Темы: Танах, Выборы, Политика, Рав Бенцион Зильбер, Элиягу
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЯ с удовольствием интересуюсь Торой, черпаю много полезной информации у вас на сайте. А вот голосовать мне бы хотелось за партию, идеология, которой мне больше по душе. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
На сайте я не отвечаю на вопросы политического характера. Но, мне кажется, и с помощью афтары недельной главы Ки Тиса мы сможем понять, какой подход Торы к этому вопросу.
Афтара к главе «Ки тиса» — отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). В нем речь идет о временах царя Ахава, правившего северным — Израильским — царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство — Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Скажем несколько слов о событиях, предшествовавших описываемому в афтаре.
При вступлении евреев из пустыни в Эрец-Исраэль ими был разрушен город Иерихо («Иерихон» в русском прочтении). Восстановление Иерихо было категорически запрещено: Иерихо пал чудом, и память о чуде было предписано сохранить. Иеошуа, преемник Моше-рабейну, который после смерти Моше возглавил народ и под руководством которого народ вступил в Землю обетованную, объявил, что тот, кто восстановит Иерихо, будет проклят перед Б-гом: гибелью старшего сына заложит он фундамент, гибелью младшего поставит ворота (т.е. завершит строительство) (Иеошуа, 6:26). Весь народ боялся этого проклятия, никто и подумать не смел отстроить город.
В годы правления царя Ахава, когда идолопоклонство получило широкое распространение, Иерихо был восстановлен. Сделал это житель Бейт-Эля Хиэль, близкий друг Ахава. Он дерзнул отстроить Иерихо и потерял всех своих сыновей (Млахим I, 16).
В дни траура Хиэля по младшему (последнему) сыну, рассказывает гемара «Санедрин», царь Ахав и пророк Элияу пришли к нему сказать слова утешения, как принято у народа Израиля. Мысль о том, что случившаяся беда — исполнение слов Иеошуа, витала в комнате. И Элияу это подтвердил. Ахав возразил: «Ну нет! Моше говорил, что если мы станем служить идолам, то Б-г не пошлет нам дождя (слова из Торы, которые мы дважды в день читаем в молитве “Шма Исраэль”. — Б.З.), однако я иду к своим идолам, ступая по лужам. Раз не исполнилось пророчество Моше, так неужто исполнятся слова его ученика (Иеошуа)?!» И тогда Элияу сказал: «Отныне не будет в Израиле ни дождя, ни росы, только по моему слову». И действительно, три года — вплоть до описываемых в афтаре событий — в Эрец-Исраэль стояла страшная засуха (об этом говорится и в Млахим I, 17).
А теперь собственно афтара.
На третий год засухи и голода Б-г приказал пророку Элияу явиться к царю Ахаву и обещал послать дождь на землю. Элияу через посланца сообщил Ахаву о своем прибытии, и царь вышел ему навстречу. «…Сказал ему Ахав: ты ли это, навлекающий беду на Израиль (“охер Исраэль”, знаменитое выражение, которым и сегодня охотно пользуются демагоги. — Б.З.)? Не я навлек беду на Израиль, а ты и дом твоего отца тем, что вы оставили заповеди Г-спода…» — отвечал пророк (Млахим I, 18:18).
Пророк велел царю собрать весь народ Израиля к горе Кармель, в том числе — четыреста пятьдесят пророков Баала и четыреста пророков Ашеры (Баал, Ашера — языческие божества). Собрались все, кроме пророков Ашеры. Радак (раби Давид бар Йосеф Кимхи, ок. 1160 — 1235 гг., Нарбонна, ныне — Франция) говорит, что царица не позволила им идти.
Элияу обратился к собравшимся: «Долго ли вы будете колебаться между двумя мнениями? Если Г-сподь есть Б-г, то следуйте Ему, а если Баал, то следуйте ему. И не отвечал ему народ ни слова» (Млахим I, 18:21).
Что ж, раз у евреев нет ответа на его вопрос, Элияу предложил провести испытание. Пусть пророки Баала — со своей стороны, и он, Элияу, который один остался пророком Г-спода (Ахав убил в своем царстве всех пророков Г-спода, каких сумел отыскать; оставшиеся в живых скрывались, и Элияу вышел из укрытия по приказу Всевышнего), — со своей стороны, возложат на жертвенник по быку, но дрова под жертвенником не подожгут. Пророки Баала воззовут к своему богу, а Элияу — к Г-споду. Тот, Кто откликнется и пошлет огонь на жертвенник, и есть Б-г.
Вдобавок Элияу предложил пророкам Баала, так сказать, фору: во-первых, их четыреста с лишним, а он один, во-вторых, им предоставляется выбрать быка из двух предназначенных в жертву, т.е. такого, какого сочтут лучшим, а Элияу возьмет себе оставшегося, и наконец — они начнут первыми.
Начав утром, пророки Баала продолжали взывать к своему идолу еще долго после полудня, но не получили ответа. Тогда приступил к жертвоприношению Элияу. Он построил жертвенник из двенадцати камней (по числу колен Израиля) и сделал вокруг жертвенника ров, велел наполнить водой четыре кувшина, вылить воду на жертвенного тельца и на дрова и трижды повторить это. Вода потекла вокруг жертвенника и наполнила ров. Элияу воззвал: «Г-сподь, Б-г Авраама, Ицхака и Израиля! Пусть узнают в этот день, что Ты — Б-г в Израиле… И будет знать народ этот, что Ты, Г-сподь, — Б-г!» (Млахим I, 18:36-37). На жертвенник сошел огонь, сжег жертву всесожжения, дрова и камни жертвенника и осушил ров.
«И увидел весь народ, и пал на лицо свое, и сказали: Г-сподь — Он Б-г, Г-сподь — Он Б-г» (Млахим I, 18:39).
Так заканчивается афтара.
Все, казалось бы, понятно? Да нет. Элияу спрашивает у евреев: «Долго ли вы будете колебаться между двумя мнениями?» А потом, непонятно почему, говорит: «Если Г-сподь есть Б-г, то следуйте Ему, а если Баал, то следуйте ему». Что же получается? А если евреи выберут идола? Неужели пророк предпочитает, чтобы евреи вообще забыли о Б-ге и служили только идолу? (Заметьте, кстати, что и в худшие времена среди десяти колен не было такого, чтобы люди вообще не знали Б-га.) Чего Элияу добивался?
До сих пор евреи как-то выполняли заповеди Торы. Заодно они охотно прибегали и к Баалу — зачем же отказываться от добавочной поддержки? Да она как-то и ближе, и конкретнее! И никому это не мешало, и никто не видел в этом противоречия. Если Элияу хотел показать евреям, что в мире есть только один Б-г, пусть и показал бы, как он это потом и сделал. Зачем сначала предлагать выбор «либо — либо»?
Дело в том, что когда в человеке уживаются две жизненные позиции с разными основами, вы можете демонстрировать ему любые чудеса и проводить у него на глазах любые испытания, это не произведет на него никакого впечатления. Он легко согласится с тем, что чудо Б-га — действительно чудо, но это не значит, что и другие божества не способны творить чудеса.
Пока человек в тумане, ему истины не увидеть. Прежде чем показать евреям могущество Единого Б-га, Элияу хотел указать им на то, что они, может быть, и сами смутно чувствовали, но не сознавали ясно и над чем не задумывались. Только тогда, когда Элияу сказал «либо — либо», евреи осознали, что их состояние противоречиво и что они действительно стоят перед выбором. Прежде чем увидеть истину, надо осознать, что ты пребываешь в противоречии. Осознав это, народ сумел по-настоящему воспринять и чудо.
Вопрос о служении идолам, который рассматривается и в недельной главе, и в афтаре к ней, — вопрос, очень важный для нас.
Начиная с эпизода с золотым тельцом, продолжая историческим периодом служения идолам в правление Ахава и вплоть до наших дней евреи не раз пробовали ухватиться за что-то «простое и зримое» в этой жизни, от ведовства до политических идей, и служить «своему делу», не отказываясь в общем-то и от выполнения заповедей Торы «в разумных пределах».
Такое состояние безусловно противоречиво, постоянно находиться в нем невозможно. Сидение на двух стульях приводит к тому, что человек либо падает с них, либо поплотнее усаживается на одном.
«Двойная» основа в мировоззрении означает, что при решении жизненных вопросов изначально предполагаются два подхода: Тора говорит то-то, а, скажем, политические установки — то-то. Человек оказывается «слугой двух господ», на каждый вопрос у него теперь есть два ответа, и если между ними возникает конфликт, человек разрешает его субъективно, в зависимости от того, что ближе его сердцу — Тора или идеология.
Сказано в «Теилим»: «Тора Г-спода совершенна, оживляет душу…» (19:8). Это значит: Тора цельна и полноценна, она самодостаточна и не нуждается в идеологических добавках извне. Тора — единая и неисчерпаемая система, содержащая ответы и указания по всем вопросам жизни. И для того, чтобы действительно быть для нас путеводителем, Тора должна быть путеводителем единственным.
Почему евреи, увидев, как принял Всевышний жертвоприношение Элияу, сказали «Г-сподь — Он Б-г» дважды? В первый раз это значило, что они признают Всевышнего Б-гом, а во второй раз — утверждают, что Он — Единственный владыка мира и нет других богов, кроме Него.
С уважением, Бенцион Зильбер
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Письменная Тора
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография величайшего праведника и пророка. Согласно традиции, Элиягу был новым воплощением души первосвященника Пинхаса.
Рав Бенцион Зильбер
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
Почему я должна быть похожа на ортодоксов?
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Книга Царей (Млахим)»
Рав Бенцион Зильбер
Залман Симха Левин
Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере
Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»
Очерк «Перед приходом Машиаха», излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии — и на многие другие языки
Рав Бенцион Зильбер
Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы?
Рав Овадья Климовский
В чём уникальность пророка Элияу?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.