Темы: Страдания, Рав Реувен Куклин, Земля Израиля, Радость
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПочему мы не можем спокойно вернуться на свою Землю? Почему постоянные войны? Мы видим, что различные народы спокойно сидят себе в своих странах, и ничего им не мешает. А ведь Земля Израиля — это нам подарок от Всевышнего.
Уважаемый …,
Действительно, Земля Израиля — это нам добрый дар от Творца. Но именно то, что это дар Творца, и является причиной того, что нам так тяжело вернуться на свою Землю. Это кажется очень странным, видится противоречием, однако так сказали мудрецы (Талмуд, Брахот 5а): «Три добрых дара дал Всевышний евреям — Тору, Эрец-Исраэль и будущий мир, и всё это Он дал нам только через страдания».
Почему это так? Человек по-настоящему рад только тому, к чему он приложил усилия, над чем долго работал. Любому приобретению, которое досталось с лёгкостью, человек не рад по-настоящему, поскольку истинно не связан с ним. Царь Шломо (Соломон) сказал в книге «Мишлей» (14, 10): «Сердце знает горечь человека, и в радость его не вмешается чужой».
Чтобы объяснить этот стих, Виленский гаон приводит следующий мидраш: «В будущем предстанут все человеческие органы перед Всевышним и спросят: “Почему сердце радуется больше нас всех?” И Творец ответит: “А когда у человека было горе, кто мучился? Разве не сердце? Оно мучилось, оно и радуется”».
Об этом и говорит стих в Мишлей: «Сердце знает горечь человека…» — сердце болит от горя, поэтому «в радость его не вмешается чужой», только оно будет радоваться. Поскольку сердце «переживает», оно становится неотделимой частью человека, частью его души. И поэтому оно действительно может радоваться, когда к человеку приходит радость, — в отличие от прочих органов. Поэтому сказано в стихе «не вмешается чужой» — все органы, кроме сердца, считаются чужими душе человека, поскольку они не мучались вместе с ней.
Сказанное помогает нам понять слова мудрецов (Талмуд, Таанит 30 б): «Тот, кто скорбит об Иерусалиме, удостоится увидеть его в радости». Тот, кто скорбит о разрушении Иерусалима, по-настоящему связан с Иерусалимом, и поэтому только он сможет радоваться, когда Иерусалим будет отстроен.
Это объясняет, почему именно добрые дары, данные нам Всевышним, приобретаются через страдания.
С уважением, Реувен Куклин
Читайте: Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.
Рав Реувен Куклин
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...
Рав Исроэль-Меир Лау
Рош аШана 2024 г.: праздник начинается 2 октября с заходом солнца и длится два дня
Давид Россоф
Рав Яков Доктор
Статья р. Яакова Доктора о религиозном отношении к Эрец Исраэль
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Для праведников существует много путей искупления
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В пост 9-го Ава запрещены пять вещей: еда и питье, умывание, умащение, «ношение сандалий» (любой кожаной обуви) и супружеская близость.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его