэль-Меир Лау
«Не было таких праздников у Израиля, как Пятнадцатое ава и Йом-Кипур»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Книга нашего наследия
Рав Бенцион Зильбер
Можно ли как-то избежать страданий?
Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»
Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...
Рав Яков Шуб
Допустима ли ложь, если она не приносит вреда?
Рав Ашер Кушнир
Что делать, если мы с еврейским парнем понравились друг другу и хотим пожениться по закону? Как принять иудейство?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его