Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешат ли мне пройти гиюр, если я замужем за агностиком?

Темы: Гиюр, Неевреи, Бней Ноах, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом Алейхем! Скажите, пожалуйста, если я поверила во Всевышнего, Единого и Нераздельного Творца, о Котором свидетельствует иудаизм, хочу отказаться от христианских доктринальных заблуждений, но при этом испытываю внутри себя какую-то пустоту, принимая заповеди бней Ноах, то разрешат ли мне пройти гиюр, если я замужем за неверующим мужем-агностиком, который отказывается что-либо слушать на религиозные темы? Я прочла, что для прохождения гиюра семейными людьми обязательно принятие иудаизма обоими, так ли это? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Вы задали очень актуальный вопрос.

Конечно, служение еврея Б-гу более «расширенное» и есть прямые указания о каждом случае, есть община, в которой человек находится и т.д.

Но поймите: что такое гиюр? Гиюр — это принятие на себя соблюдения всех законов Торы: субботы и праздников, кашрута, семейной чистоты и т.д. На практике соблюдение всего этого практически невозможно, если оба супруга не согласятся и не возьмут на себя все эти обязанности. Поэтому вопрос не в том, будет согласен бейт-дин (раввинский суд) или нет, а в том, что это невозможно или крайне тяжело осуществить на практике. Линия Торы — чтобы человек отдалялся от испытаний. Вместе с испытаниями, которые Б-г ему посылает, Б-г дает ему и силы пройти их. А в испытаниях, которые человек сам берет на себя, — нет такой помощи с Небес.

Поэтому в Вашей ситуации я не вижу практической возможности гиюра. Идите путем соблюдения семи заповедей, и пусть Б-г Вам поможет на этом пути.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Бесконечная цепь 7. Законы Ноаха

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

И был на всей земле один язык и слова одни

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Глава Ваэтханан

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)


Книга Бемидбар («В пустыне», в русской традиции «Числа») — четвертая книга Торы (Пятикнижия). Древнее название название книги Бемидбар — «Хумаш аПкудим», означающее буквально «пятая часть о переписи» — книгу открывает повествование о проведении переписи народа по повелению Вс-вышнего Читать дальше