Темы: Танах, Давид, Шауль, Цари Израиля, Александр Красильщиков
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПриветствую вас. Разъясните, пожалуйста, следующее. В чем разница помазания, тем, как помазали Шауля — ШЕМУЭЙЛ I 10 (1) «И взял Шемуэйл сосуд с елеем, и полил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, помазал тебя Г-сподь в правители удела Своего. Тут в СОСУДЕ», и тем, как помазали Давида — ШЕМУЭЙЛ I 10 (12) «И послал тот, и привели его. А он был румяный, с красивыми глазами и миловидный. И сказал Г-сподь: встань, помажь его, ибо это он. (13) И взял Шемуэйл рог с елеем, и помазал его среди братьев его; и снисходил дух Г-сподень на Давида с того дня и позже. И встал Шемуэйл, и пошел в Раму».
Мне разъяснил мой друг, что елей в сосуде — для временного помазания, т.е. Шауль был временным исполнителем, в отличие от царя Давида, которого помазали елеем из рога. А.
Уважаемый А.!
Действительно, между помазанием Шауля и помазанием Давида есть различие. Комментаторы говорят, что Шауль был помазан из обыкновенного сосуда «маслом афарсемона», тогда как Давида помазали из рога особым бальзамом, в основе которого оливковое масло. И это было не случайно. Шауль был помазан на должность нагида, то есть правителя, но не царя. Этот пост был предоставлен Шаулю условно, передача по наследству не подразумевалась. Всё зависело от дальнейших его шагов и от того, выдержит ли он испытания, тогда как Давид был изначально помазан на вечное царство, то есть весь род Давида стал царским, и царство принадлежало потомкам Давида без всяких условий. Но почему?
Приказание помазать на царство Шауля последовало после недвусмысленного требования старейшин народа к пророку Шмуэлю поставить над ними правителя (Шмуэль I 8, 5): «…Поставь нам царя, чтобы судил нас, как все народы»
В самой просьбе поставить царя не было ничего плохого. Ведь одной из трёх заповедей, которые Израилю полагалось выполнить при вступлении в Страну, и было назначение царя. Две других — стереть потомство Амалека и построить Бейт а-Микдаш.
Проблема заключалась в том, что народ не имел в виду еврейского царя, о котором говорила Тора, — соблюдающего мицвот, направляющего народ по пути Вс-вышнего. Они подразумевали другое: сильного правителя, чтобы воевал за них и управлял ими, как это заведено у других народов. Недаром Вс-вышний сказал Шмуэлю (там же, 5): «Не тобою они пренебрегли, но Меня отвергли царствовать над ними». Не зря Шмуэль предупреждает народ о том, что может сделать с ними царь, о котором они просят (Там же,11—18): «…Сыновей ваших заберёт и запряжёт в колесницы свои… чтобы делать ему орудия войны… И дочерей ваших возьмёт… И добрые поля ваши, и виноградники и маслиновые деревья отберёт у вас, чтобы отдать рабам своим… и работников, и работниц ваших возьмёт, чтобы делали они работу для него… возьмёт с вас десятину от скота и будете ему рабами…» Вот, что значит царь, как у всех народов. Но народ продолжал настаивать.
И Вс-вышний приказывает Шмуэлю исполнить их просьбу. Продолжится ли царский род Шауля, зависело от него самого. Если бы все поступки Шауля соответствовали требованиям Торы к еврейскому царю, его царствование могло бы быть продлено. Но, как известно, этого не произошло. Ошибки Шауля свидетельствовали, что он руководствуется в своих решениях не только желанием Б-га, но подвержен и внешним влияниям и не всегда готов пренебречь политическими или военными соображениями, чтобы исполнить приказание Творца. Это стало камнем преткновения, и царство Шауля было упразднено.
Давид же изначально соответствовал требованиям Торы к еврейскому царю. Вс-вышний, зная об этом, приказал сразу помазать его «быть царём для Меня». То есть основать царскую династию, что отныне станет единственно законной, и из ростка которой произойдёт Мошиах, да придёт он поскорее, в наши дни, омен!
С уважением, Александр Красильщиков
Читайте: Кто велик?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Письменная Тора
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне
Рав Хаим Коэн,
из цикла «Ответы на вопросы»
Рав Александр Красильщиков
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Александр Красильщиков
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Шмуэль»
Рав Бенцион Зильбер
Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Биографическая статья рава Р. Пятигорского про Шауля, первого царя Израиля
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Рав Бенцион Зильбер
О каком списке законов идёт речь в книге Дварим? Царь писал их сам?
Хава Куперман
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его