Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли просматривать интернет-страницы в субботу?

Темы: Тшува, Рав Реувен Куклин, Суббота, Интернет

Отложить Отложено

В отличие от большинства еврейской молодёжи, я стремлюсь придерживаться традиций иудаизма. Но меня очень давно беспокоит один вопрос: можно ли просматривать интернет-страницы (и, вообще, пользоваться интернетом) в субботу? Не нарушаю ли я правила, общаясь с друзьями в популярной соц. сети «В Контакте» в этот день? Давид Рихтер, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Давид!

Я очень рад, что для Вас важно выполнение заповедей Творца. Выполняя волю Властелина мира, Вы, несомненно, «выигрываете». Хотя большинство молодёжи, к сожалению, далеко от соблюдения заповедей, я знаю многих молодых людей, которые вернулись к Творцу и приняли на себя выполнение всех Его заповедей.

Относительно Вашего вопроса:

В субботу нельзя пользоваться компьютером вообще. Это может показаться Вам очень тяжёлым для выполнения, однако Вы увидите, что это не так тяжело, как кажется. Наоборот, Вы увидите, что у вас появится возможность сосредоточиться на собственных мыслях.

В книге Млахим (I 19, 3) рассказано, как пророк Элиягу, спасаясь от царицы Изэвель, желавшей его убить, бежал в пустыню. О его уходе говорит стих: Ва-йелех эль нафшо. Обычно переводят этот стих: «и пошёл, чтобы (спасти) жизнь свою». Однако буквальный перевод этого стиха: «и пошёл к душе своей». Комментирует Мальбим: «Потому что Элиягу большей частью жил уединённо и занимался самосовершенствованием, усовершенствованием своей души. Только при необходимости он выходил к народу как пророк, и когда увидел, что все совершённые им чудеса не возымели действия, увидел, что нет ему смысла исправлять народ. Поэтому встал он и решил идти совершенствовать душу свою (себя)». Отсюда видно, что человек, желающий усовершенствовать себя, обязательно должен время от времени прерывать свою деятельность, свои связи с обществом, прерывать поток информации, льющийся на него из СМИ — чтобы у него было время подумать о себе, о своей жизни и об окружающем мире.

Это не отменяет необходимость деятельности, связи с обществом, приобретения знаний. Всё перечисленное очень важно, но человеку необходимо оставить себе немного времени, чтобы остаться с собой наедине, чтобы подумать — углублённо — о самых важных вещах, чтобы «прийти к своей душе».

Полноценный человек часто и сам чувствует потребность в таком «времени тишины». И я слышал, что один мудрец говорил: если человеку скучно с самим собой, значит, его душа ещё далека от совершенства и ему предстоит большая работа (достичь этого совершенства).

Всевышний по милосердию Своему дал нам особый день для того, чтобы «прийти к своей душе». Это суббота, когда мы удаляемся от деятельности, от компьютера, от Интернета, телефонов обычных и мобильных, от всевозможных средств массовой информации, и остаёмся с собой и со своей семьёй. Поэтому сказано о субботнем дне в Десяти заповедях (Шмот 31, 16—17): «И пусть соблюдают сыны Израилевы субботу, чтобы установить субботу в роды их заветом вечным. Между Мною и сынами Израилевыми она — знамение вечное, что (в) шесть дней создал Господь небо и землю, а в день седьмой перестал работать и отдыхал (ва-инафаш)». Т.е. Всевышний создал шесть дней недели для деятельности, а седьмой день предназначен для общения человека со своей душой (ва-инафаш — от слова «душа» — нэфеш). Этот день оказывает влияние на остальные дни недели, сообщает им духовность. Суббота в отношении к остальным дням недели подобна душе в её отношении к телу: она делает тело живым, «одушевлённым».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Книга Шмот

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его