Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как скопить денег по-еврейски?

Темы: Цель творения, Деньги, Бизнес по-еврейски, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Добрый день. У меня появился такой вопрос: я учусь в университете, при этом благодаря своим способностям получаю неплохую стипендию (иногда даже как средняя зарплата), но я не могу скопить денег. Хотел начать откладывать на собственное будущее, но в итоге ничего не выходит: то непредвиденные траты, то деньги улетают куда-то сами по себе. Подскажите, пожалуйста, как накопить себе на будущее (на выход из университета, создание семьи) так, чтобы это было угодно Творцу и эти деньги были благодатны. И как Тора относится к подобного рода вопросам?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Ваше желание понятно, кто из нас не хочет финансовой обеспеченности и уверенности в будущем.

В то же время, если поинтересуетесь статистикой, обнаружите, что и в степени «реализации» этой мечты Вы отнюдь не одиноки. Так, по данным последних исследований, почти половина россиян тратит все свои доходы, ничего не откладывая (четверть откладывает от случая к случаю, и лишь четверть — регулярно). А если посмотрите на американцев, казалось бы, бОльших экспертов в экономике и финансах, «умеющих делать деньги», то за фасадом шикарных небоскребов и вилл обнаружите такой же процент людей без сбережений, даже слегка повыше!

Заметьте, кстати, что полстраны — это явно не только студенты, но и люди, которые уже давно обзавелись семьей несмотря на то, что в накоплении не преуспели. Каким-то образом им это удалось.

Эксперты, приводя эти статистические данные, говорят, конечно, что это нехорошо, что все эти люди находятся в опасности, что не так надо. Да и сами эти люди наверняка предпочли бы сбережения иметь. Похоже, однако, что это один из тех случаев, когда хотим как лучше, а получается как всегда. И, тем не менее, как-то выживаем.

Впрочем, это не значит, что не надо даже хотеть как лучше. Б-г устроил мир так, что деньги, как ни крути, нужны, и если совсем не стараться, то долго не протянешь. Вопрос — как именно стараться, а также как в целом относиться к деньгам и к тому, что часто получается «как всегда».

Как лучше

В том, что касается старания, разные эксперты предлагают примерно одинаковый набор практических советов.

Один из них — завести накопительный счет, куда переводить часть зарплаты. В обязательном порядке, воспринимая это как важную часть выплат. Лучше всего — автоматически, например, в начале месяца или с каждого денежного поступления. Так даже без особого надзора часть денег будет «улетать» уже «известно куда». Разумеется, прежде всего, деньги все-таки приходится тратить на повседневные нужды: еду, жилье и т. д., поэтому многие люди не могут себе позволить так откладывать. Но если можете, только затрудняетесь контролировать поток, то это одно из средств.

У других советов «общий знаменатель» такой: если всерьез хотите что-то накопить, придется делать особые усилия. Так, многие люди просто покупают то, что им нужно или хочется, примерно зная свои пределы и в целом не выходя за них — во всяком случае, без крайней необходимости. Этого может быть достаточно, чтобы держаться на плаву. Но если хотите большего, гласит один из советов, следует взять поток под контроль, вести учет и запись доходов и расходов, не тратить ни копейки просто так, находить, на чем можно сэкономить. Так деньгам будет труднее «куда-то улетать».

Но для этого, как сказано, надо взвешивать каждую копеечную трату, а для многих это чрезмерное напряжение, в котором они не готовы жить постоянно.

Отсюда — к следующему важному совету. Вы написали, что хотите накопить «на будущее», «на создание семьи». Эти цели достойные, но — неконкретные. Какая именно сумма Вам понадобится, и когда? Сколько надо для этого откладывать каждый месяц? Если цель неконкретная, то ответа на эти вопросы нет. И так гораздо труднее делать дополнительные усилия для экономии. Что, теперь, постоянно отказываться от всего, что «необязательно»? Никогда не покупать мороженое или пиццу, никуда не ездить? Не покупать новую одежду или технику, потому что старая еще не совсем износилась? Этак получится как отказ от всех удобств в советскую эпоху во имя эфемерного «светлого будущего». Да, человек может на это пойти, если заставлять советскими же методами. Но добровольно?

Поэтому все эксперты говорят: лучше откладывать не просто так, «на будущее», «на черный день», а поставить себе конкретную цель. На что именно хотим накопить? На покупку, поездку и т. д. Для этого нужно столько-то денег, каждый месяц придется откладывать такое-то количество. Так можно будет рассчитать, сколько денег надо сэкономить и, соответственно, от каких именно других «необязательных» удовольствий отказаться. Или, если есть возможность, сколько дополнительных часов поработать. И тогда будет легче сделать особое усилие и пойти на жертвы: это же временно, ради достижения конкретной, более желанной цели. Да, эти несколько недель или месяцев я буду больше работать и меньше наслаждаться, откажу себе в ЭТОМ, зато получу ТО! И, когда возникнет соблазн потратиться, можно будет сказать себе: ты что, ведь если купишь ЭТО, тогда так и не получишь ТО! А не просто «будущее».

В любом случае, подчеркивают эксперты, не следует ради накопления денег отказывать себе в маленьких повседневных удовольствиях и развлечениях. Ибо они помогают нам оставаться счастливыми и сохранять психическое здоровье, и, если совсем от них отказаться, то накопление денег будет восприниматься как тяжкое бремя, ухудшающее качество жизни. Соответственно, увеличится соблазн сорваться и махнуть рукой. Поэтому, если, например, Вы любите мороженое, не прекращайте в меру себя угощать — покупке машины или загранпоездке, тем более, созданию семьи эта сэкономленная мелочь все равно мало поможет, а удовольствия в жизни Вы лишитесь.

Это — о стараниях сделать «как лучше».

Лучше как всегда

Но почему так часто получается «как всегда», и почему, тем не менее, большинство людей каким-то образом выживают?

Если задуматься, нетрудно понять, что, хотя для заработков и накопления сбережений необходимо прилагать усилия и работать, конечный результат во многом зависит не от самого человека. И расходы, и доходы зависят от того, кем именно и где человек работает, где живет, какая у него семья. А это на самом деле зависит от Б-га. Он дает человеку те или иные способности, черты характера и обстоятельства, которые определяют его выбор профессии и место работы, а, следовательно, и доходы. Он определяет, где именно человек родится: страну, город, общество, а это во многом определяет и место жительства, и стоимость жизни, то есть расходы (да и профессию тоже).

Понятно, что, если доходы совсем не покрывают расходы, человек должен не разводить руками: мол, так пожелал Б-г, а искать решение проблемы — с помощью того же Б-га. Но это значит, что подобные ситуации возникают не потому, что что-то пошло «не так», а потому, что именно так пожелал Б-г. Это Он создал ситуацию, в которой выживание — постоянная борьба.

Почему?

На самом деле, как и все имущество, деньги — лишь средство, которое Б-г дает человеку для определенной цели. И цель эта — не просто «чтобы деньги были»: какой толк в самих разноцветных бумажках (или в металле, за который «люди гибнут»)? Цель в том, чтобы мы могли заплатить ими за реальные блага, которые Он хочет нам дать.

Да, если денег будет много, жизнь будет комфортнее. Но тогда мы забудем о Б-ге: зачем Он нужен, если и так все хорошо? Да и хорошо на самом деле не будет, т. к. к любому благу быстро привыкают и перестают ценить и наслаждаться. Поэтому тем, кто действительно обеспечен, Б-г тоже дал деньги не просто так, а для того, чтобы они жертвовали их на благотворительность, поддержку науки и культуры, в еврейском религиозном мире — на поддержку изучения Торы. А также Он дал им другие испытания, проходя которые, они продолжают зависеть от Его помощи, обращаться к Нему с молитвами, благодарить и, в целом, поддерживать с Ним связь.

Ну а те, кому денег едва хватает, в этом от Него и зависят. Да, по идее, отсутствие сбережений опасно, тем более, отсутствие денег даже на текущие расходы. Но только тогда человек помнит о Б-ге и молится Ему — а уж Он обычно погибнуть человеку все-таки не дает. И так человек ценит каждую копейку — и помощь Б-га в ее обретении. И благодарит Его за это, и в целом ощущает Его присутствие в своей жизни, и сближается с Ним.

И дает Б-г ему деньги, опять же, не просто «чтобы были», а для конкретной цели: оплатить то, что ему нужно (включая упомянутые маленькие удовольствия жизни).

Поэтому легче копить деньги на конкретные цели: если Б-г решил дать человеку то или иное благо, Он поможет ему получить деньги для того, чтобы его оплатить.

А может помочь — не накопить деньги к моменту обретения блага, а в нужный момент получить их в долг. Это ведь тоже вариант: человеку не всегда удается заставить себя сделать особое усилие и накопить деньги, но если он взял их в долг, то уж вынужден сделать усилие, чтобы этот долг погасить.

Да и выбирать время получения блага человеку часто не приходится. Сейчас подвернулось именно то, что надо, или по особо низкой цене, нельзя упускать, другой такой возможности может не быть. Денег сейчас нет, но если их занять или взять в кредит с такими-то условиями платежа, то, немного поднатужившись, можно справиться.

У меня на одном этапе была такая череда получения благ в период, когда с деньгами на самом деле было нелегко. Сначала женился родственник за границей. Логика была простая: он не ждет, когда я разбогатею, а женится сейчас, поэтому ехать надо сейчас или никогда, а там поработаем и оплатим. И поехал, и получилась незабываемая поездка. А потом другой родственник, купив новую машину, решил продать дешево старую. А жена как раз недавно получила права. Изначально думали, что купим «когда-нибудь», «когда будут деньги». А тут вдруг такая возможность: или бери сейчас и, пусть с небольшим напряжением, оплати, или действительно продолжай ждать того «светлого будущего» — кто знает, сколько еще. В таких случаях, как говорится, «сам Б-г велел».

То есть главный вопрос, который на самом деле решает Б-г, — это не наличие денег, а необходимость того или иного блага для человека: должен ли он его получить и когда именно. Это цель. А как получить — это уже вопрос средства.

Поэтому, хотя, с одной стороны, человек должен стараться обеспечить себя, с другой, ему не следует слишком тревожиться, если не все идет в точности по его плану. Т. к. в конечном итоге все аспекты его жизни определяются Б-гом: и в целом «будущее», и создание семьи, и обретение каждого конкретного блага. Б-г дает все это, помогая человеку выполнить свое предназначение в жизни, обеспечивая на каждом этапе нужными инструментами. Поэтому, если тот или иной инструмент будет нужен, Б-г даст возможность его получить — и укажет, каким именно образом.

Мы можем — и даже должны — строить свои планы. Но предугадать и определить заранее, какие возможности нам предоставит Б-г, что, когда и как Он решит нам дать, мы не можем. В этом нам остается просто на Него положиться.

Так что сам не плошай, а на Б-га надейся!

Успехов Вам!

С уважением, Меир Мучник


Читайте: тема Бизнес по-еврейски

Материалы по теме


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше